您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

扬子江水流不尽 蒙顶山茶永飘香
http://www.huaxcy.com/    2018-09-11 04:57:14

  首发茶会上,茶艺师泡制香茗 雅安日报/北纬网记者 郝立艺

  细雨纷飞秀山色,薄雾朦胧酝诗意;砂器茶盏又蒲团,茶香飘溢蒙顶山。

  9月9日的世界茶源蒙顶山,一如往常般滋润如玉。为其添色增彩的,是当日正式启动的“中国百茶宴”百城巡演(以下简称“百茶宴”)首发茶会。

  由此出发。今后三年,活动组织方将携甄选出的100款中国名茶,陆续在国内100个大中城市举办1000场“百茶宴”,由10000名茶艺师,在10000张至美茶席间,为10万名爱茶人士奉茶品鉴。

  开幕式在简短的祭拜仪式中拉开序幕。翻飞舞动的“龙行十八式”和诗意高雅的“止语茶会”,也从这一刻起将与会嘉宾和游人带入茶之世界,品味感悟蒙顶山茶及其茶香悠远,引发对雅安茶产业发展的思考。

一种精神

  从用心酝酿一壶好茶开始

  乘缆车而上,拾阶而登,隐匿云雾中的蒙顶山天盖寺,呈现于眼前。吸上一口清新空气,身着素白纱衣的肖潇,缓步来到“止语茶会”活动现场,与同伴一起整理茶会所需茶具。

  作为一名从15岁起接触茶,并在6年前以茶为业的年轻从业者,肖潇目前在成都一家茶文化公司工作,职务为首席执行代表。

  此次,是她第三次受邀来到雅安、来到蒙顶山。前两次,她作为嘉宾分别参加了今年3月举办的第十四届蒙顶山茶文化旅游节,以及“蒙顶山给世界一杯好茶”活动。这次“百茶宴”活动,是她首次以茶艺师身份在雅安参加茶事活动。

  触摸茶具的那一刻,惊喜呈现在她精致的面庞上。

  与她过去泡茶煮茶所用茶具不同,此次“百茶宴”选用茶具,无论是碳炉、茶壶、茶盏,还是盛装茶叶的器皿,均以国家非物质文化遗产“荥经黑砂”技艺制成。

  “黑砂的沉稳素雅、茶席的洁白素净,相映成趣、完美融合。”对荥经砂器的大名,肖潇早有耳闻,她曾听过业内爱茶人士对精美荥经砂器“煮茶、泡茶不坏茶,并能更好地保留茶香韵味”的赞美。

  稍时,嘉宾入茶席,众语皆止。10位茶艺师双手舒缓舞动、行云流水,现场只闻茶汤声声入盏、茶香四溢扑鼻。

  席间,就有高级茶艺师、评茶师、“百茶宴”发起人之一,徐全弘。

  这是一场历经三年精心准备的活动,旨在为更多国内名茶筛选出标准样,让更多人知道哪种茶是好茶,品到好茶的真正味道和关于茶的文化和精神;更通过茶艺师面向公众展示讲述,让更多人真正认识到中国茶的唯美和文化韵味,助力更多好茶走出产地、走向全国、走向世界,将中国茶发扬光大。

  为何将首发茶会选在雅安、选在蒙顶山?徐全弘谈及雅安茶和荥经黑砂,不惜赞美之辞。

  他说,蒙顶山是世界茶文化发源地,是川藏茶马古道的起点和核心走廊,是世界有记载人工植茶最早的“世界茶源”;荥经砂器至今已有2300多年的历史,并被评为“国家级非物质文化遗产”,更入列“国家地理标志保护产品”,享有“东有宜兴紫砂,西有荥经黑砂”的美誉。

  “蒙山顶上茶,严道黑砂器,是古人对生活探索实践,又在艺术中完善的养生真谛,只是这种真谛并不为更多人所知。”徐全弘说,“百茶宴”正是一个将茶、茶文化、茶马古道文化、非遗文化历史沉淀等传统内在融合,以及与茶产业、旅游产业融合搭建的平台。

一个产业

  从优化内质和传播文化出发

  9日下午2点30分,雅安茶产业发展座谈会举行。来自国内茶界的知名专家、嘉宾,以及来自我市相关县区、部门和行业协(学)会的50余名代表,在蒙顶山以振兴雅茶产业为主题,建真言、献良策,畅所欲言。

  雅茶产业发展现状如何?市委农工委、市茶办主任李文峰在开场致辞中介绍,截至2017年底,全市茶园面积稳定在100万亩,综合产值160亿元;全市有约25万农户从事茶产业,涉茶人口约65万,茶产业助农增收人均超过5000元,占茶农年人均可支配收入50%以上。

  成绩和成效是显著的,但雅茶产业发展同样面临着诸多困难、短板和瓶颈。

  “爱之深、恨之切。”座谈会上,中国茶艺师联盟创始人、“百茶宴”发起人之一的李青曼,尽显川妹子的大胆泼辣。她连续用两个为什么指出雅茶产业发展中存在的短板:为什么在北京和沿海发达城市很少听到和见到雅茶,为什么雅茶的知名度和市场占有率并不相匹配。

  “个人认为,可从三个方面入手。”李青曼说,优化品质,在全面持续提升品质的同时,集中力量抓住和突出某一产品独特特征,以优良品质塑造一个有影响力的优质品牌;产业结构,在有序扩大种植面积时,通过茶旅深度融合、旅游产品和茶产业周边产品开发等,延长和丰富产业链,有效带动提升茶产业附加值;市场营销,以地方政府为引导,集中力量塑造1至2个拿得出手的龙头企业,扩大市场份额和占有率,进而带动更多中小企业发展。

  湖南农业大学硕士研究生导师、湖南省茶叶学会副秘书长朱海燕,则从湖南安化黑茶从无人问津到趋之若鹜说起。

  在她看来,安化黑茶之所以能实现蜕变,主要源于科技融入、人才培养和文化传播。“科技融入,可提升产品质量,准确揭示和定位其有益功效,有效介入当前大众健康生活需求。人才培养,面向公众持续开展与安化黑茶相关的系列培训,每年培训1000人,为产品营销、茶旅融合发展提供有力的人才支撑。文化传播,以人才培养、茶文化为基础,将安化黑茶匠心制作、不忘初心的精神深入人心,进而促进产品深入人心。”

  ……

  随着会议进行,更多关于市场营销创新、龙头企业培育、人才储备引入、品牌塑造等方面的真知灼见在此汇聚,将为雅安所用。

  有理由相信,雅茶产业将再上新台阶,再创新辉煌,切实扛起川茶振兴的大旗,为川茶出川、飘香海内外作出应有的贡献。

 雅安日报/北纬网记者 孙振宇