您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

绿茶有清香 油茶添新色
http://www.huaxcy.com/    2018-09-10 11:13:04

  9月4日,天气炎热,记者乘坐短途客运至雨城区上里镇,才感受到些许凉爽。

  但此行不为领略上里古镇的优雅和避暑的凉爽,只为上里镇的茶叶而来。

  “众人皆知古镇是避暑的上佳去处,但很多人却不知这里同样是茶叶大镇,论种植面积,甚至不输名山区部分传统茶产业乡镇。”赵学平,上里镇农业技术服务中心主任,从1992年在此工作至今,亲眼见证了这里茶产业的变迁。

  “种植面积从5000余亩,发展到18000余亩;全镇9个行政村,从零散种植实现连片发展;村民收入由栽种水稻、玉米、外出务工为主,转而更多由茶叶绿变金构成……”谈起这些,赵学平嘴角微扬有了笑容,就连语气也带着自豪。

  稍时,穿行于农舍和茶园田间,并与当地数位茶农攀谈,更多关于上里镇茶产业的新貌,跃然呈现。

  马明春正在管护茶园

 “这里有鲜叶亩收入上万元的能人”

  赵学平提到的第一位茶农,来自上里镇共和村8组,名叫马明春,曾是该村党支部书记。

  按街坊邻居指引的方向,记者在通组公路一片茶园中寻到马明春身影。

  与平日茶园常见均为修剪整齐不同,此刻茶园中整齐排列的茶树,嫩绿枝条长势茂盛,已足足高出茶树30至40厘米。如马明春所言,这是夏茶采摘后首次修剪长出,第二次修剪则要气温低至15度以下后才能进行。

  “那时将进入茶园冬管时期,茶树也将停止生长,只需再次修剪,就能为来年开春茶树发好芽打好基础。”已年过六旬的马明春,如今共种有4亩茶园,且全部为品种改良后的高产良种茶。

  但此高产并非彼高产。按赵学平介绍,上里镇茶园通常只采摘春茶夏茶,常见亩产值为5000至6000元,已属当地较为可观的高产值。“但马明春却不属于这个范畴。”赵学平说。

  从2009年扩大茶园种植面积,正式以茶为主导收入起,靠着真抓实干、勤学苦练,马明春渐渐成长为上里镇的种茶能手和“土专家”。尤其是在近几年,仅靠鲜叶一项,他就能实现平均亩产值1万元。

  “同样是这些土地,过去多种植的是玉米、水稻,一年忙到头,每亩纯收入也就500元左右。”从过去每亩收入500元,到如今每亩收入1万元,谈及相差20倍的比较,马明春连连感叹。

  对此,赵学平补充说,以前种植低附加值农作物的收入,通常仅能维持留守老人的日常基本开销,时常还需外出务工的子女接济。但现在不同了,很多如马明春一样的老人,即便足不出村,也能靠着茶园把日子过好。

  自2008年调整农业产业结构起至2013年,上里镇总计新发展茶园8000余亩;从2014年至2017年,茶园面积更是增加至约18000亩,且老川茶、老茶树均实现品种替换或改良,基本实现可种茶土地应种尽种,实现连片种植发展。

  以共和村为例,2013年,该村茶园已达到3500余亩,远超当地农业供给侧改革前的550余亩。

  产值如何?赵学平以今年春茶夏茶采摘销售为例算了一笔账。全镇茶园共有17000余亩投产,其中又有1万余亩进入高产期,按平均亩产值4000元计算,全镇鲜叶销售后收入约6800万元左右。

  “仅以茶园种植面积相对比,上里镇的茶叶种植面积,已不输我市茶产业强县名山区的部分乡镇。”在上里镇党委书记邓斐或看来,上里镇的茶产业虽已有提升,但仍有很大潜力可挖。

  马明春(左)和赵学平在油茶苗圃内了解油茶生长情况

  “这里的茶园还有很大潜力可以挖”

  通过农业供给侧改革的深入实施,上里镇不断持续加大茶产业扶持力度,更多群众逐步转变思想观念,从过去务工为主,转变为务工和产业相结合,茶园精细化管理面积至今已达70%,茶叶产量、品质也同步得到显著改善。

  有事实可佐证。杨世超,上里镇四家村村民,共发展约4亩茶园。就在今年7月,他刚对自家茶园再次进行了科学规范的修枝整形和田间管理。“今年亩产值已达到3000元以上。”这让杨世超颇为自豪。

  因过去主要将精力放在蔬菜大棚种植上,导致茶园疏于管理,杨世超的茶,每亩收入只有2000余元。此后,看着乡邻靠着茶园也有了好收成,“眼红”的他终在上里镇茶产业发展思路指引下,实现了思想转变。

  由此转变的,还有收入变化。赵学平按杨世超茶园的精细管理效果做出预判:如今年冬管管理到位,这些茶园明年收成可达到每亩约5000元左右,基本与其大棚蔬菜亩产值相当,且市场风险、劳累程度远远低于蔬菜种植。

  这样的改变还有不少。就在今年上里镇又总计有3000余亩茶园,跨入精细化管理序列。

  30%的茶园还属于粗放式管理,就是其中之一。为加快这一短板彻底改变,上里镇已计划从今年10月至明年开春前,在全镇所有行政村各开展一次茶叶管护培训,通过加强引导,进一步持续有效降低低产茶园面积。

  同样是在今年10月,上里镇计划已久的茶园套种将在当月底启动实施。

  按计划,上里镇将在去年共和村试套种100亩油茶基础上,再新发展套种面积800余亩,并在12月底前同步完成栽种和油茶套种基地基础配套。赵学平为该项目负责人之一,马明春为已报名村民之一。

  4日上午11时,雅安某科技股份有限公司设置在共和村的油茶苗圃基地内,苗圃负责人陈茂贵,迎来了专程前来探查的赵学平和马明春。

  此时的油茶苗圃内,除了一株株高约30厘米的幼苗外,还有不少已有四五年树龄的油茶树。饱满圆润的果实压弯了枝头,甚至有不少已裂开,露出果实。

  在茶园中套种油茶,产值几何?油茶投产周期为5年,初投产时每株产量在15至25公斤左右;进入丰产期后,树高将控制在2米左右,如管理得当,每株产量最高可达约100公斤,丰产期最长可达到80年。

  “不仅是油茶果,油茶花也颇为好看。”上里镇党委副书记李上表示,待种植面积逐步扩大,开花后的油茶树又将变成茶园新景,成为上里镇结合乡村振兴战略,实现茶旅融合发展的全新平台。

  雅安日报/北纬网记者 孙振宇