您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

依托茶产业 做发展大文章
http://www.huaxcy.com/    2019-04-28 04:16:18

  名山区廖场乡地处名山区北部边缘,是名山区最为偏远的几个乡镇之一。近些年来,廖场乡通过修建茶叶市场、打造手工茶一条街,并借“东进融入”的东风,社会、经济呈现出蓬勃发展的势头。

  “我们的目标是将廖场乡打造为特色乡镇、茶叶大乡。”对于未来,廖场乡党委书记陈波满怀信心。

廖场乡茶叶市场内繁忙的景象

  修建茶叶市场

  破除发展瓶颈

  廖场乡的茶叶市场从上午10点持续到晚上7点半,期间都很热闹,这不仅满足了廖场本地茶农交易需求,且为蒲江、邛崃等地的茶农提供了交易平台。

  廖场乡茶叶市场位于廖场新村,近3000平方米的交易场棚内,中间位置已被长达50余米的四列茶农队列占据,一旁还有不少等待交易的茶农。茶农忙着介绍自家产品,茶商则仔细选择着自己心仪的茶叶。“最高峰时,有近2万人同时在此交易,通常也有1万人来此交易,但此地秩序井然,市场虽热闹繁忙又互不干扰。”市场管理员蒲永红说。

  “多少钱?”“鲜叶28元一公斤!”在茶叶市场里,来自邛崃市的茶商包恒慧正在与邛崃市一位叫刘思安的茶农交易茶叶。三两句话后,包恒慧就撕给刘思安一张交易号牌,而刘思安则拿着号牌去算账。

  到底是何原因,让两个外地人绕远路到名山做买卖?

  “廖场乡茶叶市场管理有序,茶农们可以在公开的环境里获得一个公平的价格,不容易被个别茶商压价。”刘思安说。包恒慧也认为,廖场乡茶叶市场交易量大,可买到更多优质茶叶鲜叶,及时满足茶厂生产需求。更关键的是,这里交易时间长,茶农、茶商都不易扑空。

  廖场乡茶叶市场总投资近200万元,自2016年开工建设后,一直是廖场乡的重点建设项目。市场投用后,廖场乡政府还号召广大茶商、茶农自觉维护市场秩序,共同营造合法经营、诚实守信的交易环境。而在此之前,廖场乡政府还完成了廖场乡观音村茶叶市场的搬迁,廖场乡由此形成了南北区域均有茶叶市场的格局。至此,廖场乡成为名山区为数不多拥有成规模茶叶市场的乡镇。

  开展手工茶培训

  促茶农增收致富

  廖场乡拥有茶园1.7万亩,鲜叶年产值1.2亿元,有27家茶企成功转型升级。廖场乡年生产加工干茶总值1.6亿元,已是一个典型的茶叶生产大乡。

  “在新一轮产业变革中,‘蒙顶山茶’产业发展的优势与问题交织,机遇与挑战并存……”去年,在廖场乡的农民夜校上,有茶叶专家就发出了振聋发聩的声音。随后,廖场乡党委、政府意识到,作为名山区的北大门,廖场乡直接面对成都市的茶客和游客,应高举“蒙顶山茶”旗帜,主动融入产业大格局,抢占产业高端,率先实现转型升级。

  “首先想到的就是进行手工茶培训,在提高茶叶附加值的同时,挖掘部分茶农生产潜力,待到制茶技艺成熟后,可以发展手工茶制作一条街等农旅体验项目,进而培育出具有廖场乡本土特色的蒙顶山茶企和蒙顶山茶品牌。”陈波说,目前廖场乡已建立起完善的农民夜校教育体系。

  去年8月28日,廖场乡农民夜校手工茶制作专题培训班开班。刘大全等47名学员接受了培训,他们系统学习了鲜叶的摊晾、杀青、揉捻、干燥等工序。刘大全说,他目前已全面掌握了甘露、竹叶青、玉叶长春、石花等名优茶的制作,还掌握了直毛峰、卷毛峰等茶叶及部分红茶品类的制作。

  去年11月,廖场乡党委、政府又以刘大全等学员为班底,协调成立了手工茶协会,通过了《廖场手工茶协会章程》,规范了廖场手工茶行业生产、加工、销售等环节。“要想让廖场乡的茶叶形成品牌,就需要一定的产品标准。”刘大全十分认可廖场乡党委、政府的举措。

  农历三月二十日,是廖场乡一年一度的春台会,今年4月18日至24日,10余万蒲江、邛崃、名山等地群众来到廖场乡。作为一个游览看点,按照相关安排,刘大全在刚刚打造的手工茶一条街上,为众人进行手工茶制作表演。“尽管家里还有4亩多茶叶需要采摘,但为了廖场乡的长远发展,自己再远再难都会随叫随到。”每次表演前,刘大全都会把他的职业资格证、健康证挂到胸前,有时还要将自己的中级茶艺师技能证书摆出来,以证明食品的安全性和自己的制茶实力。

  廖场乡组织手工茶培训、协调成立手工茶协会、打造手工茶一条街的效果十分明显,目前该乡累计培训的150余名制茶师,正像种子般播撒到廖场乡的各个角落,并为廖场乡茶叶产业健康发展出力。

  “幸福生活是奋斗出来的。”刘大全说,自己每亩茶园已有1万多元的净收入,今年手工茶制作又增收6000多元。“接下来的日子里,我将学习更多茶叶知识,把制茶技艺进一步提高。”

  借“东进融入”东风

  开拓广阔消费市场

  市委将“东进融入”作为发展振兴的战略性选择。对此,地处雅安最东部,与成都相邻的廖场乡自然不能落后。

  “引进来,我们决定发挥茶产业资源优势,积极引导有意愿的商贸、物流企业和个人到廖场发展;走出去,我们决定依托廖场乡手工茶协会,在成都市域内进行手工茶制作体验或茶艺展示,积极宣传推广蒙顶山茶文化,潜移默化间获取更广泛的茶叶销售市场;同时,我们也不断学习、不断总结,努力建设好廖场新村手工茶体验中心这一大本营,利用与平乐古镇等旅游资源的差异性,联合打造平乐—临济—廖场—夹关旅游线路,争取更广阔的旅游客源市场。”陈波说。

  3月11日,通过前期走访和座谈,成都市新都区马家镇表示愿意为廖场乡手工茶在新都区搭建宣传推广平台,并组织参观了成都海峡茶城。该茶城“五位一体”的国际化经营管理模式,也深刻启发了廖场乡的干部们。

  4月14日,廖场乡手工茶协会来到邛崃平乐古镇核心景区,开展了一场集手工茶制作销售体验和茶艺展示推广于一体的活动。活动现场,一边是专业制茶师现场展示摊晾、杀青、揉捻、干燥等手工茶制作技艺,一边是优雅的茶艺师在表演选器、备水、醒茶、冲泡等茶艺。茶香、技艺吸引了众多游客的目光,而来自廖场村8组村民郑述莲的茶艺表演,更获得了外国友人频频点赞。要知道在半年前,郑述莲还只是一名普通的农村妇女。

  廖场是一个人杰地灵的地方,廖场老街始建于明朝天启年间,至今仍有百年榕树存在。而街角屹立百年不倒的字库塔,更诠释了廖场乡重文惜字的风俗。“现在的廖场有‘五美’,我们将其总结为览古树、观字库、游茶园、品茶味、做手工。”陈波说,下一步,廖场乡将在农旅融合发展上寻找更多亮点,打造自身特色,并欢迎大家到廖场来做客。

  朱玉龙 高仕芳

  雅安日报/北纬网记者 刘庆红