您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

香露茶业:千亩万株古茶树
http://www.huaxcy.com/    2018-03-05 03:18:21

pmla-2018-02-09-fj00000010274_013.jpg

成片的古茶树。

  海盘山(小地名),位于名山区建山乡止观村,属于蒙顶山脉莲花山地域。从名山城区出发,大约需要40分钟的车程。

  未硬化的道路、碎石、泥沼、杂草……一切都保持着最自然的状态。散布在山坡上的茶树,同样以最自然的状态生长着。

  这里,便是香露茶业位于止观村的茶园基地。

  茶圣陆羽在《茶经》中描写茶树生长环境:“其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。野者上,园者次……”海盘山山体由烂石构成,烂石经千百年风化形成的原始土壤,是“上者”茶树的“适者生存”之地。这种土壤环境,微量元素丰富,肥沃疏松,茶树主根、侧根都比较发达,养分吸收范围呈立体状,茶叶芳香物质丰富。

  “这片茶树是在2012年时才被发现。”香露茶业负责人许君丽介绍,据初步统计,在近1000亩的范围内,有10000多株古茶树。经茶叶专家鉴定甄别,这片古茶树为小叶多丛灌木型川茶,民间俗称老川茶,其茶树品种约有16种,平均树龄在100年左右,部分树龄能够达到400年以上。

  这片古茶树,先后吸引了中国茶叶学会理事钟渭基、中国国际茶文化研究会(杭州)副会长孙前、中国林业科学研究院教授史军义、省茶科所所长王云等专家前去考察。

  钟渭基在现场考察后更是感叹:“发现这样宏大的老川茶古树群落,很震撼,一定要保护好这片无价之宝。”

  正因为是无价之宝,所以香露茶业十分看重这片古茶树。

  在众多专家和教授的建议下,许君丽带领着香露茶业立志要做好对这片古茶树品种资源的保护和适度开发利用,尤其要在老川茶品种繁育上做文章,真正把这片古茶树群的茶树基因宝库作用发挥好。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉