您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

雅茶发展 事在人为
http://www.huaxcy.com/    2018-01-05 12:34:10

  产业的发展与进步,离不开人。

  过去的一年,雅茶产业的发展取得了令大家满意的成绩。而成绩的背后,是无数雅茶人兢兢业业地付出。这里面,既有前辈无私奉献,也有新面孔崭露头角。

  荣誉  源自一如既往付出

  2017年1月20日,毛里求斯中国藏茶文化中心正式在毛里求斯首都路易港开馆。担任该中心首席顾问的是雅女茶艺师、雅安藏茶形象大使王霏。

  对茶叶界的人来说,王霏这个名字并不陌生,“国际霏”是朋友赠她的雅号。利用参加各种活动的机会,王霏总是把随身带着的蒙顶山茶和雅安藏茶与大家分享。尤其近几年,王霏开启了雅茶的世界之旅。德国、法国、哈萨克斯坦、泰国、毛里求斯、摩洛哥……所到之处,王霏都会与大家分享来自雅安的好茶。在王霏的大力推介下,雅茶的国际知名度得到了一定提高。

  如果说王霏是从雅茶品牌、雅茶文化的角度对雅茶进行宣传和推广,那么我市蔡龙茶业的董事长明玉兰则是从企业和产业发展的角度,对雅茶产业进行宣传。

  去年4月,在四川省投资促进局、四川省工商业联合会、四川省社会科学院、四川日报报业集团指导下,由川商杂志社、川商全国理事会、川商魅力女人会主办的2017第八届魅力女川商公益推选活动中,明玉兰获得了“2017魅力女川商匠心奖”。

  明玉兰,既是蔡龙茶业的掌门人,又是南路边茶传统制作技艺的传承人。对于获奖,明玉兰表示通过推选活动让她结识了很多优秀的女企业家,一方面能够学习企业管理的经验,另一方面则可以通过交流,传播藏茶文化,让更多的人认识藏茶、了解藏茶,最后爱上藏茶,共同助推藏茶产业发展。

  “与茶结缘,妙不可言。”这是陈书谦对茶的感言。

  陈书谦,一个“半路出家”的茶人,因为工作原因与茶结缘,从而开启了他与茶密不可分的人生。如今的陈书谦,有很多头衔:中国茶叶流通协会名茶专委会副主任、四川省茶叶流通协会秘书长、雅安市茶叶学会常务副理事长、雅安市茶业协会副会长、蒙顶山茶产业技术研究院副院长……

  不管是哪个头衔,对陈书谦来说,只要能够让他宣传蒙顶山茶和雅安藏茶,那就是无比重要的头衔。

  去年8月27日,中国茶叶博物馆“2017茶萃品鉴分享暨茶书读库合作”系列活动在中国茶叶博物馆双峰馆区国际交流馆举行。活动期间,中国茶叶博物馆授予陈书谦“中国茶叶博物馆茶萃厅茶样征集”推广大使的称号,感谢他为征集活动所付出的努力。此外,陈书谦还获得了第三届“觉农勋章”,当选中国茶叶流通协会理事,并被中国茶叶流通协会授予“中国茶叶流通协会第五届理事会优秀会员”称号。

  当然,在雅茶产业发展中奋斗和付出的人还有很多。但对所有为雅茶产业付出的人来说,所有的辛苦都是值得的,都是为了雅茶产业更好的明天。

  成长  为雅茶产业添砖加瓦

  2017年,不管是第八届“蒙顶山杯”斗茶大赛还是雅安茶产业技能大赛,参赛者踊跃报名和最终优秀选手脱颖而出,都让大家看到了雅茶产业发展中涌现出的新面孔。

  来自四川省贸易学校的郑淼、王云秋、邱睿和郑思义就是其中的代表。

  2017年11月8日,雅安茶产业技能大赛在市区熊猫绿岛广场举行。通过大赛,参赛选手拿出了看家本领、亮出了茶技绝活,展示了雅安茶人的工匠精神。经过半天激烈竞赛,郑淼、王云秋、邱睿和郑思义组成的茶艺参赛组成功获得大赛茶艺组一等奖。

  “能够获奖,十分意外。”这是四位选手在赛后共同的感受。

  王云秋回忆,原本赛前集训让她们对比赛有了一定的信心,但在比赛现场看到其他选手精彩展示时,她们的压力增加了不少。

  “尤其是从茶艺编排的舞台效果来看,雅职院代表队更加出色。”郑思义说,唯一能做的就是把握住台上的一分一秒,尽可能完美地把她们的茶艺展示给大家。

  由于是第一次参加这样的比赛,郑思义和她的伙伴们都十分紧张,甚至有人在一上台就踩到了自己的裙摆。庆幸的是她们能够很好地随机应变,巧妙化解了当时的失误。

  五分钟过去,他们的茶艺表演结束,迎来了台下的阵阵掌声。通过综合评判,最终她们的茶艺节目获得了大赛一等奖。

  从一开始对茶、对茶艺不了解,到如今对茶有了较为深刻认识,郑思义和她的伙伴们已经走入了雅茶大家庭。其实在参加此次大赛前,四位已经参与过很多雅安的茶事活动,例如2017年3月27日在蒙顶山举行的禅茶大会、国庆节在牛碾坪录制央视中秋特别节目等,并且在赛后参加了我市在农博会现场的茶艺展示。

  她们四人,在进入四川省贸易学校前,几乎对茶一无所知。如今,即便不是茶学专业的她们,也对茶有了很深的感情。

  “我准备明年参加高级茶艺师培训和考试。”郑思义说,结合她本身所学的幼教专业,她希望今后能够在少儿茶艺方面有所发展,希望有更多的人从小就知道雅茶。

  这些在雅茶产业发展中出现的新面孔,他们的成长,就是不断为雅茶产业添砖加瓦的过程。有了他们加入,雅茶产业的发展才会更具活力。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉