您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

绿满雅安 100万亩茶园带来的美好生活
http://www.huaxcy.com/    2018-12-17 11:13:33

  编者按

  2000多年前的西汉时期,茶祖吴理真在蒙顶山上种下七株茶树,成就了雅安的100万亩茶园。

  唐宋时代,一片树叶中的精品芽,经由僧人虔诚采摘和制作,送到皇室中,成为了专属皇室享用的贡品。

  改革开放四十年来,雅安的茶园面积从不足10万亩到100万亩,雅安茶产业取得了长足发展。

  如今,经过历代传承和发展,蒙顶山茶已名扬天下,而以蒙顶山茶为原料的雅安藏茶也走出了国门。

  南方有嘉木,雅安出好茶。

  蒙顶山茶和雅安藏茶,是我市茶产业的两大名片。蒙顶山茶,在2017年荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”;雅安藏茶传统制作技艺,也列入国家级非物质文化遗产的名录中。     

  不管是蒙顶山茶,还是雅安藏茶,都带着“世界茶文化圣山”“茶文明发祥地”“世界茶文化发源地”以及“茶祖吴理真”的光芒,亮彻世界。

  从本期起,我们推出“纪念改革开放四十周年看雅安茶产业发展成效系列报道”,为大家展示雅安茶产业发展状况。

  美好生活,藏在一片神奇的树叶中。

  蒙顶山万亩观光茶园

  蒙顶山上品雅茶

  这片神奇的树叶,正是茶叶。

  从2000多年前的7株茶树发展到今100万余亩茶园,染绿了雅安的广袤田野。

  改革开放四十年来,市委、市政府站在时代的高度,复兴蒙顶山茶历史名茶的崇高地位,发展茶产业,延伸茶叶产业链,让茶叶成为茶叶主产区的支柱产业和群众致富增收的第一项目。

  美好生活,从每天的一杯茶开始。     

  茶叶,造就了雅安人的美好生活,也是雅安发展的见证者。

  如今, 有着千年茶文化积淀的雅安,正以“中国十大茶叶区域公用品牌”蒙顶山茶和国家级非物质文化遗产雅安藏茶的优势,走出家门,走向全国乃至世界。

  种茶面积不断增加

  造就雅安百万亩致富田园

  “瑞雪兆丰年,今年的茶叶品质会更好!”12月10日,初雪降临蒙顶山,家住蒙顶山上茶农潘清军说。

  今年40多岁的潘清军家有二三亩茶园。多年来,他家一直采茶、制茶、售茶。他既是茶农,也是制茶师。茶是他们家的主打产业,茶也让一家人过上美好生活。

  在雅安,像潘清军一样,通过种植茶叶制作茶叶过上美好生活的人,数不胜数。

  2000多年前,吴理真在蒙顶山上种下了7株茶树,开创了世界人工种植茶叶的先河。

  千秋蒙顶,茶香天下。

  蒙顶山茶,经历了从吴理真一人种茶,到名山区全区种茶,到全市大多区县都有茶叶。     

  市农业局提供统计数据显示,2017年,全市茶园面积100万亩,其中投产茶园面积70万亩;毛茶收入44亿元,茶叶产量8.6万吨,综合产值达到160亿元,面积、产量、产值均居四川省前列。全市茶园均达到无公害生产标准,其中创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地45.8万亩、有机茶园面积2.6万亩;31个产品获得绿色食品标志使用认证,23个产品获得有机食品使用标志认证。

  一颗颗茶树,从蒙顶山而来,在雅安众多区县的土地上延伸,成为当地的摇钱树。

  一片片茶叶,经由茶农的采摘、制茶的加工、茶商的销售,进入到全国各地的千家万户。

  茶树,已成为雅安众多茶农的“摇钱树”。

  改革开放四十年来,雅安茶产业得到了长足发展。

  以名山区为例。1978年,名山茶园仅2.5万亩,茶叶实现总产74万公斤。1978年到2018年的40年间,名山茶园面积和产量不断增加。2018年,名山区茶叶面积34.6万亩,总产5.0万吨,鲜叶产值19.63亿元,综合产值62亿元。

  “这得益于雅安茶产业发展。”名山知名茶人蒋昭义说,改革开放后,名山区委、区政府,实施产业结构调整、长江上游生态屏障建设·退耕还林、芦山地震灾后恢复重建等措施,不断发展壮大茶产业,促进茶农增产增收。

  回顾近代名山茶叶发展史,名山区茶产业取得突飞猛进的发展,基地面积成倍扩大,加工技艺不断精进,科研水平不断提高,销售渠道不断拓展,“蒙顶山茶”品牌影响力越来越大。 

  像潘清军一样,农民从茶叶中获得了不菲的收入,一大批无粮乡镇、无粮村涌现。 全区有90%以上农户种茶,98%的农村人口参与茶叶产业链,茶叶产业已成为名山农村经济的支柱产业和农民增收致富的骨干项目。 

  上世纪80年代以来,名山茶叶科技人员先后选育出了蒙山9、11、16、23号等蒙山系列省级良种。后来,又选育出名山白毫131、名山早311、名山特早芽213等省级茶树良种,全县选育的省级茶树良种达到7个。2005年,经全国茶树良种审定委员会审定,名山白毫131成为国家级茶树良种,成为四川省选育出的第二个国家级茶树良种。 

  目前,名山区国家级茶树良种繁育场收集省内外茶树种质资源材料1500多份,引进优质特色新品种茶树良种220个,建成“西南第一”的茶树种质资源基因库,名山区荣获“全国第一批区域性良种(茶叶)繁育基地”,年繁育出圃无性系良种茶苗15亿株左右,是全国最大的无性系茶树良种繁育基地。

  正是大家的不懈努力,蒙顶山上的7株茶树,在2000多年后的今天,遍布名山乃至雅安的乡村田野,一跃成为100万亩,不仅成为了名山的主导产业,也成为雅安的特色产业。

  蒙顶山茶品牌更加响亮

  茶旅融合助推经济发展    

  “春夏喝蒙顶山茶,秋冬喝雅安藏茶……”12月11日,在成都某茶叶销售店内,魏晓亚正在向客人介绍雅安茶。

  魏晓亚是雅安人,她在大学毕业后就开始从事茶叶行业,在成都推广宣传雅安茶。

  如今,不管是在雅安还是全国各地,像魏晓亚一样,从事茶叶相关产业的人有很多。

  雅安茶,走向全国各地,与我市茶叶品质和在茶叶品牌方面的打造密不可分。

  众所周知,雅安,在神秘的北纬30度上。 

  雅安的良好生态条件,是茶叶生长的最适区域,孕育了全国著名的“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”。 

  2017年,蒙顶山茶荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”;今年,蒙顶山茶文化旅游节荣获“中国茶事样板十佳”称号。

  改革开放四十年来,我市不断打造茶叶品牌,深入推进茶旅融合发展。

  长期以来,市委、市政府坚持不懈发展茶产业,紧紧抓住“一带一路”国家倡议、供给侧结构性改革、农业品牌推广和万亿国茶产业、千亿川茶产业等政策机遇,围绕“蒙顶山茶”、“雅安藏茶”两大区域品牌,通过弘扬传播蒙顶山茶文化和雅安藏茶文化,提升品牌底蕴,增强品牌效益。       

  我市拥有“蒙顶山茶”、“吉祥”等中国驰名商标4件,四川省著名商标20件,地理标志证明商标2件,“蒙顶山茶”荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”、“百年世博·中国名茶金奖”、“中华品牌博览会金奖”。目前,我市拥有中国茶行业百强企业3家、全国供销总社农业产业化重点龙头企业2家;省级龙头企业25家。蒙顶山茶叶交易所是目前中国唯一茶叶类专业交易所,2017年继续成为央视财经频道(CCTV-2)中国茶叶类商品与价格指数唯一采集平台。

  全市拥有“蒙顶山茶”、“吉祥”等中国驰名商标4件,四川省著名商标20件,地理标志证明商标2件,“蒙顶山茶”荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”、“百年世博·中国名茶金奖”、“中华品牌博览会金奖”。2018年蒙顶山茶品牌价值达30.72亿元,位列全国第8位。

  “冬天的蒙顶山上,观茶园雪景,喝蒙顶山茶……” 这个冬天,在雅安众多的茶园里,茶树长出了果子,同时孕育了茶花,吸引了很多游客。  

  茶,不仅是雅安的特色产品,更是文化名片,旅游资源。 

  改革开放四十年来,无数人围绕着这个有着千年文化的传统行业,他们制茶、演茶、写茶。他们将茶叶从简单的生活资料,升华为艺术,升腾成刻进我们骨子里的文化DNA。

  近年来,我市以乡村振兴茶产业带为支撑,以茶文化为灵魂,以旅游产业发展为载体,把茶叶基地、幸福美丽新村、茶加工体验中心等有机结合,并不断完善茶旅基础设施、激活茶旅内容、深入推进茶旅融合发展。     

  名山区被评为全国最美乡村示范区、“国家茶叶公园标准”起草单位,牛碾坪茶园被评为全国生态茶园示范基地,万古乡红草村荣获农业部评定的“2017中国美丽休闲乡村”现代新村称号。值得一提的是,名山区被中国文联授予“中国茶文化之乡”;蒙顶山茶文化进入了“中国第四批农业文化遗产”,目前正在申报世界文化遗产。

  目前,我市还启动了“蒙顶山茶”央视形象宣传、蒙顶山茶专题片摄制、蒙顶山茶和雅安藏茶科普书籍编印等工作,进一步扩大雅茶知名度。  

  品牌打造和茶旅融合发展的脚步还在继续中。

  雅安是国务院批复的生态文化旅游融合发展试验区,我市将继续按照国务院的要求,以生态为底色、以文化为内涵、以旅游为载体,抓好文物的合理利用和开发,努力推进蒙顶山茶文化和雅安旅游融合发展。

  雅安日报/北纬网记者

  黄伟/文 郝立艺/图