您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

“蒙顶山茶”再登央视 雅茶品牌推广更上一层楼
http://www.huaxcy.com/    2018-02-01 04:34:50

qq图片20180125170142.jpg

  央视播出的“蒙顶山茶”品牌宣传广告视频截图

  1月22日18时52分40秒,“蒙顶山茶”品牌宣传广告在央视一套播出。10秒钟的时间,让全国观众对“蒙顶山茶”留下了更加深刻的印象。这是一次掀起推介“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”品牌宣传热潮的广告播放。

  回顾近年来“蒙顶山茶”品牌发展的足迹,我们不难发现,“蒙顶山茶”登上央视,虽然惊喜,但也是情理之中的事。

  广泛关注

  “蒙顶山茶”频频入境

  近几年,不仅有央视各大节目频繁报道“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”,还有多部电影、电视剧、纪录片,甚至综艺节目,纷纷把镜头对准了“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”。

  “简单梳理了一下,从2012年开始,央视的各大栏目就纷纷‘爱上’了蒙顶山茶和雅安藏茶。”市茶办副主任陈开义说,《走遍中国》、《第一时间》、《消费主张》、《美丽乡村快乐行》、《从农田到餐桌》、《茶,一片树叶的故事》等等,各大栏目从不同的视角出发,为广大观众呈上了蒙顶山茶和雅安藏茶不一样的内容。

  从生态环境到历史文化、从产业发展到茶旅融合……

  陈开义说,这五年来,央视的关注为蒙顶山茶产业和雅安藏茶产业的发展增强了信心。“央视的关注,就是对产业发展的认可,更是对品牌的肯定。”

  除了央视,这几年,还有多部电影和电视剧也在剧情中“植入”了蒙顶山茶和雅安藏茶广告。

  在2010年11月上映的电影《功夫咏春》就“植入”过蒙顶山茶广告。

  电影中,茶商梁博俦可是对蒙顶甘露大大夸赞了一番:“这一杯,叫蒙顶甘露,属于四川名茶。它香气浓郁,回味甘甜,从唐代直到我大清,皆属朝廷贡品。”

  在此之后,电视剧《武媚娘传奇》、《花千骨》、《那片星空那片海2》,电影《功夫瑜伽》,也纷纷“植入”了蒙顶山茶和雅安藏茶广告,同样也不约而同对蒙顶山茶和雅安藏茶进行了赞扬。

  不仅如此,近几年还有多个综艺节目对蒙顶山茶和雅安藏茶进行了关注。

  湖南卫视的金牌综艺节目《天天向上》就提到:“中国十大名茶最开始排名第一的是蒙顶山茶,最好的泡蒙顶山茶的水,就是扬子江中水。”

  随后,更有《咱们穿越吧第二季》把各路明星带到蒙顶山,亲自体验采茶、制茶的过程,感受蒙顶山茶文化的博大精深。

  当然,还有更惊喜的。

  去年8月在我市开拍的30集电视连续剧《康藏茶魂》预计将在今年春季播出。届时,观众朋友们还将了解到更加详细的雅安藏茶历史。

  此外,还有多家海外媒体的关注,形成了《海外华文媒体探访雅安聚焦茶产业发展》、《雅安,用一片茶叶改变世界》等专题报道。

  专家肯定

  “蒙顶山茶”屡获赞许

  作为四川省唯一入选“中国十大茶叶区域公用品牌”的“蒙顶山茶”,从古至今,得到过众多专家的肯定和赞许。

  历史上,明代著名医学家李时珍所著《本草纲目》中有这样的记载:“真茶性冷,惟雅州蒙顶山出者温而主祛疾……”这是从医学角度对蒙顶山茶的赞许。茶圣陆羽在评价名茶时曾说:“蒙顶第一,顾诸第二。”这是从品质角度对蒙顶山茶的赞许。

  当然,还有众多文人墨客为蒙顶山茶所倾倒,留下了“蜀土茶称圣,蒙山味独珍”、“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”等一些脍炙人口的佳句。

  如今,“文化和科技是雅安发展茶产业的双翼。”这是中国茶学界唯一的中国工程院院士陈宗懋对雅茶产业的看法。“雅安是当之无愧的茶生活排头兵,不仅因为雅安有悠久的种茶历史和辉煌的贡茶地位,还因为雅安一直在茶产业的发展道路中积极探索和进行突破。”这是中国社会科学院茶产业发展研究中心主任陆尧对雅茶的评价。“雅安有优质的生态气候,有良好的产业发展基础,有深厚的茶文化底蕴,更有推动茶产业发展的决心和魄力。”这是中国茶叶流通协会常务副会长王庆对雅茶产业发展的肯定。

  ……

  当然,为蒙顶山茶和雅安藏茶竖起大拇指的,不仅这几位专家学者。

  同样,也是因为有了这些专家学者的肯定,蒙顶山茶产业和雅安藏茶产业的发展才更有信心。

  面对未来,陈开义表示,蒙顶山茶和雅安藏茶产业在品牌发展方面,还将一如既往坚持“品牌兴茶”战略,坚持“品牌换市”行动,努力让“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大区域公用品牌更上一层楼。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉