您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

省农科院茶叶研究所对蒙顶山甘露47个茶样进行评审
http://www.huaxcy.com/    2019-07-01 11:33:28

专家对制作完成的47个茶样进行了感官评审

  雅安日报/北纬网讯 为促进名山茶叶产业提质增效,提高“蒙顶山茶”核心竞争力,打造“蒙顶甘露”茶叶品牌,6月26日,四川省农科院茶叶研究所联合名山区农业农村局,在雅安职业技术学院经管学院召开《适宜加工蒙顶山甘露的茶树品种鉴定、选育与利用》样茶评审会暨阶段总结座谈会。市、区农业农村局相关负责人,茶叶感官评审专家等20余人参加会议。

  座谈会上,来自省农科院茶叶研究所的研究员总结汇报了此次蒙顶山甘露的茶树品种收集、选育工作开展情况和取得的成绩。目前,该项目组已完成蒙顶甘露茶样制作,并邀请专家对制作完成的47个茶样进行了感官评审。下一步,该项目组将会依据此次评审数据进行分析处理,从而确定出适宜加工成蒙顶甘露的茶叶品种。

  据了解,为促进雅安茶叶产业提质增效,提高“蒙顶山茶”核心竞争力,打造“蒙顶甘露”茶叶品牌,雅安市名山区原农工委委托四川省农业科学院茶叶研究所组织成立项目研究小组,开展适宜加工蒙顶山甘露的茶树品种鉴定、选育与利用工作。

  蒙山茶区茶树品种丰富,不同的茶树品种间存在着一定的品质差异性,通过对蒙顶山茶区种植的茶树品种统一进行甘露适制性研究,筛选适合加工甘露的茶树品种。此外,雅安茶区茶树品种资源也很丰富,也可从野生茶树品种选育出适宜加工甘露的茶树新品种。通过明确目标收集的茶树新资源进行品种的筛选与选育,选育出适宜加工蒙顶山甘露系列的新品种,对稳定蒙顶山甘露品质特征,提高蒙顶山甘露形象,以及产品的进一步推广具有十分重要的意义。

  该项目拟广泛收集野生茶树资源,按照蒙顶山甘露的品质要求,进行蒙顶山甘露适制性研究,同时进行新资源的田间鉴定,对表现符合蒙顶山甘露品质要求的新资源进行扦插繁殖,为下一步茶树良种区试、品种登记和示范推广奠定基础。

  记者 郑雨莎