您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

展示茶都新魅力 共谋茶业新作为
http://www.huaxcy.com/    2018-03-30 03:22:08

  春风又绿茶海。

  3月27日、28日,我们如约迎来了第十四届蒙顶山茶文化旅游节(以下简称:茶文化旅游节)。

  开幕式的精彩,系列活动的缤纷,雅安借助茶文化旅游节这个全方位展示自我、连接世界的平台,再一次向大家展示出了世界茶源、中国茶都的魅力与风采,展示出了全力推进雅茶产业转型升级、迈向茶业强市的正能量。

  为期两天的活动,让人意犹未尽。然而,落幕并不意味着结束。雅安,继续踏上了不断总结、不断探索的未来之路。

  智慧交锋

  谱茶产业发展新篇

  开幕式上,中国茶叶流通协会为“蒙顶山茶”成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”进行了授牌,中国重要农业文化遗产专委会授予蒙顶山茶文化系统为“中国重要农业文化遗产”,国际茶叶委员会授予名山区“世界最美茶乡”美誉,省社科联命名名山区人文历史与自然遗产研究协会为四川省蒙顶山茶文化普及基地并授牌。

  这是对过去一年雅茶产业发展所取得成绩的再一次肯定。

  紧随开幕式后举行的全国新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会和中国茶质量控制与可持续标准研讨会,则是两场智慧的风暴。

  乡村振兴,茶产业发展的责任与机遇是什么?茶产业发展该如何助力乡村振兴?

  直面问题,与会专家各抒己见。

  杭州西湖龙井茶核心产区商会秘书长赵宏权说,茶文化与地方独特的资源、文化融合发展,能有力推进地域文旅发展。

  福建正山堂茶叶有限公司执行董事江志东则认为,乡村振兴茶产业龙头企业和品牌作用一定要发挥出来,兜底核心产区分散经营的茶农效益,减少公共品牌产品权不清带来的搭便车现象。

  而针对国际茶叶贸易,SGS(通标标准技术服务有限公司)技术经理蒋盈盈说,针对欧盟、日本、美国、俄罗斯和摩洛哥等国对茶叶农残限量的不同,中国茶企应当有不同的对应措施。

  另外,ETP道德茶叶合作联盟中国代表覃泳江建议,根据国际茶叶贸易的趋势,我国茶产业和茶企还需要在质量控制、可追溯性、标准化管理和认证需求上狠下功夫……

  智慧的交锋,为开启茶产业发展新篇章注入了满满的活力。

  搭建平台

  文化交融产销对接

  焚香礼拜、迎请、洒净园……借着第二届禅茶大会的平台,来自社会各界,乃至韩国、日本的茶界朋友齐聚蒙顶山天盖寺。

  讲一段蒙顶茶史、悟一段东方茶道、演一段茶水丹青、献一段最美茶艺、品一杯蒙顶好茶,这是一场属于茶文化交流的对话。茶,让大家聚到一起,拉近了彼此的距离。

  从第一届蒙顶山茶文化旅游节到今天,蒙顶山,这座世界茶文化圣山一直以耀眼的姿态,不断向全世界展示着它的光辉魅力。茶祖文化、贡茶文化、禅茶文化、茶马文化、茶技文化云集一身的蒙顶山茶文化在历史的长河中源远流长,是大家有目共睹的中国茶史上不可或缺的一页。

  相比茶文化交流带给人的静思,2018蒙顶山茶推介会则显得热闹了许多。

  有了茶艺茶技和川剧变脸节目的热场,华北、东北区九省市地区访茶团代表及各地的茶商再次把目光聚焦到了蒙顶山茶。

  通过茶商的带动影响,让蒙顶山茶的品牌辐射范围延伸到更远的地方。这是2018蒙顶山茶推介会举办的目的。

  本届茶文化旅游节上,推介形式的突破,为茶产业的发展提供了更多的机遇。通过产销的无缝对接,现场签订22份购销协议,合同总金额达到了18000万元,有效带动了茶叶交易量的提升。

  回顾本届茶文化旅游节的点点滴滴,回顾过去十三年的付出与收获,雅安更加确信,茶文化旅游节不仅让世界认识了蒙顶山,感悟了蒙顶山茶文化的历史底蕴,还为全国乃至世界茶商打开了一扇交流的窗口。“请进来”,让他们问茶而来、寻根溯源;“走出去”,让雅茶名扬四海、再创辉煌。

  未来,雅安,将给世界一杯好茶!

雅安日报/北纬网记者  李春蓉