您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

细数雅安历届茶文化旅游节
http://www.huaxcy.com/    2018-06-01 11:01:52

  5月19日,在浙江举行的第二届中国国际茶叶博览会中,雅安蒙顶山茶文化旅游节荣获“中国茶事样板十佳”称号。

  我市蒙顶山茶文化旅游节,开始于2004年,已举办14届。

  我市在全国范围内率先做茶旅融合的文章,围绕中国唯一的以茶叶为主题的休闲农业公园——蒙顶山国家茶叶公园,通过节会平台,促进茶业资源向旅游资源转化,开启茶园旅游新体验、提升雅安及蒙顶山茶的知名度,促进茶产业发展。

  第一届

  2004年9月,第八届国际茶文化研讨会暨首届蒙顶山国际茶文化旅游节在雅安召开,2800名中外嘉宾齐聚蒙顶山,向手植世界上第一株茶树的茶祖焚香膜拜,共同发表了《世界茶文化蒙顶山宣言》,蒙顶山被公认为世界茶文化圣山,自此雅安茶香飘万里,重享盛名。

  第二届

  2005年8月,第二届蒙顶山国际茶文化旅游节举行,世界茶文化博物馆同时在蒙顶山开馆,成为全球第13家茶博物馆。

  世界茶文化博物馆向世人展示了各国的茶文化以及茶的分布情况,并着重介绍四川茶文化悠久的历史、人文、品牌等,成为展示蒙顶山茶文化的一个重要窗口。

  第三届

  2006年,第三届蒙顶山国际茶文化旅游节,启动“蒙顶皇茶采制大典暨蒙顶皇茶万里祭孔”大型活动,活动经成都、西安、北京、曲阜、崂山,跨越四川、陕西、河北、河南、北京、天津、山东共7个省、直辖市,行程5050公里,历时70天,极大提升了蒙顶山茶文化的知名度和影响力。

  第四届

  2008年3月,第四届蒙顶山国际茶文化旅游节举行,活动期间举办了首届蒙顶山国际春茶交易会、“全国农业旅游示范点”授牌仪式暨名山第四届女子采茶能手大赛等活动。

  第五届

  2009年3月,由四川省旅游局、雅安市人民政府主办的“中国生态旅游年”四川启动仪式暨第五届蒙顶山国际茶文化旅游节开幕式在世界茶文化发源地、世界茶文明发祥地、世界茶文化圣山——蒙顶山举行。活动期间开展了万人同品蒙顶春茶活动、蒙顶春茶展销、茶菜品大赛和茶叶包装设计大赛等配套活动。

  第六届

  2010年3月,第六届蒙顶山国际茶文化旅游节暨茶祖吴理真祭拜仪式”在名山吴理真广场举行。开幕式上,“蒙顶山茶”荣获四川省著名商标授牌仪式和第二届蒙顶山茶(成都)参展商授旗仪式同时举行。

  第七届

  2011年3月,中国四川国际文化旅游节启动仪式暨第七届蒙顶山国际茶文化旅游节开幕式在蒙顶山举行,除了举行一年一度的蒙顶山皇茶采制大典暨祭拜吴理真仪式和茶文化歌舞节目、茶技茶艺表演外,世界第一部茶文化主题纪实电影《南方嘉木》开机仪式在此举行。

  第八届

  2012年3月,以“品蒙顶山春茶,游茶文化圣山”为主题的第八届蒙顶山国际茶文化旅游节举行。活动中推出的中央电视台《走进中国地理标志——蒙顶山茶》纪录片开机仪式、蒙顶山国际茶文化研讨会,让大家耳目一新,成为本届茶文化节的亮点。

  第九届

  2013年3月,第九届蒙顶山国际茶文化旅游节暨蒙顶山茶春交会在名山区拉开序幕,吸引了来自美国、英国、俄罗斯等国家友好人士和代表。期间举行的“蒙顶山茶”中国驰名商标授牌仪式,雅安市蒙顶山茶叶交易所授牌仪式,以及“中国名茶之乡”颁奖仪式为本届蒙顶山国际茶文化旅游节锦上添花。同时,第七届蒙顶山女子采茶能手邀请赛暨首届中国·蒙顶山茶技邀请赛在名山区双河乡骑龙村万亩观光茶园举行。

  第十届

  2014年3月,第十届蒙顶山国际茶文化旅游节暨茶祖吴理真祭拜仪式在名山区吴理真广场举行。蒙顶山茶工艺代言人、国际巨星成龙亲临现场,为蒙顶山茶区的茶农加油打气,呼吁大家关心和支持蒙顶山茶产业发展。期间名山区联合中国美协,举办“中国美协灾区公益行”活动,促进了蒙顶山茶和茶文化旅游宣传。

  第十一届

  2015年3月,第十一届“中国·四川蒙顶山国际茶文化旅游节”在名山区茶马古城举行。活动展示雅安灾后重建和生态文化旅游融合发展阶段性成果的平台,也是推进雅安茶产业、生态文化旅游融合发展的重要载体。此次除了传统的茶文艺演出外,还特别增加了由中国茶叶流通协会授予雅安茶马古城“中国茶都”授牌仪式以及2015年米兰世博会茶火炬传递活动。

  第十二届:

  2016年3月,第十二届蒙顶山茶文化旅游节在名山区茶马古城举行,本届茶文化旅游节,以“世界茶源·中国茶都”为活动形象。活动全面展示“4·20”芦山强烈地震名山区灾后恢复重建三周年和百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊建设成果,全面提升蒙顶山茶文化旅游节的影响力、美誉度,大力推动名山茶旅融合发展、茶产业转型升级,进一步提升蒙顶山茶的知名度和美誉度。

  第十三届:

  2017年3月,第十三届蒙顶山茶文化旅游节暨首届蒙顶山禅茶大会在名山区茶马古城举行。本届茶文化旅游节,举办了首届蒙顶山禅茶大会,考证蒙顶山禅茶文化,发表蒙顶山禅茶文化宣言,确立蒙顶山禅茶文化发源地地位。相关活动还有全国骑游联谊大会活动、蒙顶山斗茶大赛、蒙顶山禅茶溯源之旅——中国至美茶园绿道观光之旅、书画摄影大赛等等。

  第十四届:

  2018年3月,主题为“品茗论道蒙顶·世界茶源雅安”的第十四届蒙顶山茶文化旅游节在名山区举行。开幕式上,中国茶叶流通协会授予“蒙顶山茶”“中国十大茶叶区域公用品牌”;中国重要农业文化遗产专委会授予“蒙顶山茶文化系统”为“中国重要农业文化遗产”;国际茶叶委员会授予名山区“世界最美茶乡”美誉,省社科联命名名山区人文历史与自然遗产研究协会为四川省蒙顶山茶文化普及基地,并进行授牌。

  此次旅游节的重要活动包括第二届蒙顶山禅茶大会、新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会、蒙顶山茶推介会、雅安市旅游项目招商推介会、至美茶园绿道参观活动等。活动旨在促进雅安茶产业发展,乡村旅游振兴,提升全国十大茶叶品牌——蒙顶山茶的知名度和美誉度。  雅安日报/北纬网记者 黄伟 整理