您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

春茶集中开采 采茶工市场紧俏
http://www.huaxcy.com/    2019-03-30 09:00:42

  3月28日,在名山区万古乡红草村的大片茶园里,众多采茶工人正在采摘茶叶,他们头戴各色草帽,一双双纤巧的双手,把片片嫩绿的茶叶装进茶篓。

  “去年这个时候我还在为找采茶工愁眉不展,今年好了,工人齐备,而且还都是熟练工。”茶农杨阳说,去年,她经历了一场“抢人”大战,在名山汽车站里,从汽车上下来一个人,一群人就围上去了,七嘴八舌说自己茶园的待遇,没什么经验的杨阳,去车站“抢人”两次都没收获,最后只好请老家亲戚来帮忙。

  “今年不缺工人了。”说起今年招采茶工的情况,杨阳笑逐颜开。

  那么,在我市春茶集中开采的时期,采茶工人不再紧俏了吗?记者带着疑问进行了走访调查。

 现象

  采茶工市场紧俏

  熟练工成“香饽饽”

  “我们有2万多亩茶园,目前仍有上百人缺口。”跃华茶业总经理张波说,公司在名山区红岩乡有25000亩茶园,茶园面积广阔,对采茶工的需求很大。最近每天都有上千人在茶园里采茶,随着气温逐渐升高,茶叶长得快,对采茶工的需求量也随之增加,目前仍有200人左右的缺口。

  张波告诉记者,到了春茶集中采摘时期,整个名山区对采茶工的需求量都很大,本地市场采茶工比较紧缺,所以百分之八九十的采茶工人提前就已经落实好了,有名山本地的,也有从各个县区请过来的,当地的人力资源部门每年都会提前提供用工服务。尽管如此,到了采茶高峰期,招人的压力也很大。

  “当然,我们更希望招熟练工,采摘速度快,而且采摘的茶叶质量也更好。”张波坦言,熟练工在市场上很抢手,通常情况下,熟练工提前好几个月就被预定了。

  杨阳也表示,为了请到熟练工,除了提升工资待遇以外,他们还会在住宿、餐饮上下功夫,很多熟练工会“货比三家”,不仅看工资待遇,还要看茶农提供的其他条件。

  “双河乡有茶园2万多亩,这段时间村民在采摘茶叶,但本地人数有限,目前还需要外来用工两三千人。”名山区双河乡农业服务中心主任代显臣说,双河乡目前采茶工缺口较大。

  记者走访中了解到,名山区作为全市茶叶产业发展重点区域,在名山区种植茶叶较多的万古乡、中峰乡、双河乡、解放乡等地,采茶工市场紧俏,招工不易。此外,在我市雨城区、荥经县等地,也存在采茶用工不足的现象。“采茶工难求,尤其是熟练工”成为我市众多茶农目前的困扰。

  市就业局有关负责人表示,春茶采摘属于一种集中性的应季农活,像大面积栽种茶叶的名山区,本地的采茶工毕竟有限,对外来用工的需求量较大,短时期内就会造成“用工难”“用工荒”现象。

  原因

  季节性强

  造成招人不易

  既然采茶用工紧俏,那为什么没有人愿意去呢?是因为工资待遇太低,还是因为干活太累?

  记者了解到,今年春茶采摘的时候,茶农在我市各县区“招兵买马”,大多都按照采茶工采摘茶叶质量和数量支付工资,大约一天在150元左右,包吃包住,部分采茶能手月薪能达七八千元。

  “我的工人都是从石棉、汉源过来的。”名山区双河乡的茶农彭运军说,每年春茶采摘时,他会和有过合作的采茶工联系,他的12亩茶园大概需要三四个工人,每人工资一天大约在150元左右,包吃包住。有时候他们还将收入和工人对半分,一公斤茶叶卖多少元,茶农和工人一人一半。

  张波也表示,熟练工在他们茶园里一天最高能挣400元,平均工资也是每天200元左右。

  “我的茶园里的工人,荥经、天全的占多数,正常情况下,一天工资在180元左右,都是包吃包住。”杨阳说。

  名山区蒙阳镇的钱金香从事采茶工作七八年了,她表示,工资待遇逐年上涨,从事采茶工作虽然辛苦,但是多劳多得,还是很不错的。

  这样看来,采茶工的工资待遇并不低,而且有的还能月薪上万。工资待遇不错,而且容易上手,为什么还存在招人不易的情况呢?

  “采茶是应季活,工人一般就忙这一两个月,时间比较短,我的大多数工人都是在家务农的,正好这段时间比较闲,不耽误家里的农活,还可以挣点钱补贴家用。”彭运军说。

  名山区就业局有关负责人表示,很多茶农都是在采茶高峰期请临时工,采完就收工,季节性太明显,不易留住年轻人。茶农请的工人大多年龄在40岁左右,甚至60岁以上的人也不少,且多为女性,很多都是周边县区在家务农的村民。采茶工流动性大,年龄断层及老龄化已是一个普遍性的问题。

  措施

  建立长期合作

  提前做好招工准备

  一边是亟待采摘、生长迅速的茶叶,另一边是难以找到的采茶工……这样的难题是不是没有解决办法?

  “之所以今年不缺工人,全靠提前做了准备。”杨阳说,前期联系了一些固定的采茶人员,还发了一些兼职信息到大学生兼职群、招聘网上,遇到采茶高峰期,可以请一些兼职。

  彭运军也表示,今年招采茶工情况比较理想,全靠提前对口联系,除了提前做好准备,保障工资待遇以外,和采茶工建立起长期合作关系也是非常重要的。

  “用工难的问题并不限于茶产业,目前各行业都有用工短缺的现象。我们也帮助了一部分茶农和茶企协调招工事宜,但名山区有很多个体户茶农,建议茶农们和采茶工建立长期合作,有助于稳定用工。”名山区就业局有关负责人说。

  据该负责人介绍,在3月初,名山区就业局在各乡镇积极开展了用工服务,培育季节性劳务市场,并保持与采茶工或中介组织的沟通联系,提前落实春茶生产用工,并为工人提供良好的生活、生产、交通条件,积极开展安全生产教育,确保春茶生产顺利进行。

  对于采茶工流动性大,年龄断层、老龄化问题,该负责人表示,为了破解劳动力短缺难题,降低生产成本,提高生产效率,后期可以考虑大力推广机械化采摘、炒制和标准化生产。

  雅安日报/北纬网记者  柳青