您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

马识途与蒙顶山茶的茶情
http://www.huaxcy.com/    2018-02-02 12:19:32

  雅安日报/北纬网讯 1月23日,“天府成都·十大文化名人”评选终于尘埃落定,排在榜首的是著名书法家、作家、省作家协会名誉主席马识途。

  消息一出,让蒙顶山茶的文化界人士激动不已。原因是,现在“蒙顶山茶”地理标志证明商标上的文字,就是马识途所题。

  名山区茶业协会副秘书长钟国林介绍,马识途与蒙顶山茶的第一次结缘,是在1984年。

  “当年名山正在着手打造蒙顶山景区,大概在3月,由文化局和旅游局出面,邀请了省内一批知名的作家、画家到蒙顶山采风,从文化角度出发为蒙顶山景区开发出谋划策。”钟国林回忆,当年,在游览过蒙顶山后,马识途便在名山留下了墨宝——“天下大蒙山”。

  如今,刻着“天下大蒙山”的石碑依然矗立在蒙顶山上。

  钟国林介绍,后来随着蒙顶山茶产业的发展,尤其是“蒙顶山茶”地理标志证明商标的具体运用中,名山区工商局(原名山县工商局)发现,由于许多企业和农户对“蒙顶山茶”地理标志证明商标的运用和保护认识不足,不少企业使用的“蒙顶山茶”字体、大小、颜色各异,在整个包装中不规范,不统一,商标显著性不够。于是便提出建议:在统一使用“蒙顶山茶”品牌的基础上,进一步统一包装袋(箱)上的蒙顶山茶图形及文字。

  “正因为如此,大约在2009年的时候,名山再次邀请马识途为蒙顶山茶题字,并将这一题字作为蒙顶山茶产业宣传和产品包装的标志性标识,与‘蒙顶山茶’地理标志证明商标同时使用。”钟国林说,所以,今天使用的“蒙顶山茶”地理标志证明商标上的文字,就是马识途所题。

  日前在央视一套《新闻联播》前播放的“蒙顶山茶”品牌宣传广告,画面中出现的“蒙顶山茶”四个字,也是沿用了这一字体。市茶办副主任陈开义说,马识途先生用隶书体所题的“蒙顶山茶”四个字,稳重大气,体现了蒙顶山茶悠久的历史和发展潜力。

  希望“蒙顶山茶”能不负众望,继续发展前行,走向辉煌。

  记者 李春蓉