您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

茶叶销售量上涨 茶农发展信心十足
http://www.huaxcy.com/    2019-03-11 05:59:18

  昨(10)日,第十五届蒙顶山茶文化旅游节(下称:茶文化旅游节)之热身活动“蒙顶山茶走进成都”拉开帷幕。近年来,该文化节作为我市一张旅游文化品牌,对我市茶产业带上的中小型茶厂、茶农等带来了积极的影响。

蒙顶山茶生产商为新茶上市做精心准备

  茶文化旅游节助力

  春茶销售量稳步上涨

  “茶文化旅游节对春茶销售推动作用明显。”高永燕直言。

  高永燕家住名山区蒙顶山镇金花村,这里紧邻蒙顶山茶产地核心区。2004年,首届蒙顶国际茶文化旅游节召开,这给高永燕带来了很大的触动:“蒙顶山茶有世界影响力,蒙顶山茶是致富增收的法宝。”

  2006年,在家人的支持下,高永燕在金花村1组开办了茶厂,厂址紧邻蒙顶山景区。

  近年来,高永燕收购茶叶鲜叶的范围从金花村,扩展到蒙山村、关口村等临近村庄,有时有客户急需,还需要到邻近的鲜叶交易市场去调配。

  在销售上,高永燕以往一年只能销售5000公斤干茶,全是批发;现在销售量已经上升到5万公斤,其中大部分转向零售。

  “改变得益于茶文化旅游节。”高永燕说,每年茶文化旅游节开幕前后,都有大量的游客到蒙顶山景区游玩,他们不光观看沿途的秀美风光,还会到周边茶厂,直接在生产线上抢购蒙顶山茶,自己由此受益。

  蒙顶山茶名扬四海

  茶农发展信心十足

  3月6日下午两点,新店镇茶叶鲜叶交易市场外,该镇新星村4组村民陈吉彪在市场门口,被四五个茶商给围住。

  “70元一斤卖不卖?”有茶商率先开口。

  “卖。”陈吉彪说,这个价格比起几天前有所上涨,符合自己的期待值,迅速出手,赶回家采摘卖价更好的福选9号茶。

  “种茶起步晚了,不然已经奔小康了。”程吉彪坦言,2000年前后,名山区开始规模化发展茶产业,以前的粮农改种茶后,年收入直线上升;而自己一直观望,直到2008年才规模化种茶。

  “自2004年,茶文化旅游节召开后,名山区的茶叶越来越受欢迎。”程吉彪说,蒙顶山茶叶名声远扬,茶农收入不断上涨。

  2018年,10余亩茶园给陈吉彪带来近5万元的纯收入,“按今年的行情,单茶叶一项,我家收入突破6万元不成问题。”程吉彪说,3月27日蒙顶山茶文化旅游节开幕,会到现场感受节日热烈的氛围,看准今年蒙顶山茶销售风向标。

  雅安日报/北纬网记者 刘庆红