您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

恢复老川茶基地走绿色脱贫之路
http://www.huaxcy.com/    2018-05-21 11:56:15

余德琼(左)向林昊介绍老川茶生长情况

  5月16日,太阳火辣辣烤着大地,气温猛然升高了好几度,但是行走在雨城区南郊乡太源村绿荫下的通组公路上,身体瞬间感到夏季的一丝清凉。“老川茶生命力强,生长也快。你看那一片,去年刚开荒出来,今年已经长那么高了……”在太源村3组组长余德琼的引路下,很快便来到了3组正在恢复的老川茶基地——一片与林地犬牙交错的茶地。

  修路、发展产业、恢复老川茶基地……几年时间,太源村从一个交通闭塞、产业单一的贫困村逐渐开始蜕变,走上了一条依靠生态优势、绿色产业脱贫的致富之路。

壮大优势

  让老川茶生机焕发

  太源村有4000余亩林地,自然生态非常良好,交通改善之后人少地多的优势越来越明显。

  脱贫工作进入最后的攻坚阶段,如何将生态优势转变成助民增收的经济优势?作为太源村第一书记林昊和村“两委”开始思考太源村脱贫攻坚阶段,如何利用优势发展产业。

  余德琼是土生土长的太源村人,在太源村生活了50多年,对于太源村的产业发展非常清楚。“小时候,这里到处都是茶园,从河边一直延续到山上。”余德琼说,以前太源村有几千亩茶园,从河谷到高山几乎都生长着老川茶。

  因为太源村茶园多,许多当地的小地名也因茶而得名。茶房上、茶杠子(音)……在太源村有许多与茶相关的小地名,曾经许多与茶相关的小地名一直沿用到现在。

  经过多次走访,林昊得知许多村民想尝试种植茶叶,便邀请有关专家进行实地调研,给予他们相关的意见和指导。脱贫工作开展之初,林昊便联系乡农技所,为村民杨玉仁买好茶苗,并请种茶能手协助指导杨玉仁进行种植。 

  恢复老川茶基地,经过反复思考和多次走访之后,准确掌握了村民的发展意愿,林昊和村“两委”一班人决定把原来的老川茶恢复起来。   

  由于长期疏于管理,曾经的老川茶也只剩下几百亩。“我们组织大家把荒芜的茶园整理出来,把林间的杂草清理干净,让老种茶恢复生长环境。”林昊介绍,把茶园整理出来之后,曾经被杂草“淹没”的老川茶又焕发了生机,开始在太源村蓬勃生长。

  余德琼作为太源村3组组长,她率先把自己家的茶园整理出来,然后组织本组村民种植老川茶。看到余德琼的茶园逐渐恢复了原样,村民的积极性被激发了出来。经过近一年的发展,仅3组就恢复老川茶40多亩,新发展茶园100多亩,全组茶园面积将近200亩。

  在恢复老川茶基地之余,林昊等人把更多的心思花在了茶企引进上。

  “太源村的生态环境造就了优良的茶叶品质,非常适合茶业建立茶园基地,再加上太源村原有老川茶名气,茶企引进工作进展非常顺利。”林昊介绍,在村“两委”的共同努力下,去年一家茶企落户太源村,为老川茶基地恢复注入了强大动力。

 脱贫致富

  茶旅融合实现振兴

  沿着通组公路盘旋而上,沿途年初栽下的红枫已经发出了新芽,形成了一条非常秀美的风景线。“等几年,这些红枫长大之后,沿着通组公路形成一条条彩色飘带,站在周公河对岸这里的景色美不胜收。”林昊说,栽种红枫就是为将来太源村发展打下基础。

  走进余德琼家的茶园,去年插下的茶苗已经长到一尺多高。“前两天刚修剪了茶园,上边这些还需要修剪,把茶园修剪成形既利于观赏,又利于茶叶生长。”余德琼一边说一边轻轻一拉,修茶机便启动起来,掠过身旁的一棵棵茶树,长势杂乱无章的茶树很快就修剪好了。

  林昊介绍,现在正在筹建城区至孔坪的复线,建设线路很有可能会经过太源村,对于太源村的发展将是一个非常大的机遇。“现在全村只有一条出村公路,是茶旅融合发展最大瓶颈,如果这条复线一旦经过太源村,势必会贯穿全村,太源村的交通将发生翻天覆地的巨变。”林昊说。

  余德琼介绍,太源村3组曾经是全村人员最多的一个组,由于资源贫乏和交通条件制约,大部分村民都选择外出务工,如今只有10多人常住。村外是奔流不息的周公河,林地资源非常丰富,很适合休闲康养产业的发展。

  “如果正在筹建的道路变成现实,我们太源村村民势必会大量返乡,利用现有的资源发展产业。”余德琼说。

  在余德琼家的房前屋后,几十桶蜂箱摆了一地,林地里一群鸡正在觅食。蜂蜜、鸡蛋、生态鸡、生态猪……多年来,余德琼一直没有外出务工,就在当地发展起了维持生计的生态产业。

  “我相信将来这些生态农产品一定供不应求,围绕以茶园为中心的茶乡旅游业也将发展起来,太源村良好的生态环境也将引来更多的游客。”余德琼对于太源村的未来充满希望。

 雅安日报/北纬网记者  周代庆