您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

蒙顶茶艺“天风十二品”以典雅的方式传播雅茶文化
http://www.huaxcy.com/    2018-12-28 03:55:08

王霏表演茶艺

  雅安之东名山境内,一座海拔1456米的山峰——蒙顶山,为世界孕育出一个“茶的源头”。

  这座茶的“圣山”上,不时有茶艺师以典雅优美的手法,展现千年技艺“天风十二品”。

  蒙顶山茶,随着南北丝绸之路走向五湖四海,其茶道久享盛誉。

  蒙山派茶道分蒙顶茶艺“天风十二品”和蒙顶茶技“龙行十八式”两大类,分属刚健派与典雅派。两派一刚一柔,一文一武,一动一静。蒙山派茶道“艺”、“技”双绝,堪称蒙山派“双璧”,被誉为中国茶文化艺术的两座里程碑。

  如今,蒙顶茶艺“天风十二品”带着“世界茶文化圣山”的殊荣,在众多茶艺师的努力下,走出雅安,走向世界……

  蒙顶茶道

  演绎千年历史

  焚香沐手、瑶池洗玉、漫天花雨……

  12月16日,在蒙顶山下茶马古城的一茶馆内,伴随着悠扬的古琴声,一位身着汉服的美女,正优雅地为客人泡茶,娴熟地表演着“天风十二品”的蒙顶山茶艺。

  这位坐在茶桌前手持茶具的汉服美女名叫李娜。

  “蒙顶山的茶技和茶艺吸引着我,我深深迷上了它!”李娜是东北人,10年前,她在北京时与名山区城东乡的茶技师徐伟认识并结婚后来到雅安。

  回到雅安后,李娜被浓厚的茶文化感染着,她也爱上了蒙顶山“天风十二品”。

  据史书记载,蒙顶山茶道至少有千年历史,堪称中国茶道的祖庭。

  蒙顶山茶艺“天风十二品”属典雅派,相传是蒙顶山茶开山祖师吴理真与其夫人蒙茶仙子所创,本用于祭祀女娲。

  传说蒙顶山是女娲炼石补天之处,因为天没补严,天外罡风从此处下漏,从而使蒙顶山独享天外风雨的润泽,成为盛产仙茶的神山,所以在历史上祭祀女娲是蒙顶山的一项重要活动。这项活动经过二千多年的发展,最终演变为著名的蒙顶山茶艺。

  茶艺,让李娜找到了发展的方向。

  从2010年开始到今年3月,夫妻俩在蒙顶山景区上班,李娜是蒙顶山风景区的一名讲解员和茶艺师。在蒙顶山上,徐伟负责表演茶技,李娜负责表演茶艺。夫妻俩还同时在蒙顶山上担任教练的角色,向更多年轻男女传授他们的茶技和茶艺经验。李娜夫妻俩在蒙顶山上为游客表演茶技和茶艺,宣传推广家乡茶技和茶艺。

  今年3月,李娜夫妻开办了自己的公司,专职从事茶文化和宣传推广。

  “‘天风十二品’茶艺讲的是如何泡茶、闻茶、送茶、饮茶的奥妙,它包括玉壶蓄清泉、甘露润仙茶、迎客凤点头等12式。”李娜边泡茶边介绍,蒙顶茶艺共分十二道程序,故又称“天风十二品”。

  茶艺表演通常在山顶进行,表演者须沐浴焚香后才可表演,表演过程气氛肃穆,优雅庄重,每一个细小的环节都一丝不苟。

  茶香缥缈,天风浩荡,茗烟与仙雾渐融渐逝,神思共天风且合且离,达到天人合一的至高境界……

  表演者按照每一式将茶叶泡好,然后将热气腾腾、香气怡人的蒙顶山茶献于品尝者。

  客人们看着优雅的表演,品尝着蒙顶山茶,让人有一种身心放松,心旷神怡的感觉。     

  近年来,雅安在党政机关和企事业单位内开展茶艺培训,让更多人都在为推广宣传雅安茶和雅安茶文化而努力。

  走出国门

  让世界爱上雅安茶

  12月19日,在大西洋东岸非洲西北部的摩洛哥,在悠扬的背景音乐中,身着汉服的雅安人王霏手持盖碗茶,为大家展示了“天风十二品”茶艺,行云流水般优雅的姿态赢得全场掌声。

  王霏,雅安人,四川茶艺推广大使,国家高级评茶师,国家高级茶艺师,成都花茶使者,中国藏茶形象大使,四川省贸易学校特聘教师。

  此次她到摩洛哥讲学交流,为海外同胞介绍了中国茶文化的悠久历史、雅安茶文化。

  这几年,王霏带着雅安的茶艺走出了国门,向外宣传和推广雅安茶。

  2014年9月,赴法国参加“创意城市与丝绸之路”联合国教科文组织总部展,进行茶艺展示与交流,并亲自为国务院副总理刘延东和联合国教科文组织总干事博科娃敬茶;2015年12月,王霏创作和指导的茶艺作品《小小龙》《梦回大华》分别荣获第三届四川电视茶艺大赛一等奖和三等奖;2016年9月,受邀参加丹麦哥本哈根开幕的中国文化节系列活动成都文化周非遗展活动,王霏为丹麦的小朋友上了一堂精彩的茶文化交流课。丹麦首都哥本哈根市市长等政要以及中国驻丹麦大使刘碧伟出席了活动并给予极高评价……

  每年都在宣传雅安茶,每年都有值得称道的地方。

  12年茶文化研习传播经历。从2014年起至今15次代表国家和四川地区出国参加茶文化交流,先后赴法国、德国、意大利、瑞士等国家开展茶文化交流活动,获得诸多国内外领导和嘉宾认可。其创作和指导的茶艺作品《问春》《小小龙》《梦回大华》等先后获得首届西部茶艺大赛金奖、四川电视茶艺大赛冠军和季军。

  “通过我们的努力,让全世界喜欢中国茶的朋友因此爱上雅安茶,喜欢上雅安茶文化。”王霏说,她希望通过自己的努力,让茶真正成为沟通世界的桥梁。

  不管是在雅安,在四川,还是在国外,还有很多茶艺师怀揣着“天风十二品”的蒙顶山茶艺,在不断努力推广雅安茶和雅安茶文化。

  这些年,雅安的众多茶艺师对茶文化不懈传播,让雅安茶和雅安茶文化走出国门,名扬四海,助推了雅安的茶产业发展。

  雅安日报/北纬网记者  黄伟