您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

春茶即将上市 茶虽香 忌贪杯上火
http://www.huaxcy.com/    2018-02-23 05:55:49

春茶即将上市.jpg

  春茶即将上市

  距离立春,已经过去了半个多月时间。受天气影响,今年的春茶迟迟未与大家见面。但从近期的天气预报可以预测,随着气温逐步回升,春茶上市已经进入倒计时阶段。

  春茶,因其鲜、嫩、爽口而颇受爱茶人士追捧。尽管对于什么是春茶,如何挑选春茶,在饮用春茶时需要注意哪些问题等已经是老生常谈的话题,但对于新茶友来说,还是有必要详细了解其中奥妙。

  所谓春茶,顾名思义就是春季产的茶。

  茶树经过漫长冬季的蛰伏和休养,积蓄的营养和各种有益物质在春天爆芽。春茶不仅口感独特,还具有优于其他季节所产茶叶的优势,因而春茶备受茶客和消费者追捧。

  “春茶受追捧主要有三个方面的原因。”市区一茶叶销售店的店员介绍,首先是营养丰富。茶树在地面以上的部分从头一年十月左右开始停止生长,而茶树根部却在继续生长,且很旺盛,吸收了丰富的营养,并以茶氨酸的形式储存在茶树根部。到来年春天,这些营养成分被运送到新梢,从而使春茶新梢中氨基酸和芳香物质尤为丰富。这时的茶芽是制作名优绿茶良好的原料。其次是口感好、香味浓。经过一个冬天休养,到了春天茶树芽叶肥硕,因为芳香物质含量丰富而使得制成的茶叶香气好,滋味更加鲜爽。最后是外形美。春天茶树持嫩性好,果胶含量较高,茶树芽头紧结,益于茶叶做形,而夏秋茶茶多酚含量高,氨基酸含量低,制作的绿茶滋味苦涩,而且持嫩性差,纤维素含量高,不易做形。

  春茶优点多多,那么该如何挑选春茶呢?

  该店员介绍,挑选春茶一是看茶叶本身是否饱满,颜色是否鲜明,条形是否紧凑,依据有无锋苗、白毫去鉴别茶叶好坏。同时还要看茶叶的汤色是否明亮清晰、清澈见底。二是摸茶叶的干湿,新茶刚刚炒制时间短,茶叶干燥,用手一捏就成粉末,茶梗也容易折断,陈茶存放时间长,含水量较高,手捏不能成为粉末。三是闻茶叶是否有清香,茶叶一般有股淡淡的茶香,质量好的茶叶香气纯正,沁人心脾,而质量差的茶叶一般无清香。四是品滋味,清甜爽口,回甘明显。

  同时,该店员也提醒广大茶友,由于刚加工的茶叶存有火气,需储存一段时间才会消失。所以在品饮新茶的时候不宜贪杯,否则会导致上火。因此,建议在妥善存放一周后品饮更佳。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉