您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

蒙顶山茶品牌 助农增收致富经验受好评
http://www.huaxcy.com/    2018-09-28 03:57:35

     雅安日报/北纬网讯  近日,全国地理标志精准扶贫培训班在阆中市举行。中华商标协会地标分会副会长单位负责人、四川市场监管研究院特聘研究员、名山区工商质监局副局长梁健作“以蒙顶山茶为例看如何实现茶业立区”的专题辅导讲座。

  本期培训班是经国家市场监管总局批准,由中国工商出版社面向全国主办的“运用地理标志商标精准扶贫培训班”。培训班旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,助推乡村振兴战略实施,强化知识产权创造、保护、运用,培育地理标志商标,助力三年脱贫攻坚,进一步提高各地注册、规范使用农产品商标及地理标志商标,运用地理标志商标精准扶贫等工作水平。

  在半天的专题辅导讲座时间里,梁健讲述了蒙顶山茶的发展历程。蒙顶山茶从注册前茶叶种植面积不到5万亩,到今天发展到35.2万亩,蒙顶山茶品牌从名不见经传,到旗下有三大中国驰名商标,有10个著名商标和18个知名商标,有全国十大茶叶电商企业1户、中国茶叶百强企业3户。仅今年1-8月,名山茶叶鲜叶均价就较去年同比每公斤增加5.2元,鲜叶亩产值9602元,与去年相比增加185元,全年茶产业综合产值将超过去年的58亿元。

  蒙顶山茶品牌通过实施“茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山”等产业提升工程,让“蒙顶山茶”地理标志商标真正实现了“培育一件商标,带动一个产业,富裕一方百姓”的商标富农脱贫目标,蒙顶山茶也成为了名山区的立区之路、兴业之基、文化之魂、富民之本。

  半天时间的辅导演讲受到参训学员的一致好评,学员纷纷表示会后要抽时间前往名山区进一步实地考察学习蒙顶山茶品牌建设情况。来自全国各省(市)工商、市场监管部门负责商标业务负责人、商标受理点骨干,地方政府扶贫工作负责人及地理标志产业协会负责人共计六十多人参加了会议。

  市工商 记者 蒋龙华