您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

创博之星:茶马古道“背二哥”
http://www.huaxcy.com/    2018-12-17 11:15:10

  距离10月10日闭幕的“四川省首届创业博览会”已经过去2个月,参与创博会的119个项目却在不停歇地持续发酵中,创业的冲劲和热情更是越燃越盛。

  创博会后评为创客之星

  荥经县创业者朱恒彬在参加完创博会后,受到了省创新创业服务中心的持续关注,并将其评定为创博之星。

  “我被古道上淳朴善良的背二哥经历的苦难所感动。”

  朱恒彬,雅安荥经人,8年前还扎根于中药材行业从事中药材收购工作,平时主要忙于收购中药材,闲时休闲跑山。川台曾录制一部纪录片《传说中的职业最后的跑山人》,主人公就是朱恒彬。正是因为跑山,让他偶然发现了一片荒山茶园,就此改变了朱恒彬的人生轨迹,让他从一个跑山人变成了野茶茶人。

  是什么样的历程让朱恒彬完成了从跑山人到原生态茶人的完美蜕变?

  为了更好地弘扬悠久的茶马古道文化,传承坚韧顽强的古道背夫精神,做一款原生态的野生红茶,朱恒彬用了足足八年时间,带着山里的留守老人和孩子一起“育茶”,并注册了荥经县背二哥农业开发有限公司,开始发展原生态野生茶园,打造“背二哥”有机红茶品牌。

  “我从小在山里长大,山里随处可见生长茂盛的野茶树,我知道茶树最需要的是自然的环境和顺其自然的生长规律,所以观山野茶园确定了保护性开发的方向和目标,我要保护好这片没有被污染的茶山净土,做一杯从茶山到茶杯的放心茶。”因为从小在山里长大,见惯了野生茶树,朱恒彬最后决定将观山野生茶园作为基地,以原生态的方式打理。

  2010年,创业初期,朱恒彬带领山里留守的老人和孩子,直接住到了观山上。山上没有公路,所有物资都靠人力背运。刚开始,家人和朋友不理解他,都说他是个疯子,太理想主义,妻子甚至说:“这辈子最大的错误就是嫁给你这样的理想主义者。”面对家人、朋友的不理解,朱恒彬表示,愧对家人,给他们带来太多的压力和不安。“但是作为一个茶农,我对得起我的良心!”对于自己的“理想主义”,朱恒彬表现得很坚决。

  观山野茶园均是50年以上的老茶树,采用自然野放管理模式,茶园全年不施肥,不打农药,只在冬季杂草枯萎时除草,申请到了茶园有机认证。在山下建起茶叶加工厂和冻库,成立了观山野茶开发有限公司和老川茶合作社,最终创立了“背二哥”品牌,渐渐地,大家也亲切地称呼朱恒彬为“背二哥”。

  背着茶包走南闯北

  “背茶包走南闯北,正是‘背二哥’品牌精神的体现,这是一种修炼。”

  “以前几年一直进行‘背二哥’红茶研发试推广阶段,直到今年才正式面向市场推广。推广方式主要还是朋友圈的扩散,在微信小商店等相关平台及圈层进行销售。”谈及“背二哥”有机红茶的销售方式,朱恒彬说,今年的销量达到上千斤,已经销往全国多个省市。

  参加今年“四川省首届创博会”,可谓打开了“背二哥”精神“闯世界”的开端。“每一次参会,都是一次聚集能量的机会,是一个循序渐进的过程。”朱恒彬表示,创博会让他带着“背二哥”红茶打开了销路,得到会上导师的指导,也受到媒体的关注和报道。创博会后,他继续穿上那件“背夫”服,背着30公斤的茶包,11月参加西昌马拉松跑完了42公里;参加南京双创博览会,在南京街头、景区宣传茶马古道;12月中旬即将前往深圳参加茶博会,准备继续背茶包“穿越”深圳、广州、东莞。

  “我没有更多资本做广告,只能这样背茶包走南闯北,这种方式也更契合背二哥的品牌精神及背夫精神。这种方式对我自身也是一种修炼。此生干不了什么大事,也就乐此不疲当背夫了。”对于别人而言,这是一场负重的行为艺术,对他而言,这是以“背二哥”茶为载体,宣传茶马古道文化,传承背夫精神,拓展茶马古道旅游市场。

  朱恒彬表示,这些年为了创业对家人亏欠太多,妻子最初很反对,那么多年过去了,见到了他的执着和用心,也看到了些希望,开始支持他了。对于未来,朱恒彬希望,能够在打通市场的同时,用心构建农户+合作社+公司的产业化架构,通过他的努力能够帮助到村民,带动和他一起奋斗的村民走向共同富裕的道路。 陈薇羽

  雅安日报/北纬网记者  张雨蝶