您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

前行中的雅茶品牌之路
http://www.huaxcy.com/    2019-04-01 09:49:41

  春风浩荡,我市100万亩茶园,茶树吐翠、茶香四溢。

  有关数据显示,截至2018年底,全市茶园面积稳定在100万亩,综合产值170亿元,茶叶面积、产量、产值稳居四川省前列,良种化率、机械化率、良种茶苗繁育等指标均名列全国前茅。

  从100万亩茶园到170亿元综合产值,这之间关乎成千上万茶农的切身利益,关乎茶产业在全市特色农业产业的重要地位、在乡村振兴中的有力支撑。

  从100万亩茶园到170亿元综合产值,这之间凝聚着省委千亿产业决策部署的强力引领,市委坚定绿色发展、推进乡村振兴的生动实践和雅安品牌效应的不断释放。

  品牌建设提价值

  蒙顶山上2000多年的老茶树作证,名山是中国传统的茶区,是有史记载世界上最早人工种茶的地方,距今已有2000多年历史。蒙顶山茶在唐朝时被列为贡品。

  悠久的茶文化也为新时代雅茶产业发展注入强劲动力。

  经过退耕还林(茶)、灾后重建、脱贫攻坚,雅安的茶园面积达到100万亩,茶园的规模效应具备了,我市又在茶品牌上面做文章。

  我市实施强有力的品牌推进战略,强力推动“公用品牌+产品品牌+企业品牌”联动发展,雅茶品牌知名度节节上升。

  在“蒙顶山茶”品牌光荣榜上,记录着一串数字:2008年获市知名商标;2009年获省著名商标;2012年获中国驰名商标;2015年获百年世博中国名茶金奖;2017年获“中国十大茶叶区域公用品牌”(排名第四);2018年度全国区域公用品牌价值评估“蒙顶山茶”30.72亿元,全国排名第八、四川第一……走进新时代,“蒙顶山茶”作为历史名茶又重新步入全国著名品牌行列。

  事实上,不仅是“蒙顶山茶”,雅茶历史上,还有另一张享誉中外的名片——雅安藏茶,品牌评估价值达18.45亿元。

  始终围绕“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大区域公用品牌,我市在加快建设绿色发展示范市的征途中,强力实施生态茶园提升、科技人才支撑、龙头企业带动、知名品牌引领、市场渠道拓展、茶旅融合升级“六大工程”,有力促进了雅茶产业绿色发展、转型发展。

  “在公用品牌的管理上,我们健全商标管理体系,建立了商标管理制度,确定专人管理登记商标许可和备案工作,确保商标管理的有序性和规范性。”名山区茶叶协会相关负责人介绍。

  品牌的价值,也直接体现在效益上。仅以蒙顶山茶为例,目前,已有蒙顶山茶业、跃华、味独珍、川黄、禹贡、名山正大等57家QS茶叶规模企业获得了“蒙顶山茶”证明商标使用许可,企业产品畅销全国各地深受消费者喜爱,57家企业直接市场销售额达23亿元。

  搏击市场铸羽翼

  时间进入3月,我市各县区的茶园陆续进入采摘期。价格最高的时候,鲜叶价格达到每公斤240元,这是以往从未达到的高度。

  然而,这样的高度,来得并不意外。在区域公用品牌的带动下,茶农越来越意识到,效益来自于品牌;企业也渐渐体会到,有了品牌就不愁销路。

  加强基地质量管理,夯实品牌支撑力——

  我市各县区积极在茶园推广黄粘板、频振式杀虫灯等绿色防控技术,提倡推广农家肥、生物有机肥还田,改善土壤条件,培植土壤肥力,保护茶园水土生态环境,逐步建立标准化生态茶园。

  茶园的质量上去了,茶叶的效益自然也显现了。对此,名山区解放乡银木村村民有真切的体会。 

  针对农产品产、供、销三个环节,村上开展农资供应、农技推广、农产品检测、农产品销售、电子商务等覆盖全程、综合配套、便捷高效的现代化农业综合服务。其中一项,就是深受村民欢迎的茶园“保姆”服务。

  “只需在土地托管服务社,按‘菜单’选择化肥、农资、修剪等服务,就可享受到专业管理机构提供的优质服务。”村民们说,茶园管理更科学,茶叶更优质,价格自然更高。

  加大品牌宣传力度,提升品牌影响力——

  近三年来,市上和名山区政府每年拿出上千万元专项资金,组织开展各种宣传和广告活动,全力打造“蒙顶山茶”品牌。

  “下一步,我市将认真贯彻落实省委、省政府关于打造四川千亿茶产业要求,全面实施品牌化发展战略,凸显茶产业核心发展竞争力,建好绿色基地、加工基地,彰显高品质茶叶市场供给力,推进蒙顶山茶产业全面提升、转型升级。”我市有关负责人说。

  雅安日报/北纬网记者 唐小未