您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

南方有嘉木 雅安出好茶
http://www.huaxcy.com/    2018-07-02 11:17:50

  6月22日至25日,我市9家代表蒙顶山茶和雅安藏茶的企业,携100余种茶品,在北京参加2018北京国际茶业展,全方位展现雅安蒙顶山茶和雅安藏茶的特色、雅安蒙顶山茶文化和茶马古道文化等。

  作为中国乃至世界茶业发展的风向标和最具国际性、权威性、影响力的茶业发展交流平台,我市本着“促进茶产业交易、加深茶文化体验、加大茶品牌宣传”的宗旨,为弘扬中华茶文化、支持茶产业可持续发展贡献着应有的力量。

  蒙顶山茶和雅安藏茶是我市茶产业的两大名片。蒙顶山茶,在2017年荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”;雅安藏茶传统制作技艺,也列入国家级非物质文化遗产的名录中。

  以蒙顶山茶文化和茶马古道文化(雅安藏茶)为主的雅安茶文化,是中华民族的文化瑰宝,也是世界十分珍贵的文化遗产。

  一直以来,我市在保护好、传承好、利用好蒙顶山茶文化方面做着努力,向着让茶产业成为农民有奔头的产业,让茶农成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园的目标前行。

  采茶比赛活动

  千秋蒙顶  茶文化底蕴深厚

  南方有嘉木,雅安出好茶。

  雅安境内雨量丰沛,年平均降雨在1700至1775毫米之间,森林覆盖率达64.79%,雅安的良好生态条件,是茶叶生长的最适区域,孕育了全国著名的“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”,也孕育了雅安深厚的蒙顶山茶文化。

  蒙顶山茶文化,泛指蒙顶山与茶有关的各种文化现象和文化活动。

  蒙顶山是中国茶文化的发祥地之一,早在两千多年前的西汉时期,蒙山茶祖吴理真就开始在蒙顶山驯化栽种野生茶树,开始了人工种茶的历史。唐宋时是蒙顶山茶的极盛时期。因此,历史悠久的蒙顶山茶被称为“仙茶”,蒙顶山被誉为“仙茶故乡”。

  “琴里知闻惟渌水,茶中故旧是蒙山”“何况蒙山顾渚春,白泥赤印走风尘”;“蜀土茶称圣,蒙山味独珍”……雅安蒙顶山茶文化底蕴深厚,历代文人墨客咏颂不断,诗词名句脍炙人口,更有家喻户晓的绝美茶联至今名扬中外。2004年,中国国际茶文化研究会第八届国际茶文化研讨会在雅安市举行,会议发表的《蒙顶山宣言》明确记载:蒙顶山是世界茶文明发祥地、世界茶文化发源地、世界茶文化圣山。

  蒙顶山茶文化包括茶祖文化、贡茶文化、茶马文化、茶技文化、禅茶文化。

  我市茶叶种植历史悠久,是世界上有文字记载人工植茶最早的地方。据《四川通志》记载,西汉甘露年间(公元前53年)吴理真在蒙顶山驯化野生茶树七株于蒙顶山五峰之中,开创人工植茶的先河,后经南北丝绸之路和茶马古道传遍五洲四海。贡茶历史可上溯至西周时期。唐代《元和郡县志》载:“蒙山在名山南十里,今每岁贡茶,为蜀之最”;许次纾《茶疏·辩论》记载:“古人论茶,必首蒙顶”;陈宗懋院士《中国茶经》“蒙顶山茶的进贡历史长达1169年,实属世界罕见。”

  雅安是茶马古道川藏线的起点,与南丝绸之路重合,已有1300多年的历史。宋代,雅安设立“茶马司”专管“茶马交易”;宋元丰四年(1081年)宋神宗特诏:“专以雅安名山茶为易马用”(据《明史·茶法》)。名山区有世界唯一现存的古代管理茶马交易的机构遗址——雅安市名山区新店镇茶马司。茶技“龙行十八式”和茶艺“天风十二品”,一刚一柔,一文一武,一动一静,技艺双绝,被誉为中国茶文化艺术的里程碑。

  北宋时,西域僧人甘露法师住持蒙山永兴寺,广集大量显宗经典和密宗瑜伽诸部,辑成《蒙山施食仪轨》和《大忏悔文》,作为佛门晚课的必诵仪轨。

  2017年,我市举办了首届蒙顶山国际禅茶大会,发表《蒙顶山禅茶文化宣言》,确立蒙顶山禅茶文化发源地地位。

  多措并举  保护利用好茶文化

  每逢节假日,名山区中峰乡牛碾坪万亩生态观光茶园、红草新村,以及雅安藏茶村里,游人络绎不绝。

  名山区蒙顶山天盖寺和新店镇的茶马司、荥经的新添驿站和姜家大院、天全甘溪坡茶马古道等展示着雅安茶文化的地点,也常常迎来众多茶文化爱好者。

  茶香,香飘万里,吸引着来自五湖四海的游客。

  雅安茶文化,更是吸引着众多文化研究者的目光。蒙顶山茶文化在中国乃至世界茶文化中具有重要地位。雅安是川藏茶马古道的起点,因产茶有了茶马古道,在川藏茶马古道中雅安文物很多,遗址保留完好。

  我市一直做着保护好茶马古道等蒙顶山茶文化遗址方面的努力。

  我市设立了文物保护单位,通过政府保护修缮好蒙顶山茶文化遗址,对一些破坏性大和即将消失的文化遗产进行抢救保护。同时,我市支持蒙顶山茶文化申报世界文化遗产,保护蒙顶山茶、雅安藏茶、荥经县黑砂砂器制作工艺等非物质文化遗产。据初步统计,雅安境内茶马古道的文物66处,其中国家级文物保护单位12处,省级50多处。雅安茶马古道与南丝绸之路重合,在整个茶马古道的遗存和价值考证中熠熠生辉,很有价值。

  目前,蒙顶山茶文化进入“中国第四批农业文化遗产”,现在正在申报世界文化遗产。

  传承好蒙顶山茶文化,就要继续大力挖掘和弘扬蒙顶山茶文化。我市将继续举办蒙顶山茶文化旅游节,通过会节平台,宣传蒙顶山茶文化。提高蒙顶山茶史博物馆建设水平,加强茶文化研究、交流与合作。

  我市把蒙顶山茶文化作为丰富休闲农业的重要历史文化资源和景观资源来开发利用,推进生态和文化旅游融合,发展农业新业态,促进产业兴旺,生活富裕。雅安是国务院批复的生态文化旅游融合发展试验区,按照国务院的要求,以生态为底色、以文化为内涵、以旅游为载体,抓好文物的合理利用和开发,努力推进蒙顶山茶文化和雅安的旅游融合发展。

  我市将通过保护、传承、利用好蒙顶山茶文化,弘扬蒙顶山茶文化,力促雅安茶产业健康发展。

  现在,我市正努力促进茶业资源向旅游资源转化,全市围绕“茶+旅游”,开展中国十大茶旅金牌路线推广,努力形成旅游经济新体验;我市努力促进茶业资源向康养资源转化。围绕“茶+康养”,培育茶修生态康养新支撑;我市努力促进茶业资源向文化资源转化。围绕“茶+文化”,以蒙顶山茶文化为抓手,增加文化营销新载体。促进茶业资源向平台资源转化。围绕“茶+平台”,抓好全国唯一的茶叶大宗商品交易平台——蒙顶山茶叶交易所建设。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟