您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

春茶上市受热捧 茶叶飘香致富忙
http://www.huaxcy.com/    2019-03-06 05:13:58

2019年蒙顶山茶区第一背篓茶上市活动现场

网红达人直播体验制茶

  每到春天,茶祖故里名山,总会上演一场春茶产销“大戏”。

  在这场以茶之名上演的大戏里,茶农、茶企及茶商是这场戏的“主演”,而当地党委政府则是必不可少的“后勤”。

  2.2万元

  竞得第一背篓茶

  3月1日上午9点,蒙顶山上雾气未散,山下却已人头攒动。名山区茶史博物馆外,由雅安市政府主办,名山区政府承办的2019年蒙顶山茶区第一背篓茶上市系列活动正在进行。

  在现场,知名茶人现场指导三名制茶师傅,精心制作手工甘露,他们想给现场观众及全国涌来的茶商们,现场制作一杯蒙顶山茶;另一边,还有茶艺师现场表演“天风十二品”和“龙行十八式”,舞蹈或豪放洒脱,或温柔多姿,蒙顶山茶之意境油然而生。而最引人注目的,要数第一背篓茶的公益竞拍,气氛热闹温馨,“扶危济困”的宗旨,更让蒙顶山茶的品牌文化得到升华。

  “首先进行蒙顶黄芽拍卖,我们此次拍品起拍价7000元,增幅价500元……”主持人话音未落,嘉宾席上的竞拍人就开始频繁举牌。“5号,7500元;7号,8000元;4号,8500;10号,9000元……”

  在不知不觉中,半公斤重的蒙顶黄芽被快速推到21000元。现场观众感叹已是天价,4号竞拍人却将价格提升至21500元。“竞拍所得将捐赠给名山区马岭镇天目村、七星村,用于当地扶贫工作,这也让我感受到此次活动的神圣,所以不能让别人将这份光荣轻易夺去!”6号竞拍人、来自湖北武汉的茶商余先来出价22000元。

  “22000元第一次,22000元第二次,22000元第三次。”随着拍卖锤重重落下,蒙顶山第一背篓春茶——半公斤蒙顶黄芽被余先来以2.2万元竞得。而此次竞拍活动另一件拍卖品半公斤蒙顶甘露,则被苏州茶商王坤以1.6万元竞得。

  “献爱心、讨彩头,争取在新一年里生意红红火火。”余先来到名山收购茶叶已有10多年,也多次参加蒙顶山茶区第一背篓茶竞拍活动。

  “目前,名山市场上的成品甘露,大约为1600元1公斤,精选上市后,大概能卖到4000多元1公斤。”王坤认为,近年来,蒙顶山茶的品质和知名度都在不断提升,又加之是公益拍卖,所以1.6万元的拍卖价格并不为过。

  随着活动深入开展,以拍卖第一背篓茶为核心的新闻内容,也迅速在各类媒体上传播开来,围绕名山茶叶产业发展和蒙顶山茶品牌的相关讨论更一波接着一波。“听说有茶的地方就有好故事!”“名山茶,再次让世界刮目相看!”每一个关心名山茶产业发展的人们,都在祝愿蒙顶山茶越来越好。

  “在策划品牌系列活动时,我们也十分看重新闻传播效果。这次活动有省市级媒体进行全方位报道,有中央电视台财经频道权威解读,还邀请数十名抖音网红进行现场直播。”名山区委宣传部副部长代先隆介绍,名山采取各种宣传措施,旨在多形式、多渠道、全方位传播名山特有的茶旅文化,以及蒙顶山茶品牌形象,从而让蒙顶山茶走出去,而名山茶叶产业也将随着“蒙顶山茶”品牌塑造,不断壮大。

  据最新数据显示,名山茶叶产量产值、良种化率、机械化率、茶苗繁育等指标均名列全国前茅,在全国264个茶叶主产县中,茶产业发展综合实力居全国第四、四川第一。全区茶园面积达35.2万亩,综合产值超过60亿元。此外,“蒙顶山茶”还是中国十大茶叶品牌,并位列四强,曾获百年世博中国名茶金奖,区域公用品牌价值达30.72亿元,位列四川第一。

  2公斤茶叶

  比去年多收入100元

  第一背篓茶的售出,标志着蒙顶山茶正式上市,也牵引出名山自2月中旬陆续开始的采茶、制茶、售茶活动。

  近日,在名山区双河乡、新店镇、红星镇等茶叶鲜叶交易市场内早已人声鼎沸。茶农们或提着口袋、或背着背篓站成一排,希望采摘的茶叶能卖上个好价钱。而在名山的广袤乡村中,各大茶叶加工厂早已机器轰鸣,工人们遵循着操作规程,正在精心制作各款茶叶,并揉出因茶而起的幸福生活。再看,名山区蒙山茶叶市场、茶马古城,以及各类茶叶批发商店内,茶商们正忙着联系客户,希望今年的新茶能得到市场认可。

  3月3日下午3点,名山区车岭镇龙水村4组村民杨荣辉,也销售起他今年的第一背篓茶。因处在总岗山上,杨荣辉的茶叶,要比名山许多地方出产时间略晚一些。不过,杨荣辉一出现在市场上,其茶叶就被洪雅茶商何百义看上。

  “怎么卖?”“200元一公斤!”杨荣辉说,因为在前两天,从双河乡茶叶市场传来消息,该乡第一背篓茶最高收购价210元每公斤,这给了他底气。随后,经过近10分钟讨价还价,杨荣辉的茶叶以194元每公斤成交。

  “我觉得我的茶叶就应值这样的价格!”杨荣辉说,自家有茶园10余亩,去年纯收入近6万元,而今年刚开始,2公斤芽茶就比去年多收入了100元。在此,杨荣辉对今年茶园丰收很有信心。

  “如果不抢购,茶叶可能就被其他茶商收走,我们的人员和设备就会闲置下来。”何百义说,除了名山本地的采购商,在名山许多乡镇,还出现了云南、贵州的鲜叶采购商。

  “我们每年要消耗5万多公斤茶叶鲜叶,其中一多半来自名山。今年因全国主要产茶区不同程度遭受了冰霜灾害,这也在一定程度上影响到茶叶产量。”何百义说,名山总岗山一带茶叶鲜叶质量好,我们目前对名山茶的依存度很高。

  当天,何百义给一位茶农开出了当天市场最高价,那就是200元每公斤“福选9号”茶芽。当日4点半后,何百义又赶往名山其他产茶区,继续着他今春的茶叶收购之旅。

  雅安日报/北纬网记者 刘庆红/文 郝立艺/图