您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

解读我市《政府工作报告》
http://www.huaxcy.com/    2018-03-22 11:55:37

  茶,是雅安的一张绿色名片,也是雅安面向国际的生态招牌。
  近年来,在市委、市政府的高度重视下,雅茶产业得到了十分快速的发展。截至2017年底,全市茶园面积稳定在100万亩,农业(鲜叶)收入31.85亿元,茶叶总产量8.57万吨,涉茶综合产值160亿元。茶叶面积、产量、产值均稳居四川省前列。
  面对省委、省政府打造“千亿茶产业”的发展目标,雅安紧紧抓住国家深入推进“一带一路”国家战略、农业供给侧结构性改革、农业品牌推进年等机遇,围绕“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大区域品牌,通过建基地、搞加工、拓市场、创品牌、促融合“五大举措”,推动雅茶产业绿色发展和转型升级,促进雅安从茶叶资源大市向茶业强市跨越。
  而根据今年的《政府工作报告》,2018年,伴随茶马古道的开发和建设,蒙顶山茶、雅安藏茶特色文化的打造、茶叶企业的整合与转型升级,以及中国·茶马古道藏茶城的建设等,雅茶产业又将迎来一个崭新的局面。
  开发茶马古道旅游资源
  推进生态文旅融合发展
  雅安生态文化旅游资源丰富,生态文旅融合发展潜力巨大。
  面对生态功能区建设和从严环保新形势,坚决落实好市委“全域旅游”、“绿美生态”行动工作的要求,走“绿而美、绿变金”的发展振兴之路,《政府工作报告》中,明确了对茶马古道的开发和建设。
  “七株茶树诞生一座圣山,一座圣山催生一条古道。”市旅发委相关负责人说,茶马古道是著名的南方丝绸之路的别称,对茶马古道及其文化的传承和发展的确需要用发展的眼光去对待。
  《政府工作报告》中明确提出,要强力打造雅安特色文旅品牌。
  而其中,茶马古道就是我市全力打造的两大国际文化品牌之一。
  面对目标,该负责人介绍,将通过项目支撑,全力实施旅游项目攻坚。突出精品项目带动,加快推进好莱坞(中国)茶马古道国际旅游度假区、十里梅香·茶源小镇、茶马古道藏茶城等旅游项目落地建设,培育1-2个文旅产业园区。
  去年,我市举办了“茶马古道徒步穿越”活动,通过参与者的视觉,为茶马古道的开发建言献策。
  茶马古道在我市涵盖了雨城区、名山区、天全县、芦山县、荥经县和汉源县,因此,各县区也纷纷拿出了各自关于茶马古道旅游开发的项目。
  芦山县飞仙关镇茶马古道旅游区开发项目,完善提升飞仙关镇茶马古道旅游区观景台,建设云水茶坊、改造提升飞仙老街等;荥经县茶马古道文旅综合开发项目,包括茶马古道城、茶马古道景区两个板块;汉源县与雅安文旅集团对接清溪古镇——茶马古道旅游度假区及梨乡山居精品民宿项目,要求项目要保留清溪古镇的历史底蕴……
  一个个项目的筹备和实施,让深藏在历史画卷里的茶马古道逐渐走到人们眼前。
  针对《政府工作报告》中提到的关于茶马古道的更多开发和建设目标,该负责人表示,目前还在进一步规划中。
  转型升级功能配套
  推动雅茶产业发展

  作为“千亿产业”行动的组成部分,对茶产业的发展同样重要。
  《政府工作报告》中提到,要做好茶叶企业整合与做大做强工作。为此,在今年的工作中,需要大力提升现有茶叶加工龙头企业的规模与质量,力争包括茶叶在内的农产品加工产业总产值有所提升。
  从2017年下半年开始,一场以“煤改气”“煤改电”为主的茶叶加工企业转型升级工作在我市茶企中拉开。随后,名山区茶叶加工企业转型升级领导小组办公室还于去年12月5日出台了《雅安市名山区茶叶加工企业“煤改电”“煤改气”实施办法》,推进茶叶加工企业“煤改电”“煤改气”工作,助推该区茶叶加工企业转型升级目标任务保质保量完成,这也是全省首个茶叶企业“煤改电”“煤改气”奖励政策。
  通过这场改革,茶叶加工企业的生产效率得到了提升,生产成本也比用煤时代降低了许多,同时还为环保增色不少。而对茶企来说,这场改革带来的最大好处就是让设备得到了更新换代,让生产线得到了连续化改造,为企业做大做强提供了更多的可能。
  在茶叶加工企业着手转型升级的同时,市委、市政府对中国·茶马古道藏茶城的建设目前也在紧锣密鼓进行中。
  中国·茶马古道藏茶城位于雅安国家农业科技园区大兴核心区,目前覆盖了雅安茶厂、吉祥茶业两家藏茶企业。未来,随着中国·茶马古道藏茶城项目的建设落成,更多的藏茶企业将汇集于此。
  根据相关规划,中国·茶马古道藏茶城将成为集茶马古道上藏茶文化、川西民俗文化、川西农耕文化等文化元素融于一体的多功能文化旅游综合体,产城一体、文化经济相融的新城区,中国独一无二的藏茶研发生产销售和文化展示产业园,雅安具有深厚渊源历史文化的城市文化名片,川藏线入藏起点会客厅。
  因此,在项目建设过程中,市委、市政府明确要求,要坚持高起点、高品位、特色鲜明、落地建设的原则,以南丝绸之路·茶马古道为背景,以藏茶文化为主元素,融入西康文化、农耕文化、川藏路文化、茶饮以及藏茶传承工艺非遗等文化元素,突出文化核心吸引力;融入三九藏茶药饮、中农批藏茶生产销售等,提高旅游对外吸引力。同时要充分考虑中国·茶马古道博物馆、藏茶博览园、川西民俗展览馆和茶饮街、民俗街、风情街等文化传承功能的配套。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉