您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

走进茶园做服务 围绕转型做文章
http://www.huaxcy.com/    2019-01-22 05:29:11

       雅安日报/北纬网讯  “2019年,将围绕转型升级绿色发展这一目标全力攻坚。具体包括促进茶企转变和完善经营管理机制、做好产业技术扶贫工作、指导茶农做好茶园更新换代和机采机耕茶园建设、引导企业构建核心基地和清洁化、标准化生产等。”1月9日召开的名山区茶叶学会年会,提出了新一年工作目标。

  作为全市茶叶产业发展重点区域的名山区,过去一年茶叶生产保持了平稳发展态势。去年2月23日,名山区红岩、双河、解放三个乡部分茶农率先入园开采春茶,尽管受气候等原因影响产量有所下降,但鲜叶销售价格普遍上扬,亩产值增加114元。2018年8、9月因受外来茶叶冲击,干茶销售价格走低。总体来看,名山区全年鲜叶均价5.3元/公斤,比上一年增加0.15元/公斤。

  茶叶是名山主导产业,涉及全区大多数农户幸福感、获得感和安全感,名山区茶叶学会将茶叶产业扶贫贯穿2018全年工作,组织开展田间生产技术培训43期,配合驻村农技员开展茶叶种植管理技术培训53次,同时开展茶叶绿色食品标准化种植技术指导培训等,受益群众超6000人次。

  “转型升级,绿色发展”被定为年会主题,来自省、市、区茶界的专家、学者,以及相关管理部门人员和学会会员140余人围绕这一主题开展交流讨论。转型升级提出多年,但众多茶企如今依然走在漫漫转型路上,会议提出,要从转变和完善经营管理机制入手,同时企业要建设核心基地和实施清洁化标准化生产,以适应竞争需要、市场需要。

  要实现绿色发展,可持续发展,当下面临的最大困难是大部分茶园管理粗放,长期过度采摘,茶树树龄多在15年以上,加之茶园土壤板结、肥力下降,大量茶园出现开花严重、产量减少、品质降低等衰老现象,若不及时纠正当前管理方式,茶农今后收入将受到很大影响。下一步,学会将协调各方力量,重点指导茶农严格按照绿色食品生产技术规程,对茶园进行科学管理,争取资金扶持,鼓励茶农逐年进行茶园更新换代,确保茶农稳步增收、茶业持续发展。

  会议还对2019年继续做好产业技术扶贫、组织茶企参加各类茶事活动、开展蒙山茶标准修订工作、进一步扩大蒙顶山茶知晓度和美誉度等工作进行安排部署。

  记者  吴丹