您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

又到茶绿吐芬芳 蒙顶风光别样好
http://www.huaxcy.com/    2019-04-01 09:48:24

皇茶园开园仪式 雅安日报/北纬网记者 郝立艺 摄

中国茶叶流通协会黄茶专业委员会成立大会现场

  3月27日上午10时许,在“流沙启幕,彩烟喷放”中,第十五届蒙顶山茶文化旅游节在名山区茶史博物馆广场(蒙山茶苑)盛大开幕。

  黄茶专业委员会成立、名山区重大项目集中签约、第三届蒙顶山禅茶大会皇茶园开园、2019世界茶源·蒙顶山峰会等茶文化旅游节系列子活动相继开展,展现了雅安人“给世界一杯好茶”的热情好客和蒙顶山茶“与世界共享”的磅礴气势。

开幕式授牌环节,名山区被授予2018年度全国茶旅金牌路线 雅安日报/北纬网记者 郝立艺 摄

  专家茶人齐聚蒙顶山

  共议蒙顶山茶产业发展

  茶的世界,充满趣味;茶的精神,穿透人生。蒙顶山茶与生俱来的品质和历史,是一段永恒的传奇,值得玩味探寻。

  故去的不一定被遗忘,也许会衍生出新的光芒。在3月27日的第十五届蒙顶山茶文化旅游节系列活动——世界茶源·蒙顶山峰会上,名山区政府举办了《民国报刊中的蒙顶山茶》和《世界茶源生态名山——全国名刊名家名山行作品集》发行仪式,这标志着蒙顶山茶文化的厚度再增加。

  其中,《民国报刊中的蒙顶山茶》由复旦大学出版社出版,是从复旦大学图书馆、历史系和上海图书馆等收藏的民国时期万余种期刊中找出与蒙顶山茶、蒙山茶、名山茶、边茶、雅茶、藏茶等相关的文稿图片386篇,并从中精选了近150篇汇编而成。该书的出版发行,不仅填补了蒙顶山茶文化研究传承的历史空白,而且系统展现了中国从晚清到1949年间蒙顶山茶在动荡岁月中的低迷与发展、探索与进步、传承与创新和面向世界、面向时代的波澜壮阔历程。既有蒙顶山茶抵抗英国印度茶叶倾销的抗争,也有动乱年代开拓市场的努力。

  “当我看到今年的蒙顶山峰会主题是‘蒙顶山茶,与世界共享’,我的思绪就回到了去年,当时我讲述了一段‘鲜为人知的蒙顶山茶故事’,不仅引起了观众的兴趣,更引起了名山区委、区政府的注意,最终促成了这本脉络清晰,价值巨大的图书出版。”作为《民国报刊中的蒙顶山茶》主编之一,著名历史文献学家、复旦大学历史系教授傅德华第一个上台发表了《蒙顶山茶,早与世界共享》主题演讲。

  “蒙顶山茶何时走出国门,它第一次销售到哪个国家,它通过什么渠道运至海外?不仅是我感兴趣,我相信观众朋友也会感兴趣,我们目前已经从浩如烟海的古迹、古碑和相关史料中了解到,唐敬宗宝历元年(公元825年),李肇撰《唐国史补》:剑南有蒙顶石花,或小方或散芽,号为第一。唐文宗开成五年(公元840年),日本慈贵大师园仁从长安归国,唐朝皇帝赠给他的礼物中,就有‘蒙顶茶二斤,团茶一串’,作为天子礼物,从此以后,蒙顶山茶成为了国家礼茶。”傅德华认为,应该将过去的故事讲完,他提议,名山区可否组织力量,第二次与高校合作,将韩国、泰国、斯里兰卡、瑞士和美国的文献中的蒙顶山茶史料挖掘整理出来,再编辑出版一本《域外文献中的蒙顶山茶》,供世界及中国研究蒙顶山茶文化。

  随后,浙江大学茶学系教授屠幼英讲述了茶产业未来可以拓展的领域以及实践的思路;中国社科院茶产业研究中心原主任陆尧先生则分析了雅茶当前发展情况和未来还需走的阶段,详尽阐述了“雅安茶产业发展的六层楼说”;国家康养规划设计院院长邢晨声则讲述了自己与名山的缘分,介绍了名山茶乡发展康养产业的可行性。

  次日,在中国藏茶村举行的茶叶资源利用与藏茶功能研究高峰论坛上,中国工程院院士、四川大学教授石碧率领科研团队详细阐述了“单宁的基本性质及与人类生活的关系”,为茶叶精深加工提供了另一个思考方向。而来自四川农业大学的专家杜晓、何春雷、许靖逸则围绕藏茶产业发展,提出了一些更具实用性的方法论。

茶叶资源利用与藏茶功能研究高峰论坛,嘉宾参观康润茶业精深加工车间

  成立黄茶专业委员会

  发表《中国黄茶蒙顶山宣言》

  在开拓蒙顶山茶市场方面,本届茶文化旅游节一项重要内容莫过于中国茶叶流通协会黄茶专业委员会的成立。

  3月26日,在第十五届蒙顶山茶文化旅游节开幕前夕,全国黄茶主产地的政府领导、专家、茶企、茶人齐聚名山区,召开中国茶叶流通协会黄茶专业委员会成立大会,审议黄茶专业委员会工作规则,选举中国茶叶流通协会黄茶专业委员会第一届组织机构成员……

  黄茶是中华瑰宝,是在历史上仅次于绿茶出现的第二大茶类。通过闷黄工艺,茶叶中游离氨基酸及挥发物质显著增加,使得黄茶适应于各种体制各个年龄阶段人群饮用,它滋味甘醇,香气浓郁,汤色杏黄,又有提神醒脑,消除疲劳等功效。

  “多年来,我国黄茶产业得到长足发展,蒙顶黄芽、君山银针、霍山黄芽、平阳黄汤等传统黄茶,已如一颗颗珍珠散布在中华大地上,是中国茶人的骄傲。但是,由于龙头企业不强,科技投入不足,行业标准偏低,宣传力度不够等原因,制约了我国黄茶产业的发展,至今在六大基本茶类中,黄茶仍然处于销量最小的一类。”在中国茶叶流通协会黄茶专业委员会成立大会上,德高望重的茶叶专家、新当选第一届黄茶专委会主任委员王云介绍。

  在理性思考的氛围中,一些成员单位对黄茶的长远发展提出了许多真知灼见。大会围绕黄茶技术研发、品牌推广,质量监管等内容,最终形成了“黄茶专委会应组织与推动中国黄茶产业协调发展”“黄茶专委会要推动黄茶主产区政企合作和对外交流,组织黄茶企业抱团亮相国内外茶博会,提升黄茶企业品牌和社会影响力”“黄茶专委会要加强黄茶宣传推广力度,利用各种媒体,推介与普及黄茶知识,提高黄茶文化研究和推广度”“黄茶专委会要规范黄茶市场秩序,倡导黄茶企业诚信、守法经营,保障消费者权益,制定行业自律机制,协调企业之间关系,打造行业公平、公开、公正竞争环境,制止不正当竞争”等八条《中国黄茶蒙顶山宣言》。

  蒙顶山岚,茶园叠翠;中国黄茶,杯中“黄金”。全国86家黄茶专业委员会会员单位在蒙顶山下约定,要积极推进政、企、科研联手,共同提升黄茶价值,打造一流产业,助农增收,共同发展,为中国茶叶百花齐放、满园飘香,实现中华茶业振兴贡献自己的力量。

  值得一提的是,今年的茶文化晚会上,精彩纷呈,晚会节目突破以往的表现形式,融合了歌舞、茶艺、茶技、脱口秀等不同舞台表演形式,全面展现了蒙顶山茶风采以及悠久的茶文化历史。

蒙顶山峰会茶艺表演

  开展多形式宣传

  努力扩大蒙顶山茶影响力

  专家学者献计献策、茶人求新求变,为第十五届蒙顶山茶文化旅游节营造了浓厚的氛围,但政府部门的推波助澜,使得今年茶文化旅游节呈现出与过去不一样的局面。

  “前期,除在宽窄巷子集中开展活动外,我们还在成都市人流量最集中的天府广场开展了品鉴和展演活动,让更多成都市民了解蒙顶山早春新茶。同时联合成都市的茶企商家,以点带面,扩大蒙顶山茶的推广范围,形成了全城品鉴蒙顶山早春新茶的活动氛围。”名山区委宣传部副部长代先隆介绍,顺应“东进融入”,也为了瞄准蒙顶山茶的目标客户群体,今年该区斥巨资在成都市开展了相关宣传活动。通过活动,“远道而来,只为奉上一杯香茗。”“喝了我的茶,就是我的人!”等蒙顶山茶宣传语给成都市民留下了深刻印象。

  据介绍,活动首先突出广泛覆盖,配套开展成都地铁广告位宣传,覆盖成都市所有地铁线路的进出口和车厢,开展了为期1个月的硬屏视屏广告,投放15秒的第十五届茶文化旅游节形象宣传片,7500块液晶屏每天播放32次;同时占领《新城快报》(地铁报)新闻及专题报道版面,同步报道5次,发放200万份。其次突出重要点位,联合发行量7万份的《天府文化》刊物推出蒙顶山茶专题策划及早春新茶赠饮活动,覆盖省市政府机关单位、7区12县政府宣传单位、文博旅游窗口、大学校园等,在成都重要机关单位扩大影响。最后突出区域合作,主动对接成都市各县区,在其主要人口聚集地段开展蒙顶山茶宣传推广活动,如借力青白江区樱花节,提升蒙顶山茶在成都市场影响力,效果明显。

  活动效果立竿见影,3月10日的新闻发布会当天,蒙顶山茶引爆成都人微信朋友圈,澎湃新闻、东方新闻和中国改革报等媒体就蒙顶山茶的宣传主动联系或到现场对接,申请参加旅游节开幕式。再加上新闻发布会邀请的新华网、中新网、四川卫视、四川日报、四川经济日报、腾讯网、成都全搜索、新浪网、搜狐网、中国茶叶网、凤凰网、今日头条、雅安日报、雅安电视台等中央、省、市60余家媒体大力宣传,据不完全统计,茶文化旅游节新闻发布会曝光超过1500万次。

  “与此同时,我们还注重新媒体的应用,邀请网红开展网络直播,编发抖音小视频进行传播,并邀请自媒体达人10余人,在20多个新媒体平台发布短视频、图文信息活动宣传,累计阅读量超过300万次。”代先隆介绍,诸多措施,只为根据受众的不同喜好,多形式、多渠道、全方位、多层次传播名山特有的茶旅文化,传播蒙顶山茶品牌形象,让蒙顶山茶走进茶客心底。

  据百度指数大数据热搜:3月,蒙顶甘露、蒙顶山茶影响力指数增长率达103%,超过竹叶青20%;蒙顶山茶受市场关注和销售增长速度是竹叶青的5倍,实现了影响力和销售额双增长。“再加上开幕式上‘全国绿色食品一二三产业融合发展示范园’‘2018年度全国茶旅金牌路线’‘中国茶苗之乡’等金字招牌的认可,我相信蒙顶山茶有魅力让广大游客流连忘返。”代先隆说。

  雅安日报/北纬网记者 刘庆红