您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

雅茶出川 杭州出彩
http://www.huaxcy.com/    2019-05-17 11:10:52

雅茶展馆效果图

  雅安日报/北纬网讯  5月15日至19日,第三届中国国际茶叶博览会将在杭州国际博览中心隆重举行。“蒙顶山茶”“雅安藏茶”品牌又将闪亮登场。此次茶博会,我市组织3家蒙顶山茶企业和3家雅安藏茶企业参展。

  本届茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题,展示展销总面积约7万平方米,设国际标准展位3500个,规划了全国名茶馆、展示馆、港澳台/国际馆、创意馆,展品囊括六大茶类、紫砂、陶瓷、工艺品、茶家具、茶空间、茶服、茶深加工产品、茶包装、茶机械、茶技术、茶+旅游、茶+金融、茶+互联网等茶业全产业链产品以及咖啡饮品等。

  茶博会还设立了国茶成就展示区,集中展示新中国成立七十周年来我国茶产业发展成就;设立了扶贫展区,展示展销贫困地区特别是深度贫困地区茶产品。浙江、安徽、福建、贵州、四川、广东、重庆、湖南、陕西、江苏、河南、云南、西藏等22个茶叶主产省(自治区)将组团参展。

  2019年,“蒙顶山茶”品牌评估价值达33.65亿元,位列四川第1位;“雅安藏茶”品牌评估价值达18.61亿元,居全国黑茶第3位。我市拥有全国唯一一家茶叶专业类大宗商品交易所——蒙顶山茶叶交易所,拥有全国首个以茶叶为主题的休闲农业公园——蒙顶山国家茶叶公园,拥有西南地区唯一的茶检中心——国家茶叶质量监督检验中心(四川),拥有四川省唯一的国家级茶树良种繁育场,也是全国最大的无性系茶树良种繁育基地,拥有四川省唯一的黑茶类国家级非物质文化遗产。届时,雅安将携“5张金字招牌”远赴杭州。

  “绿色、大气,108平方米的雅安展馆,将以‘生态雅安’和中国十大茶叶品牌——‘蒙顶山茶’为主题,全面彰显雅安良好的生态和深厚的茶文化底蕴。” 据雅安市农业农村局相关负责人介绍,本届茶博会雅安茶企将以茶技茶艺表演、现场品茗等多种形式,大力宣传和推广“蒙顶山茶”“雅安藏茶”两大区域公共品牌,努力赢得消费者和商家青睐,达到扩大雅茶知名度,拓宽雅茶销售渠道,提高雅茶市场占有率,提升雅茶品牌形象的目的。

  “千里迢迢去参展,最终只为一个目的,就是让全国茶客们了解、认识‘蒙顶山茶’‘雅安藏茶’,让他们记住千年贡茶、千秋藏茶的味道。”据参展企业康润茶业公司总经理何春雷介绍,为了将参展活动办好,康润公司不仅出巨资进行前期物料准备,还将在现场进行有趣的互动活动。

  特别强调的是,5月16日上午,四川省农业农村厅和雅安市人民政府还将在博览中心1D馆前厅联合举行中国十大茶叶品牌——“蒙顶山茶”专场推介会。届时,四川省和浙江省农业农村厅领导将莅临并为蒙顶山茶走出四川,走进浙江提供建议。活动中,除了介绍蒙顶山茶和雅安藏茶的历史文化,还将介绍雅安茶产业转型升级工作举措和取得的成效。

  此外,雅安市相关领导还将盛情邀请与会嘉宾到雅安实地考察雅安的生态风光 、人文历史和投资环境,品鉴蒙顶山茶和雅安藏茶,体验千年贡茶文化,领略“天府之肺·生态雅安”的独特魅力。而茶叶界学术专家将以“古老的雅安藏茶正在创造新的辉煌”“中国黄茶的杰出代表——蒙顶黄芽”“精制四川茶,品牌蒙顶山——争当精制川茶排头兵”为题,从多个角度推介“雅安藏茶”“蒙顶山茶”。 活动期间,还将表演精彩的茶技和川剧变脸,深刻诠释和宣传源远流长的蒙顶山茶和雅安藏茶文化。

  记者 刘庆红