您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

用标准引领雅茶产业提质增效
http://www.huaxcy.com/    2018-08-26 09:39:12

  茶农在标准化茶园基地采茶

  日前,市茶办公布今年上半年我市茶产业有关数据,我市茶叶总产量5.2万吨,综合产值达100亿元,茶叶面积、产量、产值继续稳居全省前列。

  茶产业是我市千亿农产品加工产业的重要内容,也是全市重点特色产业。茶产业要做大做强,实现提质增效、品牌化发展,标准化是关键。

  近年来,市质监局积极发挥技术优势,主动服务全市茶产业发展,力促把雅安丰富的茶叶生态资源优势变为绿色发展的经济优势。

  主导制定标准

  促进标准化生产和转型升级

  今年1月26日,由国家茶叶产品质量监督检验中心(四川)主导和参与制定的《雅安藏茶企业良好生产规范》、《蒙顶甘露茶》二项行业标准通过专家审查。

  该两项标准制定项目于2016年11月经中华全国供销合作总社批准立项,由国家茶叶产品质量监督检验中心(四川)完成数据采集、标准草案拟定并向国内多家涉茶的教学科研机构、生产企业等单位征求意见后定稿送审。

  本次审查通过后,标准起草小组将根据专家提出的修改意见,尽快形成标准报批材料上报中华全国供销合作总社发布实施。

  两项标准发布实施后,对提升雅茶在全国的话语权和地位必将产生深远的影响。这正是我市通过标准化工作服务茶产业取得的卓越成效。

  雅安优越的宜茶自然生态条件和精湛的制茶技艺造就了雅安茶叶的优良品质,去年4月15日,2017年中国茶叶区域公用品牌价值排行榜在浙江省新昌县发布,“蒙顶山茶”品牌价值评估为26.66亿元,位居全国第9位,成功跻身十强,同时被评为“最具发展力品牌”;“雅安藏茶”品牌价值评估为14.81亿元,位居全国第40位,同时被评为“最具资源力品牌”。

  “尽管品牌影响力在不断增强,但是雅茶标准化生产程度不够仍然是雅茶发展壮大的掣肘,茶产业链的不少关键环节还急需科学统一的技术标准。”据市质监局标准化科科长唐碧磊介绍,为了有效地规范雅茶生产企业的发展,促使雅茶产业整体水平的提升,市质监局在茶树种植、茶叶生产加工以及企业生产规范等方面加大标准化研究。

  近年来,我市高度重视标准化特别是雅茶标准化建设工作,充分发挥标准化对雅茶产业的技术支撑和服务保障作用。截至目前,我市主导制定茶叶类国家标准3项、行业标准3项、省地方标准1项,正在制定行业标准1项。

  这些成果,有效促进了雅茶产业的标准化生产和转型升级,极大地提升了雅茶标准话语权,为雅茶产业抢占发展制高点,提升市场影响力奠定了坚实基础,推动了雅安从茶叶资源大市向茶产业强市的跨越发展。

  标准化示范建设

  促进农业增效和农民增收

  春茶采摘季节,天全县乐英乡爱国村的万亩茶叶产业示范基地群山环绕,碧绿的茶园相连成片。满园的茶树成为当地群众的“致富树”。

  “这是900亩的连片核心茶园基地,除此之外,其他区域还有600亩。”爱国村党支部书记罗炳贵说。爱国村平均海拔在680米至1800米间,年最高温度33℃,最低温度-4℃,年降水量在1500至1700毫米之间。从2005年开始,当地村民陆续种植茶叶,从最初的几亩,发展到现在的1500多亩。如今,茶产业已经成为该村的特色产业和支柱产业。

  不仅如此,乐英乡还正在创建高山生态茶叶省级农业标准化示范乡,严格按照高山生态有机茶叶的标准,进一步规范对茶叶栽种、施肥、管护、采摘、销售、流通的标准化水平。

  乐英乡省级农业标准化示范乡的建设,正是市质监局通过农业标准化示范建设,推动全市茶产业向产业化、规模化发展,保障雅茶产品质量安全,提升茶产业层次和品牌价值的又一举措。

  近年来,我市茶产业标准化示范项目建设硕果累累。全市共建成国家级茶叶标准化示范区3个:名山区国家级茶叶标准化示范区、雨城区国家级茶叶标准化示范区、雅安市边销茶降氟综合示范区。省级茶叶标准化示范乡2个:芦山县宝盛乡马牛山茶标准化示范乡、天全县乐英乡高山生态茶叶示范乡(在建)。

  通过茶叶标准化示范项目和示范区的建设,有力地推动了我市茶产业发展,促进农业增效和农民增收。