您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

以茶为媒 香飘万里
http://www.huaxcy.com/    2019-05-17 11:08:24

  “清风雅雨建昌月”这则有名的谚语,把清溪的“古城劲风”、雅安的“桥头烟雨”、西昌的“如盘明月”,铭刻在了古道背夫和过往商贾的记忆里。

  汉源县清溪镇,这个建在风口上的古镇,曾是南方丝绸之路和茶马古道上的重要驿站。仅以边茶运输而言,当年雅安的南路边茶,常取道于此,再西向通往康藏。

  今天的清溪不再有这样的使命,清溪古镇展现在世人面前的新形象,已同茶马古道一般,集山水秀丽、民风淳朴、文化多彩于一身,成为游客向往、流连的文化旅游目的地。

  雅安,正依托大熊猫、茶马古道两大世界级旅游文化品牌,让茶马古道这个世界级IP,将雅安雄奇秀美的自然风光与绚烂多彩的人文景观在千年古道上相互映衬、相得益彰,展示无穷魅力。

  一条曾经的商贸通道、文化走廊,已在雅安大地焕发新容颜——既是生态文化旅游融合发展的载体,也串起了雅安生态文化旅游发展新景象。

  茶马古道上

  文旅项目丰富多彩

  1200余人的队伍在乡村干部、自愿者的带领下从凰仪堡老街出发,经林区公路进入箭杆坡茶马古道。古道曲径通幽,游客徜徉其间,寻访荥经县最集中成片的鸽子花林……这是5月11日,荥经县第十一届鸽子花生态旅游节系列活动之穿越千年茶马古道·领略万亩鸽子花开活动的现场。

  此次活动以“重走茶马古道,体验背夫精神”为主题,吸引成都人文徒步旅行团、双流好吃嘴户外徒步旅行团等徒步爱好者1200余人参加。当天,荥经县安靖乡还在返程途中设置了土特产展销区,鲜笋、蜂蜜、粽叶、野菜、中药材等农副产品吸引大量游客挑选购买。“5个多小时卖了250多公斤鲜笋,收入近1500元。”村民的喜悦,是收获使然。

  鸽子花学名珙桐,是国家一级重点保护植物,距今有6000万年的历史,是植物界的“活化石”。过去10余年,荥经以鸽子花为媒,建景区、办节会、兴旅游,荥经鸽子花不仅是当地的生态名片,更是旅游名片。

  “这次来荥经觉得环境很好,很适合我们开展徒步活动。”成都人文徒步旅行团总领队芦勇感谢荥经的热情好客,“希望更多人都来了解荥经,感受荥经。”

  荥经有深厚的茶马古道历史文化底蕴和丰富的自然生态旅游资源,坐拥万亩鸽子花生态景区,千年茶马古道遗迹遗址横穿全境,是徒步旅行爱好者的理想场所。本次活动受到徒步旅行者一致好评,对深入宣传推进荥经县茶马古道徒步游和鸽子花生态旅游具有重要意义。

  恰如安靖乡党委书记兰军所言,“现在这些资源还处于待在深闺无人识的境况,希望通过这样的节庆活动,扩大影响面,为下一步发展生态旅游康养奠定坚实基础。”

  鸽子花又开,再续古道情。这只是雅安茶马古道的南向通道(从荥经前往汉源清溪),在1.53万平方公里的雅州大地,还有另一个北向通道,经天全,由泸定进入康藏。而今,天全也在千年古道上打“文旅牌”,推进乡村振兴。

  天全县紫石乡紫石关村国家3A级旅游景区就是例证。

  历史上,紫石关曾与飞仙关、禁门关并称“三关”,是重要的古关隘和茶马古道驿站。

  紫石关村古城墙、城墙下的背夫雕塑,凝聚着古道上的悠悠岁月。而今,背夫和他们的“背架子”、“拐子”、蓑衣斗笠等都已尘封在历史深处。古道上的人们早已开始新生活。

  上个世纪90年代,在国家退耕还林政策的鼓励下,紫石乡大面积退耕种植楠竹和香杉,森林覆盖率95%以上。依托良好生态,当地发展森林康养、乡村休闲等旅游业态,乡亲们居家吃上“旅游饭”。 

  “全村已有数十家农家乐,去年仅旅游就收入三四百万元。”紫石关村有关负责人说,青山绿水好避暑,五月以后,该村迎来旺季,七八月游客最多,他们正以森林康养为名,邀请游客到来……

  茶马古道上

  文旅产业方兴未艾

  茶马古道源于茶马互市,是世界上历史最悠久、海拔最高、地势最险、路程最长的古商贸通道,也是世界上自然风光最壮观、文化最为神秘的精品旅游线路。

  作为茶马古道川藏线的起点,雅安拥有20个国家4A级旅游景区,拥有大熊猫文化、茶马古道文化、汉文化、红色文化,深厚的历史文化积淀、多样化的旅游资源组合和集群,让雅安成为川西平原乃至全国旅游界中的一颗闪亮明珠。雅安在茶马古道旅游当中扮演什么样的角色?

  作为茶马古道川藏线的起点,雅安是全国最大的藏茶生产基地,“雅安藏茶”被评为“最具发展力品牌”,藏区销售量占全国销往藏区边销茶总销量80%以上。目前,全市茶园面积达100万亩,面积、产量、产值稳居全省前列。如何利用这些优势资源推进古道上的文化旅游融合发展?

  近年来,市委、市政府突出大熊猫、茶马古道两大世界级旅游文化品牌,优化全域旅游空间布局,培育碧峰峡、蒙顶山、喇叭河等核心景区,建设大熊猫文化国际旅游目的地和世界茶马古道文化体验中心,加快建设中国国际特色旅游目的地。

  一方面,强化中心带动,加快蒙顶山生态旅游康养产业园、周公山文化旅游康养产业园、碧峰峡熊猫山谷文旅康养产业园、凤鸣文化康养园、中国藏茶城产业园等中心城区重大项目建设,带动全市旅游发展。

  与此同时,打造特色之旅,以邓池沟、碧峰峡、周公山、龙苍沟、栗子坪等节点为重点,打造大熊猫发现科普放归之旅;以蒙顶山、藏茶城、黑砂都、清溪古镇、二郎山等节点为重点,打造茶马古道历史文化之旅……同步推进多态融合,加快发展乡村旅游、红色旅游、体育旅游、研学旅游等旅游新业态。

  在此背景之下,名山区加快推进蒙顶山创建国家5A级景区,将蒙顶山打造成集茶市、茶作、茶修、茶养、茶贡为特色的精品茶文化体验景区;荥经县着力传承黑砂文化,打造南丝路·黑砂都,让千年窑火造福一方……

  “茶马古道是历史悠久之道、风景绝美之道、人文荟萃之道、生活生存之道、面向未来之道。”北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、世界旅游城市联合会专家曾博伟为雅安的茶马古道旅游加油鼓劲:雅安是茶马古道旅游的集散地,是中国最美风景线318国道的重要门户,在茶马古道旅游中扮演着龙头作用;雅安还是茶马古道旅游的重要体验地,至今保留着众多茶马古道的物质和非物质文化遗产,是体验茶马古道文化的重要载体,要重新审视茶马古道的重要地位、雅安在茶马古道旅游中的定位,让茶马古道更好助推雅安文化旅游发展。

  雅安日报/北纬网记者  唐小未