您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

我市21家茶企参展茶业博览会
http://www.huaxcy.com/    2018-05-11 03:03:07

  雅安日报/北纬网讯  昨(10)日,第七届中国四川国际茶业博览会暨天府龙芽茶文化节在成都世纪城国际会展中心开幕。本届茶博会以“川茶国际化·融合与共享”为主题,设天府茶韵主题馆、四川名茶馆、中国名茶馆、国际茶咖馆、茶器具茶文化馆五大展馆,布展面积5万平方米,800余家企业参展,展示展销绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶、黄茶六大茶类共3000多个品种。

  省委常委、农工委主任曲木史哈,副省长尧斯丹,省政协副主席祝春秀到雅安展区进行巡馆。曲木史哈等领导走访了我市的参展企业,了解了蒙顶山茶、雅安藏茶产业、荥经黑砂的发展情况,并对雅茶产业近年来的发展成果给予了肯定。

  蒙顶山茶历史悠久,是世界上文字记载人工植茶最早的地方。公元前53年,吴理真在蒙顶山开创人工植茶先河,后经南北丝绸之路和茶马古道传遍五湖四海。近年来,雅安紧紧抓住川茶转型升级的重大机遇,大力实施科技兴茶、龙头兴茶、市场兴茶、品牌兴茶、文化兴茶“五大举措”和资源换证、机器换人、品牌换市“三换行动”,推动茶产业转型升级,促进雅安从茶叶资源大市向茶业强市跨越。目前全市茶园面积100万亩,茶叶总产量8.6万吨以上,综合产值超过160亿元。

  雅安馆展位面积1676平方米,以“熊猫家源·世界茶源”为主题,全面展示雅茶产业建设成效,弘扬蒙顶山悠久的茶文化,扩大“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”品牌知名度。此届茶博会雅安组织有四川蒙顶山茶业有限公司、四川雅安西康藏茶集团有限责任公司等21家茶叶龙头企业参展。

  作为雅安市参加中国四川国际茶业博览会的配套活动,“蒙顶山杯”中国黄茶斗茶大赛专项茶事活动已连续成功举办两年,本次茶博会期间,我市将继续举办“蒙顶山杯”第三届中国黄茶斗茶大赛,通过斗茶评比,弘扬黄茶文化,推动我市黄茶发展,提升蒙顶黄芽制茶水平,宣传“蒙顶山茶”区域公用品牌。

  开幕式上,公布了“四川省十大最美茶乡”评选结果,并现场举行授牌仪式,名山区牛碾坪万亩生态观光茶园被评为“四川省十大最美茶乡”。

  开幕式上,副市长杨硕对“蒙顶山茶”作简要推介。

  记者 周代庆