您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

昔日皇帝专用茶 今入寻常百姓家
http://www.huaxcy.com/    2018-08-10 11:33:22

  茶中极品出圣山,皇室专用久流传!

  传承历史扬品牌,蒙顶黄芽名远扬!

  西汉时期,一棵神奇的树木,在蒙顶山上生根发芽,成就了如今雅安百万亩的茶园。

  唐宋时代,一片树叶中的芽头,经由僧人的虔诚采摘和制作,送到皇室中,成为专属皇室享用的贡品。

  而到现在,经过历代的传承和发展,带着“中国十大区域品牌”的殊荣,从皇室专用茶走入寻常百姓家。这就是蒙顶黄芽,南方嘉木中的好茶。精心采摘芽头,经历数十道工序,成就了她的温性品质,也确立她茶叶极品的位置。

  2018年8月8日至10日,第六届茶叶感官审评研究学术沙龙在我市名山区召开。这是一次以蒙顶黄芽等黄茶为重要主题的盛会。

  蒙顶黄芽作为六大茶类黄茶中的代表,为何如此受青睐?

  采茶

  茶已经成为雅安人生活的一部分

  A

  茶中极品 温性茶的代表

  茶汤呈嫩黄或浅黄色,味清甜香、细长而不浓;滋味醇和、回味甘甜……

  这是蒙顶黄芽令人称赞和信赖的特质。

  蒙顶黄芽是中国黄茶类的典型代表,是在总结古代传统制作过程中,利用杀青后余热、水湿“闷黄”、“包黄”、“堆闷”等工艺,使儿茶素及其他成分发生轻度氧化、缩合或水解而引起黄变,进而促进黄茶香气的形成。

  “简而言之,可从三个方面对黄茶加以认识了解和分辨。”味独珍茶业总经理张强说。

  从制作工艺看。蒙顶黄芽传统制作工艺是全手工制作,其工艺可概括为:鲜叶摊放→杀青→初包→二炒→复包→三炒→摊放闷黄→整形提毫→烘焙干燥→包装。其中的制作工序,周期最长可达72小时,远高于绿茶。

  从成茶和茶汤看,成茶色泽黄亮,微扁而直,重实匀齐,色黄带褐,油润有金毫。开汤后,茶汤呈嫩黄或浅黄色;茶香味清甜香、细长而不浓;滋味醇和、回味甘甜、无苦涩感;叶底嫩芽肥硕,鲜嫩黄色,嫩芽初泡直立,鲜活似嫩笋。最高等级的蒙顶黄芽更具有醇浓鲜爽、蜜甜馥郁、韵味悠长的独特品质风格,是茶中极品。

  “因黄茶类一般要求初制过程必须有闷黄工序,但凡没有经过闷黄的茶,即便色黄也不算是黄茶。除了色黄之外,香味一般带清甜香,及微发酵香,滋味甜醇、甘爽,忌苦涩味。黄茶的色泽仅是表观现象,香味甜醇才是内质本色。”蒙顶山茶产业技术研究院首任院长、四川农业大学教授杜晓,予以补充介绍。

  传统蒙顶黄芽干茶色泽不是明显的黄,是褐黄色,而表现为汤黄、叶底黄、香味甜醇。具有茶褐黄、汤亮黄、底嫩黄的“三黄”特点;蒙顶黄芽开采于春分至谷雨,以茶树孕育的嫩芽有10%鳞片开展即可开园采摘,选采壮硕嫩芽,芽尖毕露,色嫩黄绿,一斤干茶需要4至5万个芽头。成茶色泽黄亮,微扁而直,重实匀齐,色黄带褐,油润有金毫。

  最高等级的蒙顶黄芽具有醇浓鲜爽、蜜甜馥郁、韵味悠长的独特品质风格,是茶类中极品。

  此外,李时珍的《本草纲目》也有记载:“真茶性冷,惟雅州蒙山出者温而主去疾。”

  从这一个意思来推导,杜晓觉得,中国温性茶里,蒙顶黄芽最具代表性。

  据四川农业大学、国家茶检中心(四川)研发中心、国家茶叶质量检验中心检测,蒙顶黄芽的内含元素中水浸出物、茶多酚、可溶性糖、咖啡碱、游离氨基酸和香气均高于对照组其它产区黄茶及本产区对照组绿茶。

  从适宜人群看,绿茶性“凉”,黄茶性“温”。

  绿茶需选择适应人群,不适宜虚寒体质者饮用,黄茶几乎适合任何体质群体,且同样具有相应的保健功能。

  黄芽之“芽”徐建摄

  蒙顶黄芽原料 徐建 摄

  美丽茶园

  B

  全民推广 蒙顶黄芽名气响亮

  黄茶是中国特有的茶叶品种,其按鲜叶老嫩芽叶大小又分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶。

  打开川黄茶业集团的官方网站,页面上的每一个内容都围绕“黄茶”展开。

  现实中的黄茶又如何呢?

  “很多人知道,很少人喝到。”在川黄茶业集团董事长助理张显龙看来,这是对黄茶过去很长一段时间所处尴尬情况的概括。

  “中国六大茶类,是指绿茶、黄茶、红茶、白茶、黑茶、乌龙茶(青茶)。按理说,稍微了解茶的人都会清楚。”张显龙说,但实际情况是,就算是老茶客也常会误以为六大茶类里面有花茶,而把黄茶抛之脑后,更别提如何辨别黄茶、品鉴黄茶了。

  话间,川黄茶业集团的制茶师傅刘羌虹,展示了蒙顶黄芽干茶,并亲手泡上了一杯。

  与一芽一叶、一芽两叶的绿茶不同,采摘于每年春分至谷雨时节的黄芽只有一个芽头,是真正的芽茶。

  未经泡制的黄芽干茶呈褐黄色,置于鼻前香气清新。随着开水冲泡,包裹在芽头上的叶片在吸收水后逐渐舒展,茶汤随之渐渐变为金黄透亮,轻轻吸上一口,回味无穷。

  经过多年政府、企业的共同努力,作为黄茶的蒙顶黄芽,也随着人们生活水平不断提高,以及养生意识增强,以其温性茶特有的品质,在今日茶叶市场中得到更多消费者关注和青睐。

  与之对应的,是黄芽产业的蓬勃发展。蒙顶黄芽制作企业如雨后春笋般涌现。如跃华、川黄、蒙顶皇茶、蒙顶山茶业、味独珍等,更有如永兴寺、月辉谷等传承手工茶技艺的手工茶作坊。其中,跃华茶业依托四川农业大学、四川省茶科所以及四川省茶叶流通协会成立蒙顶山黄茶研究所,聘请相关专家研究指导。

  2010年后,我市一些茶企开始进行蒙顶山黄小茶、黄大茶开发。其中,川黄茶业还进行了系列化生产,已先后开发出万春黄茶、玉叶黄茶及饼茶,并通过简化制作工艺,部分利用机械批量生产,力争在保持风味的基础上,在外形和色泽上有所提升……

  茶产业涵盖茶叶发展的很多方面,目前,在茶品牌、茶旅游、茶经济不断取得卓越成就时,产业链条也在不断延伸,不断扩展。 

  C

  多方努力 黄茶产业发展势头良好

  令人振奋的是,2017年,“蒙顶山茶”区域品牌已进入全国茶叶区域公用品牌十强行列。

  从2000多年前的7株茶树发展到今天百万亩茶园,染绿了雅安广袤田野。

  茶叶,名山区等广大茶乡腾飞的参与者和见证者。

  千百年来,蒙顶山茶作为贡茶,铸就了中国茶史上的历史佳话。蒙顶山茶文化引领了人类饮茶史,承载了世界茶文明,推动了茶产业,也把蒙顶山推向了世界茶文化的发源地、世界茶文明的发祥地和世界茶文化圣山的至尊地位。

  在有着“世界茶之源”、“仙茶故乡”美誉的茶乡,茫茫茶海孕育了众多的茶叶企业和茶商。

  在这片希望的田野上,市委、市政府站在时代的高度,复兴蒙顶山茶历史名茶的崇高地位,发展茶产业,延伸茶叶产业链,让茶叶成为我市经济的支柱产业和群众致富增收的第一项目。

  作为贡茶,蒙顶黄芽,是历史馈赠的千年品牌,如何把握这个品牌,已成为我市相关部门和名山区的重要工作。

  近年来,我市强力打造“蒙顶山茶”区域公用品牌,通过提升产品质量、多渠道宣传推广等形式,千方百计提高品牌知名度,取得显著成效。雅安充分利用蒙顶山茶文化深厚的历史底蕴,着力提升雅茶的影响力,先后打造出一批具有相当知名度的名牌商标。

  我市在打造“蒙顶山茶”两大品牌的同时,全面推进生态茶产业文化旅游走廊建设,加快蒙顶山景区创建国家5A级景区进度,实施“花间堂”蒙顶山精品度假酒店项目,中国藏茶村、蒙山新村、茶马古城、牛碾坪、红草坪、骑龙场万亩观光茶园、跃华茶庄等一批茶旅综合体建成并对外开放。骑龙场万亩观光茶园入选“全国休闲农业和乡村旅游精品景点线路”。

  现在,全国首个国家茶叶主题公园——蒙顶山国家茶叶公园挂牌,而蒙顶山茶文化申报“中国和世界重要农业文化遗产”工作也已启动。

  同时,我市也启动了雅安茶马古道文化旅游经济带建设,实施茶马古道文化沿线古道、古遗址、古城址、古镇、古建筑维修保护工程。

  蒙顶山茶史博物馆、中国藏茶村茶文化展馆相继投入使用,成为雅安茶文化、非遗传承展示的主阵地。

  数据显示,2016年,我市全年接待茶旅体验游客超过500万人次,示范带动全市25万户茶农人均增收5000余元。我市名山区也先后荣获“中国茶叶之乡”、“中国十大最美茶乡”、“全国特色茶旅资源区”等荣誉称号。

  D

  学术沙龙 为黄芽发展出谋献策

  今年,我市组织茶企参加国内外茶博会等茶事活动,举办第十三届中国·四川蒙顶山国际茶文化旅游节,开展“昔日皇帝茶,今入百姓家”雅茶推介活动,还有一些全国性茶事活动在雅安举办,不断提升“蒙顶山茶”的知名度。

  “中国黄茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。《唐国史补》、《新唐书》、《茶谱》等史料均有记载。更有蒙顶黄芽、君山银针、霍山黄芽、平阳黄汤、莫干黄芽、沩山毛尖、远安黄茶、广东大叶青等传统名茶,组成了黄茶大家庭,是历代中国茶人的骄傲……”

  这是2017年3月27日,中国黄茶产业联盟蒙顶山联席会议在雅安召开时,所通过《中国黄茶产业联盟蒙顶山宣言》(以下简称:《宣言》)中的一段。

  黄茶,体现中华传统和文化的至美境界,集精湛工艺和优良品质于一体,茶性不急不躁,茶味不浓不淡,茶气不强不弱。

  黄茶滋味醇和回甘、香气浓郁,黄叶黄汤,相映成趣。适应各种体质不同年龄段的人群饮用,具有清除自由基、抗氧化、抗衰老、美容养颜,提神醒脑,消食化滞。

  抓住“一带一路”机遇,实施供给侧结构性改革,弘扬茶文化,推动茶为国饮,促进茶消费。

  作为中国黄茶的主要产地,市委市政府、企业、茶人愿意加强在科技、人才、市场和文化等方面交流与合作。积极推进科研联手,共同提升黄茶价值,打造一流产业,助农增收,共同发展,为实现中国万亿茶产业贡献力量。

  带着这样的目标,时隔一年有余,2018年8月8日至10日,又一场将黄茶作为重要主题之一的盛会,再次于雅安市名山区召开。

  此次盛会由中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会、四川省农科院茶叶研究所、雅安市茶办、雅安市茶叶流通协会主办,雅安市名山区茶办协办,名为第六届茶叶感官审评研究学术沙龙。

  此次活动为何选在雅安市名山区举行?省茶科所所长王云直言,蒙顶黄芽是雅安、乃至四川的主产地,拥有独特优良的品质和悠久的历史文化,这些是将此次活动首次选择在雅安的原因,更以通过这样的活动,进一步加强宣传,进一步提升蒙顶黄芽的名气和市场知晓度、认可度。

  作为一名与茶打交道多年,并对黄茶多有研究的茶人,对于黄茶当前的发展现状,王云同样直言不讳。

  在他看来,因独特的品质和对气候环境、生产加工技艺的严苛要求,黄茶产量始终较低,在国内6大茶系中所处地位也相对弱势。“换角度思考,相对弱势也是一种优势。”王云说,基于此,包括蒙顶黄芽等在内的黄茶,都还有很大发展提升空间。

  也正是立足这样的思考,此次茶叶感官审评研究学术沙龙,还将特意邀请茶叶行业外的专家学者,讲述其他行业在营销上的先进经验,通过学习借鉴启发更多思考、探索和实践,助力黄茶产业和其他茶叶产业不断做大做强。

  8月9日,第六届茶叶感官审评研究学术沙龙召开,来自全国各地的专家学者正围绕黄芽的发展出谋献策!

  他们将带来哪些新的思考?我们期待着!

  钟国林 陈开义

  雅安日报/北纬网记者 黄伟 孙振宇