您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

一片茶叶送给一个民族千年的温暖
http://www.huaxcy.com/    2018-11-09 09:45:05

荒草中的大石梯古道

  编者按:

  从蒙顶山的七株茶树到100万亩茶园,雅安已经历了2000多年的茶叶发展的历史。

  雅安众多茶树上的一片片树叶,在众多茶业相关从业者的努力下,经过历代的传承和发展,已然声名远播。

  南方有嘉木,雅安出好茶。

  如今,蒙顶山茶带着“中国十大区域品牌”的殊荣正在蓬勃发展,而以蒙顶山茶为原料的雅安藏茶通过茶马古道运送到青藏高原,甚至走出了国门。

  不管是蒙顶山茶,还是雅安藏茶,都带着“世界茶文化圣山”“世界茶文化发源地”以及“茶祖吴理真”等雅安历史文化的光芒,亮彻世界。

  从本期起,《世界茶源》推出“千年雅茶,蒙顶飘香”系列报道,一同走进蒙顶山和茶马古道遗存,用心感受千年茶文化,讲述蒙顶山茶和雅安藏茶的发展传奇。

  一座海拔1456米的山峰——蒙顶山,为世界孕育出一个“茶的源头”:这座“圣山”,正吸引着各路“茶诸侯”来朝;

  一条横亘1300年的茶马古道,连接起四川盆地和青藏高原的传奇天路:这条古道,把故事归属于历史深处的藏、汉两个古老民族。

  自从公元前53年,茶祖吴理真在蒙顶山上种下第一株茶,雅安就已经和茶文化紧密联系在了一起。

  千百年来,飘逸的茶香,泡醉了青衣江边竹椅上的一个个茶客;悠远的茶事,又抒写出魅力雅安的一段段传奇。

  茶马古道,雅安成为起点

  在我国藏区,流传着一句人们耳熟能详的俗语:“宁可三日无粮,不可一日无茶。”

  “在藏族地区,人们凡婚嫁之事,请客送礼,茶叶是最普遍的礼品;走亲串门,常以茶相馈;宾至客来、请人帮忙,相待饮食中,茶也是必备品。再如节日活动中,如赛马、摔跤等比赛,茶又常作奖品,奖励优胜者。到寺庙念经,须熬茶布施……”

  很多与茶叶打了一辈子交道的人也都清楚,在过去的青藏高原地区,人们根本无法离开对茶的需求。

  “由于青藏高原海拔较高,加上交通条件不发达,高原地区普遍缺少新鲜蔬菜,人们每天都需要饮用茶叶来分解牛羊肉等高脂肪、高蛋白类的食物,并从中摄取身体所需要的维生素。”

  由蒙顶山的七株茶树而生发的雅安茶,尤其是雅安藏茶,成为了藏区人民的生活必需品。

  雅安茶,开始翻山越岭,送到青藏高原。

  由汉而唐,而至宋、元、明、清时期,川藏茶马古道上,一群群背夫一队队马帮将一包包边茶运至世界屋脊青藏高原。

  雅安名山作为产茶区,自然成了茶马古道的起点。

  1949年前,在名山至康定的茶马古道上,背夫跋山涉水,翻越著名的大相岭、飞越岭、二郎山等,背着沉重的茶包经泸定走进藏区。

  古道背夫,雅茶的推广者

  脚下一双鞋爪子、背上一个背夹子,手里捏着汗刮子……

  在密林之中,一队队马帮也驮着茶包逶迤而行。

  1939年春夏,“中国电影之父”、著名摄影师孙明经,就用他手中的摄影机拍下了经典的茶马古道情景。在他之前,法国外交官方苏雅、英国植物学家威尔逊、俄国人顾彼得、化学家路得·那爱德等西方人士,都曾在川藏茶马古道上留下许多黑白的茶马古道照片。

  在名山区著名的茶马古道驿站马岭镇大石梯,当年的“茶背子”老人回忆他在茶马古道上背茶包的情形时说,他18岁起就开始背边茶去康定,一直背到1951年。

  “采茶采茶再采茶,炉城一去远离家;姑嫂房中齐叹嗟,哥哥背茶未还家。”沙哑的嗓音,和着浑厚的唱腔,唱出了茶背子们行走在茶马古道上的艰辛与苦难。

  从名山区出发,一条茶马古道串连了无数个古镇的记忆。在荥经县新添古镇,在大相岭上的凰仪堡,在汉源的泥头驿、化林坪、飞越岭,一直到泸定、康定,再随着康定锅庄里的马驮子,一包包藏茶被运往藏区。

  1954年12月25日,闻名世界的川藏公路建成通车。崇山峻岭间逶迤的茶马古道人力畜力运输时代宣告结束。随着时间的推移人们渐渐发现,川藏茶马古道其实蕴涵了太多太多的传奇和故事……

  在高原的帐篷里,藏民们为远道而来的客人们端上一碗碗香甜的酥油茶;在茶叶产地雅安,采茶、揉茶、搓茶、溜茶、蒸茶、晒茶、捡茶、打包……一道道工序,把川藏两地的人们紧密地连结起来。

  作为中国的藏茶之乡,“川藏咽喉”雅安云集了全国各地的茶号和茶商。

  “仅仅在清朝时期,雅安的天增公、孚和、义兴、裕兴、公兴等茶号,规模都十分庞大,几乎整个藏区都有他们销售的茶叶。”在雅安有着400多年历史的一家茶厂的工人说,他们祖上几辈人都是做茶出身。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟