您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

周公山茶业:本山茶好 且“上者生烂石”
http://www.huaxcy.com/    2018-02-02 12:26:29

QQ截图20180202094311.jpg

周公山茶业本山茶茶园基地

  冬季,是茶园休养生息的时节。这个时节的茶树,都在努力汲取土壤中的养分,等待春暖花开时吐露新芽。

  走进周公山茶业位于雨城区大兴镇万坪村二道坪的茶园基地,这里的海拔在900米至1500米之间,气温明显比城区低,冬季的滋味也更加明显。

  这里空气清新,年平均气温约14.2℃,年降雨量为1860毫米,相对湿度75%。这样的自然生态环境,十分有利于茶树优良性状和遗传特性的发展。

  这里还是南路边茶上等原料——本山茶的原产地之一。传统上,南路边茶的原料分为本山茶、上路茶和横路茶。其中,本山茶就产于雨城区周公山一带。

  这片茶园中的茶树还属于四川中小叶种的“老川茶”,俗称“窝子茶”,茶树整体形状为圆形。不仅如此,它们的根部发达,普遍从石缝中生长出来,适应环境能力强。茶圣陆羽在《茶经》中描写茶树生长环境时这样写到:“其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。野者上,园者次……”由此可见,这片茶园当属上者。

    从高处俯瞰,山涧中时而云雾缭绕,时而阳光尽洒。茶树在这样的环境中与巨石、溪水相伴,尽情吸收阳光雨露。因此,这里所产的茶叶,品质有保证,向来都是茶叶中的佼佼者。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉