您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

加快推进茶叶区域性良繁基地建设
http://www.huaxcy.com/    2019-08-20 09:49:06

  雅安日报/北纬网讯  18日,农业农村部种业管理司副处长何庆学、省农业农村厅种业发展处处长杨春国一行,来雅调研名山区茶叶国家区域性良种繁育基地建设情况。

  调研组先后来到万古乡红草村、中峰乡牛碾坪茶树良种繁育场调研了茶树良种繁育情况。调研组一行被万亩茶园深深吸引,给予高度评价。名山茶树良种繁育场是我省唯一的国家级茶树良种繁育场,建有陈宗懋院士工作站、川茶所茶叶科技创新与转化中心、四川农业大学教学实践基地,科研技术力量雄厚,为茶树品种选育、茶叶质量安全管控、茶叶加工等提供了有力的科技支撑。

  现场调研后,召开了座谈会,市农业农村局相关负责人介绍了我市茶产业发展基本情况,名山区相关负责人汇报了关于名山区茶叶国家区域性良种繁育基地建设情况。调研组对我市茶产业发展给予了充分肯定,认为雅安茶产业发展优势明显,地域特色凸显。

  座谈会上,调研组建议,茶叶区域性良繁基地全国仅有6个,四川仅此一家,其重要性突出,因此,市、区两级要在基地建设上站位更高,格局更大,一要编制好建设规划,理顺管理体系,加快基地建设;二要培育专业化良种种苗龙头企业,坚持以企业为主体,带动基地建设;三要培育大品牌,依托基地打响品牌,拓展基地教育、旅游等功能一体化;四要培育一批人才,通过基地建设带动科技人才队伍建设。

  通过本次调研,我市找到了该项工作的差距与不足,对加快推进名山区茶叶国家区域性良种繁育基地建设将起到重要促进作用。

  记者  郑雨莎