您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

我市首批高山生态茶树资源认定名单出炉
http://www.huaxcy.com/    2018-02-01 04:33:37

  雅安日报/北纬网讯 经过为期近一个月的鉴定,24日,我市首批高山生态茶树资源认定名单正式公布,共有4家茶企的8个茶园基地被认定为高山生态茶树资源。

  此项工作由市茶叶学会和蒙顶山茶产业技术研究院联合发起,目的是为了调查和保护我市高山生态茶树种质资源,建立茶树种质资源保护示范基地,推动高山生态茶叶原料综合利用即产品品质评价工作,从而促进我市茶产业健康可持续发展。

  所谓高山生态茶树资源,是指树龄在40年以上,海拔800米以上高山茶区生长的茶树。为了方便和保证对高山生态茶树资源的管理和保护,该项工作明确了申报主体必须的茶企或茶叶专业合作社。经过专家组审评后,首批被认定为我市高山生态茶树资源基地的分别是:周公山茶业位于雨城区大兴镇万坪村二道坪的茶叶基地,面积576亩;香露茶业位于名山区建山乡止观村和安乐村的茶叶基地,面积830亩;塔山茶业位于荥经县民建彝族乡的茶叶基地,面积3256.49亩;以及海鑫茶业位于宝兴县灵关镇上坝村、钟灵村、后山村和安坪村的茶叶基地,面积3200亩。

  蒙顶山茶产业技术研究院相关负责人表示,此项工作以茶叶基地先行试点,对认定为高山生态茶树资源的茶叶基地,其申报主体必须按照《雅安高山生态茶树资源认定办法(试行)》,对该基地进行严格管理,并接受市茶叶学会和蒙顶山茶产业技术研究院的监管。

  对高山生态茶树资源的认定工作,我市还在继续开展,符合申报条件的茶企和茶叶专业合作社可继续向市茶叶学会申报。

  记者 李春蓉