您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

培养技能型人才 促进茶产业发展
http://www.huaxcy.com/    2019-10-28 03:08:33

  雅安日报/北纬网讯  11日,“蒙顶山茶”杯2019四川技能大赛“第五届四川省茶产业职业技能大赛暨全国茶艺竞赛四川赛区选拔赛”决赛在成都开赛。来自雅安、乐山、宜宾等7支市州代表队及一支省外代表队的共200余名选手参加比赛。

  此次茶产业职业技能大赛,由四川省茶叶流通协会、四川省职业技能鉴定指导中心、名山区人民政府共同主办,旨在贯彻落实国家和四川省《高技能人才队伍建设中长期规划(2010—2020)》及《国家高技能人才振兴计划实施方案》,实施省委、省政府发展特色经济的战略方针。大赛竞技的职业(工种)有:茶艺师、评茶员,将依据茶艺师《国家职业标准》、评茶员《国家职业标准》(高级工)标准实施,竞赛内容包括茶叶冲泡技能大赛、茶叶质量审评技能大赛以及斗茶。

  在奖项设置上,今年设置了单项奖、晋级奖、团体奖、组织奖、学生组奖五大类别。其中,单项奖中的一等奖获得者,大赛组委会将授予“四川省茶业行业技术能手”荣誉称号。晋级奖中的获奖选手,最高可获得高级技师的荣誉。

  据四川茶叶流通协会相关负责人介绍,四川是全国产茶大省,其优势和地位十分明显,茶产业发展的瓶颈主要是人才匮乏和品牌宣传比较滞后,基于此,每年都会举行一次全省性的技能大赛,目的在于培养技能型和匠心型人才,打造一大批从业人员并提高他们的素质,以此促进茶产业高质量发展、茶文化的宣传普及、整个产业的效益提高。

  代蒙君

  记者  郑雨莎