您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

牛碾坪打造茶旅综合体 小茶叶撬动大市场
http://www.huaxcy.com/    2018-08-09 09:42:06

  8月4日,正值周末,名山区的牛碾坪茶旅综合体停车场停满了外地车辆。“现在外地游客多了,不只是‘川A大军’了。”在牛碾坪开店的村民说。

  从2016年正式运营至今,牛碾坪茶旅综合体年游客量增长了20%,过境游逐步向过夜游升级。一片小小的茶叶,是靠什么留住了游客?

  “这折射出深化农业供给侧结构性改革的成效,实质体现的是‘茶+’,带来了丰富的业态,探索了经营方式变化的可能性。”牛碾坪旅游开发有限公司相关负责人揭开了“谜底”,“如果说牛碾坪的发展,让游客‘停下来’是1.0版,‘留下来’是2.0版,那么现在的牛碾坪正处在1.5版的阶段。”

  采茶姑娘正在采摘茶叶

  茶为引擎转化资源  农旅融合热度持续增加

  透露着盛夏的翠绿,牛碾坪万亩茶园内,茶树与远山相接,清新而静谧。名山区中峰乡海棠村村民黄丙丽的家离景区入口不到1公里,乡村旅游兴起后,她将家里的房屋打造成了茶家乐,并向游客展示制茶过程,生意不错。

  不过几年前,她还不太看好种茶的“钱”景。转变,从2016年开始。

  依托深厚的茶资源本底,市委、市政府在重建中推进牛碾坪茶旅综合体建设,按照“一三互动、接二连三”的发展思路,推动以茶为核心的休闲农业与乡村旅游融合发展。青山绿水培育了新动能,周边村庄兴办起农家乐,黄丙丽等村民没想到,茶叶种植、加工、旅游还能“加”在一起。

  “这里本就有得天独厚的生态资源,农旅的深度融合,将其优势发挥得淋漓尽致。”名山区全面深化改革和依法治区办相关负责人介绍,2016年全国休闲农业和乡村旅游经验交流会在雅安召开,其中一个现场参观点就在牛碾坪,与会嘉宾对这里的“茶+旅游”发展模式给予了好评。

  在名山区农旅融合发展热度持续增高背景下,牛碾坪逐步完善骑游道、游步道、超市、茶楼等服务设施;茶园内套种了桂花、紫薇、杜鹃等植物,形成茶中有花、梯次开放的景象;依托名山茶树良种繁育场,名山区强化茶苗良种选育、栽培管理等基础科技研发。2016年,牛碾坪成功创建国家AAA级旅游景区,当年接待游客90万人(次)。

  位于牛碾坪的雅安市现代茶业科技中心茶园

  吸附资本撬动全局  融合加法升级“运算法则”

  实际上,名山区的这道农旅融合加法,正不断升级“运算法则”。

  去年5月,负责牛碾坪景区的运营管理的四川蒙顶山茶业有限公司实现增资扩股,川投集团房产公司、雅安市国资公司、名山国投公司、中国农发重点建设基金四方注资,公司注册资本金增至5亿元。

  “引入更有实力的省级投资平台,不仅可以提升服务质量,更为牛碾坪后续发展注入强劲活力。”蒙顶山茶业有限公司副总经理周先文介绍,为了让游客引得来、留得住,牛碾坪将推广营销和提升改造“双管齐下”,一方面将景区市场营销推广工作托管给专业团队,增强吸引力,另一方面提升改造现有基础设施,让游客留得下来。

  为何要对景区进行改造提升?蒙顶山茶业有限公司旅游部相关负责人统计过一组数据:平日牛碾坪的游客高峰,分别出现在上午的10点到11点、下午的2点到4点。“这恰好是自驾车辆往返成都地区与攀西地区,在雅安过境的时间。”该负责人说,牛碾坪运营初始,有过境客流比例高、游客滞留时间短等问题。

  破解“只赚吆喝不赚钱”的尴尬局面,客观上要求有更多新业态出现,以满足日趋多元化、个性化的消费需求。在周先文看来,这是深化农业供给侧结构性改革的必然选择,也是产业发展过程中自然衍化的结果。从观光打卡游到休闲度假游转变的关键,就是“茶+”的产业新格局。牛碾坪藏在青山中,只有让游客深度参与其中,才能品味感知其魅力。

  周先文介绍,牛碾坪将创新开发一系列体验性互动性强的旅游产品,推动从“走马观茶”向“驻马赏茶”的转变。游客除了可以体验采茶、制茶、品茶、购茶等一条龙的项目,还可以在艺术空间跟随大师学习木作,亲手制作木质茶勺等用品,在黑砂手工作坊感受黑砂魅力;围绕节会活动,牛碾坪在今年年初举办的风车节吸引了不少游客参加,以此为思路,景区还将举办萤火虫节、蝴蝶节、昆虫节等主题节会活动,提升牛碾坪茶旅综合体旅游吸附能力。

  市场需求与资本布局的双重作用,对名山区茶企业发展起到引领作用。借力川投控股蒙顶山茶业公司,名山区鼓励全区1700余家注册茶叶加工企业加入联盟,引导企业抱团发展、做大做强。目前已加入企业联盟的企业或企业联合体共44家,销售额达11.6亿元。

  拓宽发展渠道  绿色茶山变致富“金山”

  在绿意盎然的生态茶园中,16顶白色帐篷与自然融为一体,落地玻璃窗的设计,让游客白天360度赏茶园美景,夜晚观满天星辰。每逢周末和小长假,牛碾坪的帐篷酒店供不应求。

  “帐篷酒店经常爆满,订单已经预定到了国庆节。”牛碾坪旅游开发有限公司相关负责人表示,公司将依托茶园地势,新增一批帐篷酒店和经济型酒店,提高牛碾坪接待能力。

  随着游客数量的增长,为周边民宿发展带来了机遇。瞄准商机,中峰乡引导村民改变过去“靠茶吃茶”的做法,借助牛碾坪拓宽增收渠道。

  “很多农户有意愿抱团发展农旅融合产业,前段时间乡上组织了大家去宝兴和成都参观学习,有几户农户打算从文创、民宿、电商等方面进行探索尝试。”中峰乡党委书记陈晓冲介绍,乡上提出了“村联村户帮户、党建引领共致富”的目标,目前海棠村已成立禾耕之道旅游产业专业合作社,在帮扶单位帮助下,乡上成立了农村电子商务平台,并在牛碾坪入口处建设了旅游商品实体店。

  从牛碾坪茶旅综合体到农户,一条以“茶”为绿色名片串起来的现代农业经济带正在加速形成。在今年年初公布的“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”结果中,作为中国十大茶叶区域公用品牌之一的“蒙顶山茶”,品牌价值达30.72亿元。不断提升的名山茶叶产业实力和知名度,为农村一二三产业融合发展提供了巨大发展空间。除了牛碾坪,名山区红草坪、骑龙场等以茶为核心的休闲农业和乡村旅游正大力发展,绿色茶山正变成老百姓致富金山。

  雅安日报/北纬网首席记者 张婧