您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

石棉县:举行采茶及茶叶加工技能竞赛
http://www.huaxcy.com/    2019-04-12 04:58:56

参赛选手正在制茶

  雅安日报/北纬网讯  4月9日上午10时,由石棉县总工会、美罗乡政府主办,四川省贸易学校承办的石棉县第三届农民工采茶及茶叶加工技能竞赛,在石棉县美罗乡山泉村三组拉开帷幕。来自全县30名采茶能手、10名茶叶加工能手参加竞赛,比赛现场竞争激烈,热闹非凡。

  “我们要求的茶叶为一芽一叶,规定时间60分钟,最后根据鲜叶品质与重量确定名次,比赛现在正式开始。”随着裁判员一声令下,被分成15个组的30名采茶选手手执小竹篼,穿梭在绿意盎然的茶园中。只见选手们指尖翻飞,鲜嫩的茶叶便依次来到竹篼中。

  “我们会迅速判断茶叶的整体品质,然后再从中挑选出优质的一芽一叶。”获得此次比赛第一名的采茶选手万雪松和双琼英,有着自己独到的采摘技艺,经过县上、乡上的茶叶技能培训,她们很清楚茶叶的形状标准化是保证成品茶质量的关键。

  当采茶比赛进行完毕后,茶叶加工竞赛随即开展起来。准备就绪后,茶叶加工选手们打开炒锅开关,凭借制茶经验,感知锅内温度,待温度最佳时,将鲜茶叶倒入锅内开始制作,杀青、揉捻、干燥……比赛环节环环相扣,选手们通过90分钟的紧张制作,展现着自己的精湛技艺。

  “这次比赛让我认识到,在制茶技艺上还有许多地方需要不断学习。”程长芬在这次比赛中名列第一,在制茶经验丰富的她看来,茶叶外形、汤色、香气、滋味、叶底等都是制茶的重要因素。

  参与此次比赛的选手大多来自美罗乡山泉村、牟家村,家中都拥有几亩地的茶叶种植面积,通过这次比赛,他们再次强化了鲜叶采摘的要领,以及该从哪里下手提高茶叶采摘和加工技能。

  据悉,此次比赛旨在弘扬茶文化、引导茶消费、服务茶产业,做精做强美罗八佛山茶叶品牌,壮大茶叶产业发展,提高茶叶采摘和加工水平,增加茶农收入。当天,选手们在比赛时,许多游客还在现场观摩,并在茶园中享受采摘乐趣,体验乡村魅力。

  记者 吴丹