您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

蒙顶黄芽敬高朋 中国茶叶学会第六届茶叶感官审评研究学术沙龙在我市举行
http://www.huaxcy.com/    2018-08-10 11:34:26

  开幕式现场

  8月8日,雅安市名山区牛碾坪景区,茶园满绿、艳阳高照。上午9点30分,中国茶叶学会第六届茶叶感官审评研究学术沙龙在位于此地的雅安市现代茶叶科技中心,如约隆重举行。

  此次活动由中国茶叶学会主办,中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会、四川省农科院茶叶研究所、市茶产业推进领导小组办公室、名山区政府承办,市茶叶流通协会、名山区茶产业领导小组办公室、四川蒙顶山茶业有限公司、雅安文旅·蒙顶黄茶茶业有限责任公司协办。阵容可谓强大!

  作为黄茶产业领域的盛事,此次活动不仅汇聚了来自国内六大黄茶主产地的代表,更吸引了来自全国各地的茶叶专家、学者、茶界人士共计120余人参会,是我市首次举办的,以黄茶为主题的全国性学术研讨活动。

  学术交流现场

  这其中,不乏来自国内、省内茶叶研究领域的大咖。如中国农业科学院茶叶研究院副研究员刘栩、四川省农业科学院茶叶研究所所长王云,四川工业大学茶学系教授何春雷。更有跨界别应邀前来参会的,如《中国葡萄酒》杂志社总编辑马真。

  据悉,中国茶叶学会茶叶感官审评研究学术沙龙始于2013年,按一年一届、一年一个主题的方式,在不同茶叶产地举行。

  此前举行的五届,地点和先后顺序如下:云南省昆明市、广东省潮州市、福建省漳州市、四川省乐山市、江苏省宜兴市。

  鉴于此次学术活动以黄茶为主题,且“很多人知道、很少人喝到”的原因,小编先在这里简单普及下黄茶的知识。

  中国黄茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,其历史可追溯到唐宋时期。

  《唐国史补》、《新唐书》、《茶谱》等史料记载:“剑南有蒙顶石花,或小方,或散芽,号为第一……;岳州有灉(yōng )湖之含膏……;寿州有霍山之黄芽……”、“蜀之雅州有蒙山,山有五顶,顶有茶园……茶有火前、火后、嫩叶、黄芽号……”。

  蒙顶黄芽还是我国传统名茶之一,是我国黄茶的杰出代表之一。其造形优美、品质优异,独特的“闷黄”工艺造就了独特的“三黄”品质:扁平挺直、嫩黄油润、甜香浓郁、黄汤明亮、味甘而醇,叶底全芽黄亮。蒙顶黄芽富含茶多酚、氨基酸、可溶性糖、维生素等营养物质,对防癌、抗癌、杀菌、消炎有特殊效果。

  国内目前的黄茶主产区共有六个,所产黄茶分别为蒙顶黄芽、莫干黄芽、君山银针、霍山黄芽、远安黄茶和平阳黄汤。

  简短的开幕式后,是关于黄茶的学术交流和讨论。

  参会嘉宾各取所需,记录学术讲解内容

  受邀参会并发言的三位嘉宾,分别从感官审评标准化研究、黄茶的发展与品质、风味,以及消费者误读等多个方面,予以讲解。

  按照紧凑的活动日程安排,当日下午1点,活动即刻进入黄茶审评阶段。

  冲泡待审评黄茶

  来自全国的六大黄茶主产地的24种黄茶产品,全部为经过此次活动初筛后胜出的茶品,我市共有10余种黄茶产品入选。活动中,与会代表则通过对黄茶进行干品外形、泡制后的口感等多个方面予以审评,并分别给予评价。

  参会嘉宾品尝我市参会茶企的黄茶茶品

  记录审评意见

  品茶审评

  雅安茶企品牌展示工作人员与参会嘉宾交流

  活动结束后,不少参加此次黄茶学术活动的与会代表表示,雅安山清水秀、风光秀美,生态、区位、资源等优势十分突出,茶叶更是优中之优,希望能更多、更深入的了解雅安蒙顶黄芽,学习到更多可以为行业借鉴的经验。雅安日报/北纬网记者 孙振宇

  参会代表在牛碾坪万亩茶园观光

  与会代表合影