您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

一片小金叶 撬动大幸福
http://www.huaxcy.com/    2018-06-08 10:22:55

罗平正在管护黄金茶

沙河村秀美茶园

  开栏语

  6月6日,农历二十四节气中的芒种,炎热夏季由此正式开始。但比这火热夏日更火热的是我市大力实施“乡村振兴战略”,建设幸福美丽乡村的如火如荼。

  这火热中,就有在我市种植面积已达100万亩的茶园。靠着这片小小绿叶和其散发出的清幽茶香,一个个茶乡、茶村、茶农,或由此实现脱贫增收,或由此致富奔康,走上“绿而美、绿变金”的特色发展道路,彰显了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展成效。

  从今日起,本报茶之源周刊将开辟栏目“从乡村振兴看茶乡新貌系列报道”,宣传我市乡村在发展和做大做强茶叶特色产业中已取得的富民成效,以及如何结合自身长远发展实际,依托雅安版乡村振兴战略,在实现农旅融合、茶旅融合探索实践中涌现出的更多新招实招。引导更多乡村依托茶产业,打造成产业美、民居美、环境美、乡风美、生活美的美丽乡村,助力我市决胜“五年整体跨越”目标打下更坚实的基础。

  6日晨,天刚蒙蒙亮,习惯早起的名山区万古乡沙河村村民罗平,就已在自家房后不远处的茶园里忙碌。但与周围绿油油的茶园不同,他脚下这片还只有0.4亩的小茶园,所有茶苗叶子都是金黄色的。

  “这是黄金茶,2016年秋季种的,属高端茶叶品种,目前长势不错,正为下一步扦插做准备,进一步扩大种植面积。”罗平说,待正式投产后,将为地处中国至美茶园绿道上的沙河村,再添一道既可为民增收,也可田园赏茶的美丽风景线。

  种下黄金茶

  每公斤鲜叶达240元至320元

  李秀,省定贫困村沙河村第一书记。6日上午与她初次相见时,她正与该村党支部书记罗显景、村委会主任罗伦福,商议村中继续发展黄金茶,以及农旅融合、茶旅融合的打算。

  至今虽已相隔两个多月,但他们依然清晰记得今年茶商到村里收购明前茶的场景。100公斤黄灿灿的黄金茶鲜叶与绿油油的绿茶形成鲜明对比,映衬着试种茶农数着钞票时喜悦的神情。

  “今年销售的黄金茶都属于试采摘,数量虽少,但价格却不低。”如李秀所言,这些黄金茶鲜叶每公斤收购价最高可达320元,最低也不低于240元,总计为试种植该类茶叶的茶农带来3万余元收益。

  良好收益,源于沙河村在脱贫攻坚中结合自身实际的精准施策。

  沙河村黄金茶种植始于2016年秋季。因茶苗价格相对较高(1元1株),以及村民对新品种持有的观望心态,最初种植面积只有约40亩,并由沙河村党支部牵头,同步成立了香花子茶叶种植农民专业合作社。

  那时,为激发茶农种植发展积极性,沙河村驻村工作组依托精准扶贫惠民政策,为率先吃“螃蟹”的60余户茶农(含20户贫困户)给予了激励性帮扶:非贫困户每株茶苗补贴0.25元,贫困户则由村上先行垫资购买,待茶农获益后再行收回。

  试种黄金茶的贫困户中,就有家住沙河村5组的罗显德,种植面积约0.8亩。与前文提到的罗平相似,包括沙河村5组、6组试种黄金茶的茶农今年都没试采摘,转而将目标放到了扦插繁育和明年开春首次正式投产时。

  “从每年入夏起,这些在冬季还更多透着绿色的茶叶,就会慢慢变成金黄色,尤其在温度达到25摄氏度后,颜色尤其鲜艳。”看着眼前透着金黄色的茶园,罗显德笑容中更带着一份喜悦。“待正式投产并进入丰产期后,按今年价格计算,仅这片黄金茶能为我带来约1.2万元收益。”

  为了这份由衷喜悦,沙河村给予了很多配套实招。

  按茶叶种植季节特点,依托“农民夜校”讲授种植管理技术;驻村农技员代先贵更是以每月6至7次的频率前往沙河村,入村入组入户为茶农解答疑难杂症;驻村工作组每月开展巡查,及时发现和及时化解茶农遇见的困难;面向全村茶农成立名为“沙河村农民夜校”的微信群,不定期推送种植要点、惠民政策、活动通知。

  日前,为展示黄金茶市场供求体现出的良好收益,微信群里刚刚发送了这样一则消息:将于本月端午节时组织一次黄金茶采摘收购活动。

  根据沙河村提供的信息显示,按已与企业达成的商议结果,今年黄金茶夏茶收购价格将在每公斤80元至120元之间,远远高于绿茶夏茶的每公斤24元至26元。

  农旅大发展

  将地方文化特色与茶园相融

  一个以茶叶种植为传统支柱产业的山村,若想要实现农旅融合、茶旅融合发展,仅有茶园满山是远远不够的。

  对此,正结合雅安版“乡村振兴战略”探索实践的沙河村,已有更加清晰的认识。

  2016年,全长约23公里的中国至美茶园绿道建成,占了其中3公里,并被这条绿道贯穿的沙河村,也由此开启了发展乡村休闲度假旅游新兴产业。至今,沙河村已有注册农家乐、茶家乐13家。

  先行先试的农户中,就有已脱贫户罗怀林开办的茶家乐“怀林茶家乐”。就在上月“五一”小长假期间,以茶园采摘和手工茶制作体验为特色的方式,让他在短短3天假期内实现增收3000余元。

  不仅如此。罗怀林还算了一笔账,从2016年10月至今的收入账:全家人均纯收入达9460元,开设的茶家乐成为沙河村首个民宿接待达标户,自己还因此被评为村里的精准扶贫创业示范户。

  正是在此过程中,沙河村驻村工作组逐渐发现自身存在的短板——没有大型停车场,导致游客停留时间较短,尤其是旅游团表现最为明显。

  为解决这一难题,沙河村目前已初步拿出两个方案:积极向上争取政策支持,修建大型停车场;依托中国至美茶园绿道和通村通组公路,根据农家乐、茶家乐和茶园美景分布情况,在不占用路面情况下,于道路两侧分散设置可供大型旅游客车、小型家用车辆停放的停车位。

  经过两年多发展,沙河村的乡村旅游配套已逐渐完善:茶园、农(茶)家乐、旅游公路,还有正在不断扩散和提升的知名度。

  但在沙河村村组干部和不少群众看来,这其中似乎还缺少些什么。

  今年5月,由沙河村村委会牵头,沙河村第一家公司成立,命名为罗英文化旅游公司。

  罗英何许人也?罗伦福介绍,罗英相传是明朝时期当地的一位秀才,民间名人,至今在当地仍有很多与他相关的一些故事和传说。为充分发掘这一地方特色历史文化,沙河村目前正多方收集相关素材,出一本讲述罗英故事的书籍。

  这只是第一步。按照沙河村当前产业融合发展的思路,该村还准备以秀才文化为切入点精心打造,让更多游客到沙河村旅游时,不仅能听到罗英的故事和传说,更能亲身体验、感受和了解秀才文化,并将这种文化与沙河村的茶相融合,逐渐提升茶叶背后的特色文化底蕴。

  当文化与茶旅、农旅融合有序推进时,沙河村群众发展茶叶新品种的积极性,也正在“党支部+合作社+农户”、“村委会+公司+农户”两种模式引领下,变得更加踊跃。

  以黄金茶为例,沙河村今年目标是将种植面积扩大到100亩。但根据目前已摸底统计的情况显示,该村有种植意向和扩大种植面积意向的农户,实际面积已远远超过这一数据。

  雅安日报/北纬网记者 孙振宇