您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

蒙顶山茶和雅安藏茶引无数宾朋赞誉
http://www.huaxcy.com/    2018-05-25 11:20:40

  茶艺表演

  5月18日至5月22日,我市12家茶叶企业组团远赴杭州国际博览中心参加第二届中国国际茶叶博览会,向与会嘉宾、专家以及全国众多茶企,展示我市的蒙顶山茶和雅安藏茶。

  蒙顶山茶和雅安藏茶惊艳四座

  “请问能不能帮泡一杯蒙顶黄芽?”“请坐,您稍等!我们还有蒙顶甘露。”5月18日上午,在四川蒙顶山茶业有限公司等我市茶企业的展位前,众多嘉宾驻足欣赏产品,并点名要品尝蒙顶黄芽。

  此次,四川蒙顶山茶业有限公司携蒙山五峰系列,以全新包装亮相会场,顷刻成为全场焦点,引得众多领导、嘉宾和媒体人士驻足和品鉴。新鲜的形象,大胆的突破,瞬间吸引了茶博会现场嘉宾注意。    

  与四川蒙顶山茶业有限公司一样,名山区的跃华和川黄、荥经的塔子山、宝兴的海鑫、芦山的马牛山等绿茶企业,也在展馆中展示自己的最新产品。

  除了蒙顶山茶外,此次我市兄弟友谊、吉祥茶业、雅安茶厂等雅安藏茶企业,也带着自己的藏茶产品参展。     

  一片片叶子在展馆里挺立,一杯杯蒙顶山茶和雅安藏茶在展馆内飘出阵阵茶香……

  精美的展厅设计,独特的产品风格,为雅安蒙顶山茶和雅安藏茶引来了众多茶叶行业的专家学者。

  四川省政协副主席、省农业厅党组书记祝春秀一行来到雅安展厅参观指导,对四川蒙顶山茶业有限公司的新产品以及定制系列产品的新包装赞不绝口。

  茶研究大师、现代茶艺奠基人童启庆,马来西亚广汇丰茶行第四代传人刘俊光,澳大利亚茶叶协会主席沈祉君,中国茶人联谊会秘书长孙蔚,茶叶著名专家、世界茶文化交流协会会长、香港荣源茶行有限公司董事长王曼源……

  众多茶界“大咖”相继来到雅安展馆,对蒙顶山茶和雅安藏茶给予很高评价。

  参观了解后,他们对蒙顶山茶的茶品与制作技艺予以高度认可,并表示雅茶未来有更广阔的发展空间。

  雅安展馆的热闹景象,引得同行业者纷纷驻足停留。观赏品鉴后,大多同行都对蒙顶山茶和雅安藏茶表现出浓厚兴趣,并期待未来在各个方面展开全面的共赢合作。

  茶界“大咖”盛赞雅茶

  5月18日下午“西子湖畔·蒙顶茶香”中国十大茶叶区域公用品牌——“蒙顶山茶”鉴赏会在第二届中国国际茶叶博览会1D馆前厅举行。  

  各地茶友对蒙顶山茶表现了足够的热情,临近大会开始,观众席已座无虚席。

  独具雅安特色的长嘴壶茶艺表演似行云流水,雅安藏茶茶艺表演指法细腻,一刚一柔的两个表演,刚柔相济,吸引了台下观众,拉开了鉴赏会帷幕。

  此次活动,以宣传推广“中国十大茶叶品牌——蒙顶山茶”为主题,省市相关领导和国内知名专家围绕“蒙顶山茶”品牌地位,推介“蒙顶山茶”、“雅安藏茶”。

  活动邀请了中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、杭州茶叶研究院、中国茶叶博物馆、浙江大学、四川农业大学、四川省茶叶研究所相关领导和专家参加会议。主办方特邀中国茶叶研究所研究员傅尚文、四川省农科院茶叶研究所所长王云、浙江大学教授龚淑英……

  这些茶界“大咖”对蒙顶山茶和雅安藏茶给予了很高评价。

  值得一提的是,龚淑英教授以自己与蒙顶黄芽40余年的情结,用科学的数据力证蒙顶黄芽就是“黄茶中的珍品”;傅尚文以《熊猫家源,蒙顶茶香——雅安良好生态出优良茶》介绍雅安文化,推介蒙顶山茶和雅安藏茶,并发出了“雅安茶,你享了吗?雅安茶,你藏了吗?”的邀请。王云就“蒙顶甘露的品质特征”向广大嘉宾和客人作介绍和推广。 

  鉴赏会在茶香氤氲,众多专家、茶友对雅茶的赞誉下进行。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟

  浙江大学博导、教授,著名茶叶审评专家龚淑英:

  蒙顶黄芽品质优异 黄茶中的珍品

  四川蒙顶山是黄茶极品蒙顶黄芽的产地。蒙顶山终年朦胧的烟雨,茫茫的云雾,肥沃的土壤,优越的环境,为蒙顶黄芽的生长创造了极为适宜的条件。

  蒙顶山茶自古为茶中珍品,白居易《琴茶》中有“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”的诗句,可见蒙顶山茶名气之盛。

  蒙顶黄芽,以春分到清明后10天左右、壮结健康的单芽为原料,通过杀青、初包、二炒、复包、三炒、摊放、整形等工序,形成了蒙顶黄芽嫩香蜜香花香、各香叠加、味甘而醇的独有品质。

  龚淑英1978年进入浙江农业大学,第一次接触蒙顶黄芽是在1980年大学期间的“茶叶审评与检验”的课堂上,在众多的茶叶中,蒙顶黄芽给她留下了深刻印象。

  1987年,龚淑英留校任教,主讲“茶叶加工学”与“茶叶审评与检验”,与蒙顶黄芽结下的友情一直到现在,蒙顶黄芽是浙江农业大学和浙江大学本科生、研究生学习名优黄茶典型品质的教学茶,40年来一直没有间断。

  蒙顶黄芽,作为教学茶样,龚淑英每年都会对收集的茶样做感官审评,并对样品的品质和风格做细致分析,如果不具备典型的特征就不符合教学要求,就会被其他样品替换。值得骄傲的是,蒙顶黄芽40年品质一直稳定且风格突出。

  2003年至2005年,龚淑英在与安徽农业大学宛晓春校长一起编著《中国茶谱》时,在全国征集黄茶代表性茶样,蒙顶黄芽就是入选的5个黄茶代表之一。当时,有点历史的名优黄茶大多已改为生产绿茶,但蒙顶黄芽还一直保持着传统工艺和传统风格,非常值得表扬和肯定。

  保存的蒙顶黄芽的历史茶样中,从2001至2011年,这11年间蒙顶黄芽的品质很好很稳定;最近三年(2015、2016、2017)的蒙顶黄芽的品质更好,如果学生不仔细审看,很不容易辨别……

  蒙顶黄芽是中国黄茶的典型代表。从上世纪60年代开始,经过几代人的努力,蒙顶黄芽传承传统、创新发展,形成了具有传统风味的典型黄茶。

  蒙顶黄芽品质优异——嫩香蜜香花香、各香叠加、味甘而醇;风格稳定,几十年基本不变;产品特色明显,是黄茶中的珍品。

  中国茶叶研究所研究员傅尚文:

  熊猫家源蒙顶茶香 雅安良好生态出优良茶

  说起雅安,自然会想到雅安的历史和文化,想到西康省省会、红军长征时翻越的第一座大山夹金山和红军强渡大渡河,还会想到四川农业大学,想到“三雅”……

  傅尚文对雅安最深的印象是雅安是大熊猫的故乡。2006年,以雅安为核心的“四川大熊猫栖息地”成为世界自然遗产,野生大熊猫种群栖息地面积位居全国前列。雅安,当之无愧的“熊猫家源”。

  悠久的历史文化和良好的自然生态,孕育了这里的蒙顶山茶和雅安藏茶,让这里的茶品质更好更独特。

  蒙顶甘露茶采摘细嫩,制工精湛,蒙顶甘露茶形状纤细,汤色黄碧,清澈明亮;使人齿颊留香。

  雅安藏茶是特指雅安出产的藏茶。中国藏茶自唐朝有记录以来,已是千年古茶。藏茶是少数民族中近六百万藏族同胞的主要生活饮品,又称为藏族同胞的民生之茶。

  雅安藏茶在不同的历史时期又称黑茶、乌茶、边茶、边销茶、四川南边茶、四川南路边茶、大茶、雅茶等,民族同胞有“宁可三日无粮、不可一日无茶”、“一日无茶则滞、三日无茶则病”的深切感悟和体会。

  雅安自然条件的特点是土层深厚,酸性反应,冬无严寒,夏无酷暑,独特的自然条件极宜发展茶业产业。优越的宜茶自然生态条件和精湛的制茶技艺造就了蒙顶山茶和雅安藏茶的优良品质。

  运用传统制作原理研制开发的系列藏茶新产品,不仅继承了传统藏茶特有的口感、风味、功效和内含物,而且在品种、包装、饮用方式、收藏、装饰等方面,更适合现代都市人的生活需求,“边茶内销”、“藏茶共饮”的产销思路,促进了藏茶产品的革新和营销理念转变,雅安藏茶系列产品已销往北京、上海、广州、重庆、成都等国内城市和俄、韩、日、蒙、澳等国家和东南亚及港台地区。

  雅安生态好,资源丰富,具有得天独厚的自然条件,优良丰富的品种资源,茶树良种繁育体系健全,茶园建设遍布全市各县区。

  生态,是雅安的立市之基,也是发展之源;文明,是提升雅安生态的核心元素,也是迸发雅安生态新力的关键所在。

  蒙顶山茶和雅安藏茶,值得大家去品尝,去感受。

  国家级科技成果鉴定专家、四川省名优茶专家评审组组长、四川省农科院茶叶研究所所长王云:

  蒙顶山茶是中国名茶中的一颗灿烂明珠

  地处川西盆地边缘的雅安名山,素有“仙茶故乡”之美誉,历代都有华章佳句传唱。

  蒙顶甘露属历史名茶。相传蒙山种茶始于西汉末年,时名山人吴理真亲手种七株茶于上清峰,“灵茗之种,植于五峰之中,高不盈尺,不生不灭,迥异寻常”,当时被人们称为仙茶,吴理真也在宋代被封为甘露普慧妙济大师。这是我国人工种茶最早的文字记载。唐代《国史补》中将蒙顶茶列为黄茶之首。唐朝诗人亦写了很多赞美蒙顶茶的诗篇。五代毛文锡《茶谱》记载:“蒙山有五峰,环状如指掌曰上清,曰玉女,曰井泉,曰菱角,曰甘露,仙茶植于中心蟠根石上,每岁采仙茶七株为正贡”。蒙顶茶作为贡茶,一直延续到清朝,达千年之久。

  “甘露”一词出于明代初期。此名来历是纪念蒙顶山植茶始祖吴理真。“甘露”在梵语是“念祖”之意;二说是茶汤似甘露。明代嘉靖二十年(1541)《四川总志》、《雅安府志》记有“上清峰产甘露”,明代《茶笺》、黄龙德《茶说》均有记载。

  蒙顶甘露为中国顶级名优绿茶、卷曲型绿茶的代表。品质特征是:外形美观,叶整芽全,紧卷多毫,嫩绿色润,内质香高而爽,味醇而甘,汤色黄中透绿,透明清亮,叶底匀整,嫩绿鲜亮。

  1959年,蒙顶甘露被评为全国名茶。蒙顶名茶多次被评为国家、省优、部优产品,已成为国家级礼茶。蒙顶茶以其独特的品质,精湛的制艺,娟秀的外形,悠久的历史,灿烂的茶文化而蜚声中外,载誉史册。

  蒙顶茶是中国名茶中的一颗灿烂明珠,“若教陆羽持公论,应是人间第一茶”、“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”、“蜀土茶称圣,蒙山味独珍”等名句,都是称颂蒙顶山茶的,可见蒙顶山茶在人们心目中声誉之高。