您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

我市三人位列“中华茶人榜样”榜单
http://www.huaxcy.com/    2018-11-01 03:12:17

  雅安日报/北纬网讯 10月29日,在湖南安化举行的“中华茶人榜样颁奖典礼暨中华茶人(安化)论坛”中,我市陈书谦、甘玉祥、张波位列榜单,分别获得了“中华兴业茶人”、“中华匠心茶人”、“中华新锐茶人”的殊荣。

  据了解,为纪念改革开放40周年,中华茶人联谊会和《中华合作时报·茶周刊》共同发起了“中华茶人榜样”推选的大型公益活动,受到了海内外茶人的高度关注,前期共有近300人报名参与,推选奖项包括“中华匠心茶人”“中华优秀茶教师(包含‘中华茶文化传播优秀工作者’)”“中华兴业茶人”“中华新锐茶人”四大奖项。

  活动经过申报、评审、公示、公布四个环节,最终推选出“中华匠心茶人”15名,“中华优秀茶教师”36名,“中华兴业茶人”16名,“中华新锐茶人”10名,同时提名“中华优秀茶教师终身成就奖”3名。

  其中,雅安蒙顶山茶产业技术研究院副院长陈书谦荣获“中华兴业茶人”称号,四川省雅安市友谊茶叶有限公司甘玉祥荣获“中华匠心茶人”称号 ,四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司张波 荣获“中华新锐茶人”称号。

  本次评选,旨在向全行业表彰那些在茶与茶文化教育传播、茶技艺传承创新、茶企业运营发展、茶市场开拓进取领域有突出贡献的杰出人物。并且长期从事茶叶流通、茶文化宣传、茶产业培训等组织、推广工作,与省内外、国内外茶叶行业组织、企业、专家学者建立了广泛联系,熟悉产业情况,亲和力强,在行业内具有较强影响力的人物。      

  在当天的论坛中,陈书谦还参与了以“融合发展·振兴茶业”为主题第二组论坛,向九江市、咸阳市、江西婺源、马来西亚茶业商会,湖南云台山茶旅集团负责人等茶界友人,推介蒙顶山茶和雅安藏茶。近年来,陈书谦一直进行推广宣传雅安茶的工作。

  10月26日,在昆明国际会展中心(国贸)举行的2018中国(昆明)国际茶产业博览会中,陈书谦代表川茶产业和行业推介川藏茶马古道,推介雅安藏茶和蒙顶山茶。

  “感谢中华茶人联谊会授予我们的崇高荣誉,感谢各位老师和茶友的厚爱,感谢全国茶客的关爱与支持!”在当天颁奖仪式上,甘玉祥作为“中华匠心茶人”代表发表了获奖感言。

  他说,当他们接过这份荣誉的时候,就接过了一份责任,一份重托,他将不负重望,尽心尽力,把制茶技艺传承下去,发扬光大,永远保持一颗纯洁的心,守住一份宁静,守住一方净土,守住品质底线,也就守住了匠心茶人的品格。不为名利所动,不为财富左右,不求走得多快,但求走得多远,用实际行动,用自己的真才实艺,为全国的茶友奉上一杯真正的好茶。

  作为跃华茶业的第六代传承人,张波以高瞻远瞩的市场目光,在立足于对茶叶的传统坚守上,更着力于推广雅安茶产业的发展,不断深度挖掘茶叶价值,开发新资源、研发新工艺、建立新标准,全面带动产业发展,力求为雅安茶叶的振兴贡献自己的力量。   

  此次品牌活动,弘扬了“中华茶人榜样”所蕴含的脚踏实地、勤于钻研、大胆实践、勇于创新的新时代茶人精神,从而影响和带动更多的行业从业者学习榜样、汲取营养,谋求发展,砥砺奋进,勇往直前,迎接中国茶产业美好的明天。

 记者 黄伟

  相关链接:

  陈书谦:

  高级评茶师,2013年退休于市供销社,除任雅安蒙顶山茶产业技术研究院副院长外,还是四川省茶叶流通协会秘书长,兼任中国国际茶文化研究会常务理事、西南茶文化研究中心副主任兼秘书长、中国茶叶流通协会理事、中国农业国际合作促进会茶产业委员会副主任、吴觉农茶学思想研究会理事、中国藏茶文化研究中心副主任、四川省藏茶产业工程技术研究中心文化与品牌研究所所长;四川文化创意专家委员会委员、雅安市茶业协会、雅安藏茶协会副会长等职务。他长期从事茶叶流通、茶文化宣传、茶产业培训等组织、推广工作,与省内外、国内外茶叶行业组织、企业、专家学者建立了广泛联系,熟悉产业情况,亲和力强,在行业内具有较强影响力。2017年4月经吴觉农茶学思想研究会组织评选,被授予“觉农勋章”;2017年6月经四川农业大学牵头成立的中国藏茶文化研究中心聘任为副主任。多年来在各种茶产业论坛、刊物发表论文200余篇。   

  甘玉祥:

  雅安市友谊茶叶有限公司负责人,“国家级非物质文化遗产”雅安藏茶制作技艺的传承人。多年来, 甘玉祥特别重视藏茶传统技艺的保护和传承。他将代代相传的藏茶制作工艺完整保留,并不断创新,形成藏茶独特的制作工艺。目前甘玉祥所掌握的藏茶制作工艺最为完整,为国内黑茶界所独有,所制作出的藏茶品质保持着相当高的水准,一度被茶界专家认同和称赞。杭州茶叶研究院专家施海根老师评价其为:“中国藏茶第一人”。   

  张波:

  80后,他从2014年8月至今担任四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司总经理,管理和经营公司。2017年底当选为四川省第十三届人民代表大会代表。