您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

茶马文化如何翻开崭新一“叶” 专家学者汇聚雅安摆“龙门阵”
http://www.huaxcy.com/    2018-04-20 10:35:26

  雅安日报/北纬网首席记者 张婧 记者 周代庆 面向新时代,雅安千年藏茶和悠悠茶马古道如何翻开崭新一“叶”?19日,中国藏茶城·藏茶文化博物馆研讨会在雅安召开,我市邀请省内相关专家梳理茶马古道历史文化脉络,围绕雅安茶马古道、藏茶文化之文旅融合与产业发展路径、中国藏茶城的文化元素提炼及产业业态选择等把脉建言。

专家建言献策

  省文联副主席、四川省中华优秀传统文化传承与文化产业事业发展研究智库负责人和首席专家、四川省社科院二级研究员李明泉:从“挖掘茶马古道和藏茶的文化符号体系”入手,积极建言献策。他表示,从视觉、听觉、味觉、知觉等文化符号出发,雅安可结合与茶马古道相关的民间歌舞、劳动号子、民间体育竞技、餐饮等,丰富游客的体验感,满足多样化的感官需求。

专家建言献策

  中国国际茶文化研究会副会长、茶文化研究中心主任、大熊猫研究学者、原省旅游局巡视员孙前:蒙顶山和茶马古道谁的价值和地位高,雅安要有一个清醒的认识,根据博物馆的属性确定其内容和建设规模。

专家建言献策

  省文物局博物馆处副处长段炳刚:充分论证,按照科学程序合理规定工期,确保质量和效果;加强保障,确保建设推进;按照中国唯一要求,提升情趣化智慧化建设理念,加强藏品升级。

  四川博物院副院长谢志诚:博物馆展示要扩大外延,不仅仅是茶和马的交易,更有丝绸、盐以及斗茶文化的交融、互动。建设体量、规模一定要着眼未来的发展考虑,不要把博物馆建成科技馆。要搞好遗物证史工作,一定要按照国家建设相关规定规范建设。

  省文物考古研究院院长、教授高大伦:建设资金来之不宜,建设要有独特、创意;搞好藏品征集,客观建设展馆,让茶马古道真正动起来,惠及村民,同时加强茶马古道文物考古。

  四川大学博物馆副馆长、副研究员周静:雅安要把资源牢牢抓在手里,在规划上要把青少年纳入里面,现在社会很重视亲子活动,如何把大人和小孩都留住,这一点需要有相应元素的注入。

  西南建筑设计院二院建筑师余钦箭:博物馆建设位置选择要适应环境,空间要考虑定位和发展。

  省社科院民族与宗教研究所研究员、旅游发展研究中心主任徐学书:要有准确的定位,很长时间以来茶马古道与丝绸之路脱节,没有形成一个完整的文化体系。

  省社科院研究员任建新:茶马古道不是独立的一条道路,川藏茶马古道名声还没有打响,要以文献为依据打响边茶之源,要搞好藏茶文化的构成研究,找出很有力的特点加强宣传。

  四川师范大学教授、区域社会与文化研究中心主任王川:雅安是茶文化发源地,也是茶马古道和南方丝绸之路的交会点,茶马古道即是中国的,也是世界的。实践证明,在所有的饮品中,茶是最健康的,藏茶文化一定要好好挖掘,好好征集。

  四川农业大学文化产业管理系主任、教授、中国藏茶文化研究中心主任窦存芳:雅安藏茶文化,需要多学科的交叉研究和合作,多领域的专家加入文化遗产和文化景观研究,开展说说雅安、走走雅安、听听雅安等活动,把雅安的文化挖掘出来。同时,保护传统文化主体,培养和培育新的文化主体。

  远德集团董事局副主席、联合总裁周晓峰:一个是产业,雅安有100万亩茶园,用“世界茶之源”来定位,确保产业良性发展;一个是文化,我觉得南丝绸之路和茶马古道不是两条路,在茶马古道文化的研究上不能分割,而是形成一个有机的结合。

参观雅安茶厂

参观世界茶种园

藏茶村里看茶艺 品藏茶