您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

开展茶文化交流 促进产销互动
http://www.huaxcy.com/    2019-06-05 11:53:55

  雅安日报/北纬网讯  记者从市茶业协会获悉,27日至29日,50余名来自河北省茶事组织的负责人、茶业精英和茶馆业主到我市开展了为期3天的雅安茶文化之旅活动。

  据了解,本次茶文化之旅活动由河北省茶文化学会、河北省茶文化研究中心、河北省《吃茶去》杂志社,以及我市茶业协会等共同主办。活动旨在进一步加强河北省与我市在茶文化、茶产业方面的交流与联络,让更多的河北省茶馆业主和茶文化爱好者了解我市厚重的茶文化历史和产业发展现状,进而提高雅茶在河北省的知名度和美誉度。

  公元前53年,茶祖吴理真在蒙顶山手植七株茶树,开创了世界人工种茶的历史先河。蒙顶山也因此成为世界有文字记载人工植茶最早的地方,是世界茶文明发祥地和世界茶文化发源地。而河北省是禅茶文化的发源地,唐代赵州从捻禅师一句“吃茶去”公案,揭开了河北茶文化的源远流长历史。因而,冀雅两地在茶叶方面具有历史的亲近属性,因茶结缘。

  在为期3天的茶文化之旅活动中,代表团成员先后到吉祥茶业、世界茶文化圣山蒙顶山进行实地考察。通过体验茶叶采摘、手工茶制作、茶席互动活动、参观世界茶文化博物馆,以及“冀雅两地茶文化交流大会”和雅安藏茶品鉴交流会等活动,代表团成员对我市茶文化历史底蕴、茶产业发展现状、茶企发展实力等有了更为直观的认识。

  河北省茶文化学会常务副会长、《吃茶去》杂志总编辑舒曼说,这是河北省茶文化代表团继福建、浙江、广西、广东、安徽等地后进行的第8次茶文化之旅。通过丰富的体验活动,大家感受到了世界茶文化圣山蒙顶山的无限魅力。同时也提高了雅安茶文化在燕赵大地的知名度,促进了产销两地的互动。

  记者  李春蓉