您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

茶苗扦插 助农增收
http://www.huaxcy.com/    2018-09-05 04:45:43

  村民正在扦插穗条

  茶乡的茶农们,经历春茶和夏茶的采摘后,一些地方开始了扦插茶苗的准备。

  扦插茶苗,是茶乡茶农们的增收项目。多年的经验让茶农们都清楚,茶苗一般选择在秋季进行扦插繁育,这个时期插穗的质量最好,天气条件也有利于插穗伤口愈合,苗木生长时间长,苗木质量好,从而可提高茶苗造林成活率。

  每年8月开始,对于茶农来说,除管理茶园外,算得上是农闲时节。但在这个季节,正是茶农们扦插茶苗的农忙日子。

  走进名山区联江乡,在场镇街上或是路边屋内,随处可见剪茶树枝条的人们,在乡间茶园的大棚里,村民正忙着扦插茶苗……

  剪枝条,扦插茶苗,让茶乡的茶农们在农闲时也有更多的收入。

  剪枝条

  在家乘凉也挣钱

  走在街上,每一户的屋里都放着茶树枝条,随意走进一间屋里,总能看到三五个人,他们手里拿着茶树枝条和剪刀,随手起刀,“咔嚓”声中,长约一米左右的茶树枝条慢慢变成两三厘米长的小枝条,稳稳地落在面前的盆子或是背篼里。

  8月17日,联江乡合江村李文芳的家里,七八个妇女围坐在堆成小山似的茶树枝旁。

  “把穗条剪成一个短茎一叶一腋芽,长度为3.5厘米的短穗,剪口要平滑。”李文芳说着剪枝条(插穗)的要领。

  茶树的无性繁育,是采用茶树的成熟枝条通过插植,使其生根、发芽、长叶,育成植株。插穗发根的迟早、成活率的高低、茶苗粗壮的程度,分枝快慢,叶片数量多少等等,与品种特性、剪穗质量有着很大关系。

  多年来,名山茶乡的茶苗扦插事业,衍生出了“剪工”这一行业,也让当地茶农在农闲时有了另一份“坐在家里挣钱”的工作。

  “剪一公斤可得两元钱的工钱!”李文芳说, 剪工的工钱是按剪出的枝条重量来算的,一般一个人一天能剪40至80公斤。

  李文芳也是帮着村里陈思祥家剪的,不过她将“阵地”搬到了家里,在李文芳对面,一个小女孩也忙着剪茶树枝,这是李文芳的小孙女,她每天能剪20公斤左右。

  “她已经挣了1000多元了,上学的零花钱绰绰有余。”李文芳说。

  今年68岁的许玉芬,是合江村7组的茶农,她已在李文芳家当“剪工”半个多月,她已挣了好几千元的工钱。       

  “剪工太紧缺了,我们只好找些亲戚朋友来帮忙。”李文芳说,除了县内各乡镇前来务工的农民外,他们请的工人相当一部分来自蒲江、邛崃等地,“实在找不到人,我们就请街上守铺面的人来帮剪茶树枝条。”

  随着联江乡茶苗产业的发展,茶苗扦插前的“剪工”人手越来越少,而住街上的人就承担着剪茶的任务。  

  村民们只需要坐在自家的屋里,守着铺面,“一边乘凉,一边挣钱。”  

  今年86岁的邓有芝已经帮着村民剪了20多天茶,“最多时,每天要帮五六户人剪茶。”在屋里,还有四个人正忙着剪茶。        “36斤……”下午2时,吃过午饭后,在陈思祥家里,陈思祥正拿着一个小本子记录着,大家将剪好的茶树枝条装进口袋里。  

  过秤,记录,几位妇女背上插穗往联江乡的茶园里送去。

  扦插茶苗

  技术保障成活率

  烈日炎炎下,茶园里的茶树长出了长长的枝条,特别茂盛。

  在这些茶地里,有很多铺了黑色遮阳网的大棚。大棚里,有20多人正在忙碌着。

  插植规格一般行距在10-15 厘米,株距3-5厘米,以叶片互不重叠为宜,插植深度以腋芽和叶炳露出土面为宜。”联江乡合江村村民孙贤芬说。因为有着多年的扦插经验,孙贤芬被陈思祥任命为这次扦插茶苗的“技术总监”。

  在每个人面前,都堆有一堆剪好的小枝条,他们坐在木板上,随着手指翻飞,一畦畦分块的红色土地上,已植上了密密麻麻的茶苗。

  “木板是为了不让自己的体重压实了平整翻松的土地。”孙贤芬说。

  在这20多个工人中,大多都是中年妇女,也有几个中年男士。

  “我们每人每小时要扦插4至6公斤的枝条!”正在扦插茶苗的茶农陈思祥说,一公斤枝条大约有1000个枝条,也就是每天他们都要挥动4000次到6000次的手指,“这3亩地,我们20多个人,需要10个小时左右扦插完”。

  “每天每个人要扦插40公斤左右的枝条,按每公斤7元的工钱计算,每人每天要挣两三百元的扦插工钱!”陈思祥说。     

  近年来,随着全国各地茶业产业的发展,茶苗的需求量越来越大,价格也在不断提高,名山的很多村民看准了这个产业,发展茶苗事业。联江乡从上世纪90年代末就开始发展茶苗扦插,如今,茶苗已经成为该乡一大产业,该乡的茶苗销售也远近闻名,每年,联江乡会出售上亿株茶苗到外地。

  陈思祥计算了扦插枝条的数量,每亩地要扦插300公斤枝条,按每公斤1000株计算,每亩地就要扦插30万株枝条。

  “但并不是这30万株都能成活,扦插茶苗的成活率在90%左右,出苗率在70%。”陈思祥说,也就是说,他们能卖出去的质量较好的茶苗将达到20万株以上。

  出苗率的提高,得益于技术的保障。

  几年前,扦插茶苗的成活率一般在60%以下,出苗率也在40%左右,经过多年经验的积累,他们已将成活率和出苗率提高了30%。

  “别小看这30%,按去年0.2元每株计算,我们每亩多卖9万株,就要增加1万余元的收入!”陈思祥说。

  “明年10月,就是我们销售茶苗的日子。”陈思祥粗略估算,按去年的价格,他家的6亩茶苗纯收入在10万元以上。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟