您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

茶旅融合 一片茶叶串起一个产业链
http://www.huaxcy.com/    2018-12-28 03:51:30

  一片茶叶染绿一方山水,雅安已经拥有100万亩茶园。

  它是雅安数十万茶农增收致富的根基,更承载着茶乡人建设绿美城乡的希望。

  千秋蒙顶,茶香天下。

  以蒙顶山为中心,从名山到雨城,从天全到芦山,茶生产企业众多,茶园随处可见,各种风格的茶庄、茶室林立。

  在改革开放40年的浪潮中,雅安的茶叶面积不断增加,与茶叶相关的从业者也不断增加。

  近年来,雅安人把“茶”字书写得越来越精彩,雅安茶产业和茶乡旅游融合发展方兴未艾,百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊目前已然建成显效,使雅安灾区变景区、茶园变公园,逐步实现了生态文化旅游资源优势向经济社会效益的有效、高效转化。

  游客参观茶园

  景色依然 茶园变公园

  “欢迎,欢迎!欢迎到这里品茶,看茶园风景……”每逢周末,在蒙顶山上,众多茶家乐不时会接待来自各地的游客。

  12月的蒙顶山上,虽有丝丝寒意拂面而来,但茶园里洁白的茶花和茶馆的热茶,却让人很是温暖……

  在蒙顶山上,沿着步道听鸟鸣,闻茶香;累了,就在山头的茶亭落脚,捧一杯蒙顶山茶,将茶园尽收眼底。

  作为“茶文化发源地、茶文化圣山”的蒙顶山,有着先天的茶文化优势,依托30余万亩生态茶园、28万亩绿色食品(茶叶)原料基地优势和名山浅丘地貌型茶园的独特旅游景观优势,为茶旅融合发展夯实了基础。

  以蒙顶山为中心,往四周广袤的田野延伸,一片片四季常绿的茶园,构成了名山区万古乡红草坪、中峰乡牛碾坪万亩观光茶园的国家茶叶公园的景致。

  步道蜿蜒、茶亭错落、景观点缀……整个茶叶公园溢满茶的味道。沿蒙顶山而下,走在万古乡通往中峰乡的“百里茶廊”精品旅游线路上,两旁的梯形茶园缓缓延伸向远处……

  名山区中峰乡牛碾坪万亩观光茶园内,16顶白色帐篷与茶园融为一体。这是牛碾坪打造的帐篷酒店,木质结构,四周全是落地玻璃窗,可360度全景观赏茶园,住宿价格最高每间每晚1580元。每逢周末和小长假,帐篷酒店非常受欢迎。超市、茶楼、茶庄等配套服务设施也开始完善,牛碾坪成功创建国家AAA级旅游景区。

  在灾后恢复重建中,名山区创新茶产业发展,让“茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山”。如今,名山区又充分发挥“绿色世界”“天然氧吧”的生态优势,抓住雅安纳入全省康养产业创新发展核心区机遇,在蒙顶山核心景区与城区过渡地带,规划7至8平方公里的蒙顶山茶文化旅游产业园,引入知名品牌项目进行示范带动,茶乡康养建设有力推进。

  众所周知,茶产业是雅安的特色优势产业,目前已基本形成茶叶经济强市的格局;2013年芦山“4·20”强烈地震后,雅安产业受到不同程度的影响,灾后重建过程中,茶产业作为主导产业,通过茶产业的转型升级,促进了雅安茶产业快速发展。

  雅安是国务院批复的生态文化旅游融合发展试验区,按照国务院的要求,我市以生态为底色、以文化为内涵、以旅游为载体,抓好茶文化相关文物的合理利用和开发,努力推进蒙顶山茶文化和雅安的旅游融合发展。

  近年来,我市把蒙顶山茶文化作为丰富休闲农业的重要历史文化资源和景观资源来开发利用,推进生态和文化旅游的融合,发展农业新业态,促进产业兴旺,生活富裕。

  早在2016年,名山区打造一条连接蒙顶山(禅茶之乡)——红草坪(骑游茶乡)——牛碾坪(科普茶乡)长达40多公里的“中国至美茶园绿道”建设。该绿道将名山区西北部的生态茶园、多彩林盘、湿地湖泊、浅丘山地等自然景观和茶庄果园、民居庙宇、新村公园、文化节点等串接起来,形成集旅游观光、健康骑行、品知体验、茶旅互融于一体的茶旅路线。

  如今,行走于“百里茶廊”,在古典园林的蒙顶酒庄,花香茶海的红草坪,烟波浩渺的百丈湖,柳堤翠染的清漪湖,云雾缭绕的牛碾坪享受原生态和慢生活,妙不可言。

  目前,在“雅安茶产业生态文化旅游经济走廊”上建成的蒙顶山、牛碾坪、红草村等茶公园秀容显现;集赏景、采摘、制作为一体的茶文化休闲旅游,深受游客欢迎,旅游业、服务业蓬勃发展。

  发展迅猛 茶山变金山

  一辆辆满载家人和亲朋好友的各式小轿车驶进茶家乐;成千上万的游人在茶叶公园里尽情享受“醉氧”的喜悦;还有被万亩茶园的壮美而吸引的摄影爱好者慕名而来……

  每逢周末,在雅安众多产业区,尤其是名山境内国家茶叶公园、雨城区合江镇魏家村、以及雅安藏家村,这样的场景经常能看到。

  如今,在雨城区合江镇塘坝小环线上,一个个独具特色的民宿客栈在丘陵茶乡之间若隐若现,一栋栋民居墙面上壁画栩栩如生,房前屋后鲜花盛开,茶园一片连着一片,在平坝与丘陵之间连绵……

  走在雅安众多的产茶区内,一幅幅茶旅融合发展的美丽画卷徐徐展开。

  近年来,我市利用独特的茶乡资源,把茶产业发展与茶园观光、采茶制茶体验、民俗风情、禅茶文化等有机结合,发展出了独具自身茶文化特色的茶旅融合旅游项目,真正将生态资源转化为旅游经济,将绿园青山变成了“金山银山”,探索出一条绿色致富路。

  蒙顶山、牛碾坪、红草村等茶公园的景点,一遇节假日就达到3000余人次,有时甚至上万人,交通、餐饮、住宿等生意火爆,茶企收入、茶农收入和其他行业收入随之增加,经济与社会效益不断凸现。

  “现在仅副业的收入就比以往种茶、卖茶多,腰包越来越鼓了。”作为种茶户,名山区万古乡红草新村茶农杨炳祥如今除了种茶、制茶外,还搞起了副业。依托新村和红草坪万亩生态观光茶园,杨炳祥同时经营着一个麻将馆和数辆供游客骑游玩耍的自行车,顺带将自家的茶叶卖给游客。

  在雅安的藏茶村里,不时还举办着“万人品藏茶暨藏茶进社区、藏茶进校园、藏茶进景区”活动,吸引了全国知名专家、学者,共同探讨藏茶产业健康持续发展,并向市民展示藏茶的传统制作工艺,邀请市民品尝藏茶茶香……

  近年来,蒙顶山茶产业与现代旅游业、新型工业化、新型城镇化相融合,现已初步进入健康发展阶段,并形成了“蒙顶山茶”、“雅安藏茶”等区域品牌。2015年,中峰牛碾坪茶园被评为“中国十佳茶园基地”,在米兰世博会中“蒙顶山茶”和“蒙顶黄芽”单品荣获“百年世博·中国名茶”金奖和金骆驼奖。

  如今,在蒙顶山脚下的茶史博物馆旁,蒙顶山禅茶文化体验中心暨茶马司精品文化旅游小镇项目已然建成。这个由蒙顶山禅茶文化体验中心和茶马司精品度假旅游小镇组成的项目,将蒙顶山与雅安天然的生态相互融合,为全市旅游产业上档升级、完善配套设施、聚集商旅人气,起到标杆性的引领、带动作用。

  下一步,我市将继续通过保护、传承、利用好蒙顶山茶文化,弘扬蒙顶山茶文化,力促雅安茶产业健康发展。继续围绕“茶+旅游”,开展中国十大茶旅金牌路线推广,努力形成旅游经济新体验;通过会节平台招商引资,围绕“茶+康养”,推进康养项目建设,培育茶修生态康养新支撑;围绕“茶+文化”,以蒙顶山茶文化为抓手,不断丰富茶文化展示的内容和形式,增加文化营销新载体……

  雅安日报/北纬网记者 黄伟