您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

2019蒙顶山茶十大新闻评选发布
http://www.huaxcy.com/    2020-01-09 09:39:26

  2019年,在雅安市名山区委区政府的正确领导下,蒙顶山茶产业发展又取得重大成就,得到社会各界的肯定。为此,蒙顶山茶业商会牵头组织评选“2019蒙顶山茶十大新闻”,经广泛征求有关部门、茶业企业、社会各界认同,现将“2019蒙顶山茶十大新闻”评选结果发布如下:

  一、第十五届蒙顶山茶文化旅游节隆重开幕

  3月27日,主题为“蒙顶山·给世界一杯好茶”的第十五届蒙顶山茶文化旅游节在世界茶源·中国茶都——雅安市名山区蒙顶山茶史博物馆广场隆重开幕。国家有关部委领导,省委省政府省级有关部门领导;全国六大茶叶协会(学会)主要负责人、茶商代表;国内外相关专家学者、宗教界相关人士;中央、省市、媒体、新媒体、门户网站、报刊杂志以及国外茶界友人参加了开幕式。雅安市委书记兰开驰、中国茶叶流通协会副会长姚静波致辞。开幕式上,陈宗懋 、江用文、姚静波、王云等嘉宾领导向名山授予了“陈宗懋院士工作站”、“全国绿色食品一、二、三产业融合发展示范园”、“蒙顶山茶最具经营力品牌”、“2018年度全国茶旅金牌路线”、“中国茶苗之乡”、“全国茶旅研学实践基地”等奖牌。开幕式后,举办了“名山区投资推介会”,项目签约14个,总投资63.692亿元。下午,在蒙顶山旅游景区举行“第三届蒙顶山禅茶大会”、“2019世界茶源蒙顶山峰会”、皇茶园开园仪式、《民国期刊中的蒙顶山茶》和《世界茶源生态名山—全国名刊名家名山行作品集》发行式。蒙顶山茶文化旅游节,是“中国茶事样板十佳”的茶界盛事,展现了“蒙顶山茶文化旅游节”在国内茶业界的重要地位。

  二、2019蒙顶山茶品牌强度排名全国第三

  品牌价值,是无形资产,是产品、产业发展的一大推手。6月18日,中国农业品牌研究中心公布 《2019年中国茶叶区域公用品牌价值评估报告》,蒙顶山茶品牌强度排名全国第三,西湖龙井第二,普洱茶蝉联第一。2019年中国茶叶区域公用品牌价值专项评估采用科学、系统、量化的方法,经过对品牌持有单位调查、消费者评价调查、专家意见咨询、海量数据分析,最后形成相关评估结果。“蒙顶山茶”品牌价值达33.65亿元,比去年提高了2.93亿元,全国排名第八位,持续名列四川茶叶第一品牌。本次评估显示,品牌强度,品牌经营力表现亮眼。品牌强度及其乘数由品牌带动力、品牌资源力、品牌经营力、品牌传播力和品牌发展力等五个能够表现品牌稳定性和持续性的因子加权得出,是体现品牌未来持续收益能力、抗风险能力和竞争能力大小的指标,是对品牌强度高低的量化呈现。本次评估,107个茶叶区域公用品牌的平均品牌强度乘数为18.52,各产区的平均品牌强度乘数均有所上升,各地茶叶区域公用品牌建设颇有成效,品牌保持健康成长态势。蒙顶山茶品牌强度乘数19.74增加最为显著,高于国内茶叶区域公用品牌1.22个百分点,具有较强的发展潜力。蒙顶山茶是2010年到2019年,品牌价值增长值最高的前五个品牌之一。

  三、2019蒙顶山茶品牌价值33.65亿元位列全国第八

  4月11日,“2019中国茶叶区域公用品牌价值十强”在2019中国茶叶大会·绍兴茶叶博览会·第十三届新昌大佛龙井茶文化节上揭晓。“2019中国茶叶区域公用品牌价值评估”结果权威发布。“蒙顶山茶品牌价值达33.65亿元,全国排名第八位。”与西湖龙井等名茶比肩,入围2019中国茶叶区域公用品牌价值十强,“蒙顶山茶”持续名列四川茶叶第一品牌。“蒙顶山茶”品牌价值又得到重大提升,蒙顶山茶产业又取得重大发展。这是雅安市委市政府坚持“茶业強市”和名山区委区政府坚持“茶业富区”加快蒙顶山茶产业转型升级,走茶旅融合发展道路取得的重大成就。本次评估通过数据分析可知,我国茶叶区域公用品牌的品牌建设成效不断显现,品牌价值和品牌溢价能力不断提升,茶叶区域公用品牌的建设获得了较好的成效反馈。浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所等机构,是一年一度“中国茶叶区域公用品牌价值评估”的权威主研机构,已10个年头。每年的茶叶品牌价值评估活动及结果,已经成为各地检阅品牌建设成效的重要参考,也已成为中国茶业发展的风向标。为各地的茶叶品牌建设提供了科学、客观、中立的专业参考。

  四、《中国黄茶蒙顶山宣言》在名山发表

  3月26日,中国茶叶流通协会黄茶专业委员会在雅安市名山区成立。中国茶叶流通协会副会长、四川省茶叶流通协会会长王云担任第一届中茶协会黄茶专委会主任。会上发表了《中国黄茶蒙顶山宣言》:茶叶王国,蒙顶茶香。自秦人取蜀而后,始有茗饮之事。四川蒙顶山,乃是中华茶业发展的地理坐标,是中国黄茶的重要原产地。蒙顶黄茶,具有优良的保健功效,醇厚的口感及独特的文化魅力。中国茶叶流通协会组织黄茶主产地的领导、专家、茶企、茶人、会员单位汇聚在蒙顶山,成立中国黄茶专委会,共商黄茶发展大计,欣欣然发表《中国黄茶蒙顶山宣言》:一、中国茶叶流通协会发起成立黄茶专委会,组织与推动中国黄茶产业协调发展。二、推动黄茶主产区“政企”合作和对外交流,提升黄茶企业品牌和社会影响力。三、加强黄茶宣传推广力度,提高黄茶文化研究和推广度。四、规范黄茶市场秩序,制定行业自律机制。五、建立黄茶质量安全检测中心。六,加强会员企业与科研机构、大专院校合作。七、完善中国黄茶行业信息化服务体系。八、组织中国黄茶产业发展大会或中国黄茶文化节等茶事活动。蒙顶山岗,茶园叠翠,中国黄茶,杯中黄金。我们要积极推进政、企、科研联手,共同提升黄茶价值,打造一流产业,助农增收,共同发展,为中国茶叶百花齐放,满园飘香,为实现中华茶叶振兴贡献力量。《中国黄茶蒙顶山宣言》的发表,标志着蒙顶山乃我国黄茶原产地历史地位的确立。

  五、“环中国”提升名山声誉,提振蒙顶山茶产业

  美丽中国,文化之旅。9月22日,“2019第十届环中国国际公路自行车赛”蒙顶山赛段在名山圆满落幕。本次大赛以蒙顶山与茶文化为赛事主题,倾力打造国际高端赛事品牌价值与城市体育文化底蕴交融共鸣的文体盛宴。中国选手吕先景荣获2019第十届“环中国总冠军”,名山被环中国组委会评为“最美赛道”,名山又赢得了一枚珍贵的金字招牌。来自世界22个国家和地区,130多名职业骑手,奔驰在风景如画的名山,央视CCTV-5直播:雅安名山、蒙顶山、中国至美茶园绿道、蒙顶山国家茶叶公园、蒙顶山茶马古城、蒙顶山赛段……印入数万人眼帘。“环中国”为名山增添了一道靓丽的国际化景观,仙茶故乡名山再次成为国内外瞩目的焦点。名山荣获“最美赛道”称号,既是环中国组委会对蒙顶山赛段选在中国至美茶园绿道的赞美评价,也是环中国组委会对名山积极组织大赛出色表现的肯定,更是区委区政府正确领导,带领名山人民走出了一条符合名山实际茶旅融合发展道路的赞扬。“环中国”在名山举行,各国车手奔驰在青山与绿水交相辉映,赛事与茶业携手共进的名山。不仅见证了吕先景荣获环中赛总冠军创造历史,也成为让世界认识名山、让名山走向世界的窗口。更是进一步提升了中国茶都•世界茶源—名山城市名片和中国十大茶叶品牌—蒙顶山茶的知名度和美誉度,蒙顶山茶产业展现出广阔的发展前景。“环中国”提升名山声誉,提振蒙顶山茶产业。名山将加快蒙顶山茶产业转型升级,开拓创新,锐意进取,走向全国,走向世界。

  六、蒙顶山茶荣获第二届中国农业品牌建设学府奖

  12月6日,2019中国农业品牌百县大会在浙江大学隆重举行。中国农业品牌研究中心隆重颁发“中国农业品牌建设学府奖”,蒙顶山茶在1086个地理标志品牌中脱颖而出,荣获“中国农业品牌建设学府奖”。农业农村部,国家知设产权局相关负责人出席并发表讲话。来自全国部分高校品牌研究机构负责人,市县政府领导,行业协会及企业三百多人参加了会议。“中国农业品牌建设学府奖”,是由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心发起设立的专业奖项,旨在嘉奖近年来在农业品牌建设领域中涌现的优秀成果,进一步推动中国农业的品牌化进程。“蒙顶山茶”坚持品牌发展战略,十年磨砺铸宝剑,千秋蒙顶天下香。2012年获得中国驰名商标称号,2015年获百年世博中国名茶金奖,2017年5月荣获农业部组织评选的“中国十大茶叶区域公用品牌”,名列第四。2019年中国茶叶区域公用品牌价值评估“蒙顶山茶”33.65亿元,全国排名第八,持续保持四川茶叶第一品牌地位。蒙顶山茶荣获“中国农业品牌建设学府奖”,乃国家地理标志产品优秀品牌案例,为“蒙顶山茶”品牌建设争光添彩。

  七、“蒙顶山茶”商标在日本成功注册

  10月17日 ,“蒙顶山茶”商标国际注册继去年首次在大不列颠及北爱尔兰成功注册后,今年又在日本成功注册。日本特许厅长官松永明签发了第6168116号《商标登录证》,标志着“蒙顶山茶”品牌又拿到了一张通往国际市场的入场卷。“蒙顶山茶”品牌真正走出国门的条件逐渐成熟,参与国际市场激烈竞争的时代即将来临。蒙顶山茶商标的国际注册既是机遇又是挑战,在国际市场竞争中我们必须清醒地认识到“蒙顶山茶”品牌与国际优秀品牌的差距,正视自己的不足,在广泛挖掘、传承、传播“蒙顶山茶”文化的同时,必须下力气认真贯彻落实市委、区委 《关于开展质量提升行动实施方案》、区委《关于蒙顶山茶产业提升行动工作方案》,狠抓“蒙顶山茶”基地安全,强化“三品一标”建设;学习借鉴国内外先进标准,认真开展对标提质行动;严格“蒙顶山茶”品牌授权使用和市场监管,确保产品质量安全。让“蒙顶山茶”品牌以优秀的品质征服广大消费者,进一步跻身国际市场,从中国名茶走向世界名茶。下一步,区市场监督管理局将进一步拓展“蒙顶山茶”商标国际注册范围,加快“蒙顶山茶”商标国际注册速度,为“蒙顶山茶”品牌参与国际市场竞争奠定良好的基础。

  八、“皇茗园”牌蒙顶黄芽荣获第四届中国黄茶大赛特别金奖

  5月3日,第八届四川国际茶业博览会在成都世纪城国际会展中心隆重举行“蒙顶山杯”第四届中国黄茶斗茶大赛颁奖仪式,四川省蒙顶山皇茗园茶业集团有限公司“皇茗园”牌蒙顶黄芽荣获特别金奖。中国茶叶流通协会、四川国际茶业博览会、四川省茶叶流通协会、四川省茶叶行业协会力促中国黄茶品牌建设,推动中国黄茶产业快速发展,弘扬中国蒙顶山黄茶文化,主动融入“一带一路”国家战略,促进茶产业全面复兴战略。“蒙顶山杯”中国黄茶斗茶大赛举办,我国黄茶核心产区四川、湖南、浙江、安徽、广东、湖北6省13市选送79个茶样,包括蒙顶黄芽、岳阳黄茶、六安黄茶、平阳黄汤、莫干黄芽、远安黄茶、广东大叶青、沩山毛尖等中国黄茶大家族,黄芽茶、黄小茶、黄大茶、紧压黄茶四大系列产品角逐。黄茶品类齐全,参与程度广,竞赛激烈。皇茗园茶业集团“皇茗园”牌蒙顶黄芽脱颖而出荣获特别金奖,是蒙顶山茶唯一获得的全国大奖,为“蒙顶山茶”黄茶品牌建设做出显著贡献。获奖者由中国茶叶流通协会黄茶专业委员会、四川省茶叶流通协会、四川省茶叶行业协会颁奖。

  九、蒙顶山茶入选首届(四川)国家地理标志产品热度榜十强

  11月25日,“首届(四川)国家地理标志产品热度榜”揭晓,“蒙顶山茶”入选首届(四川)国家地理标志产品热度榜十强,是四川省唯一评选上的茶叶国家地理标志产品,蒙顶山茶不愧为四川茶叶第一品牌。由四川省知识产权局、四川省知识产权服务促进中心指导、四川省品牌建设促进会主办的“首届(四川)国家地理标志产品热度榜”评选活动,是公益性国家地理标志产品热度榜活动,受到了社会各界积极参与和大力支持,参加活动的四川地标品牌产品475个,投票总数达682516票,浏览总量达到了1239798次,有效地扩大了地标产品品牌知名度和影响力。以往叫得响的地标品牌产品在广大消费者心中为什么名落孙山,应引起反思,群众的喜爱才是产品的生命力,广大消费者的喜爱才是最有效的品牌。“首届(四川)国家地理标志产品热度榜”宜宾酒名列榜首,“蒙顶山茶”以高票入选前十强,成为热度活动的佼佼者,可喜可贺。这次热度榜活动,为打造国家地理标志产品吹响进军号,为四川地标品牌建设和经济发展做出积极贡献。

  十、蒙顶山茶皇茗园味独珍入选2019中国茶企品牌价值百强

  7月23日,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心、《中国茶叶》权威公布“2019中国茶叶企业产品品牌价值评估百强”、“2019中国茶叶企业产品品牌价值评估报告”,四川省蒙顶山皇茗园茶业集团有限公司“皇茗园”品牌、四川蒙顶山味独珍茶业有限公司“味独珍”品牌入选百强。今年,课题组对参评品牌相关数据多方审核,最终完成了对全国18 个省市、自治区、164家茶叶企业的173个茶叶企业产品品牌的有效评估。“2019中国茶叶企业产品品牌价值评估百强”公布显示:“皇茗园”品牌价值评估3.71亿元位居第36位;“味独珍”品牌价值评估3.33亿元位居第40位。为了全面、立体的呈现中国茶企的品牌建设与发展现状,发现我国茶企的品牌发展优势与品牌建设短板,寻找品牌未来发展路径,评估依据对茶叶企业主体调查、消费者评价调查、专家意见咨询、海量数据分析等系列调研分析活动,最后获得评估结果。随着国家品牌战略的不断深入,中国茶是中国国家品牌形象的重要组成元素,中国茶叶企业品牌的竞争必须放眼全球,立足当下,目标未来。坚持走科学发展道路,开展品牌顶层设计,自主创新,早日实现茶产业的国家品牌化。“皇茗园”四川名牌、四川省著名商标,“味独珍”四川省著名商标,都是蒙顶山茶代表性龙头企业,“皇茗园”、“味独珍”荣获“2019中国茶叶企业产品品牌价值评估百强”,为蒙顶山茶品牌建设做出了显著贡献。

  回顾2019,我们在雅安市名山区委区政府的正确领导下,全面实施“蒙顶山茶品牌战略”,加快茶产业转型升级。2019年名山茶园面积35.2万亩;蒙顶山茶名优茶产量2万吨;茶叶总产量5.04万吨;蒙顶山茶品牌价值33.65亿元;蒙顶山茶年综合产值达63亿元,2019蒙顶山茶品牌强度排名全国第三,继续保持四川茶叶第一品牌地位,蒙顶山茶产业发展又取得重大成就。壮丽70年,奋斗新时代。今天,通过“2019蒙顶山茶十大新闻”的评选发布,蒙顶山茶又站在新起点,将更加激励我们加快蒙顶山茶转型升级。在新的一年里,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设茶产业创新发展先行区,开拓创新,锐意进取,推进蒙顶山茶产业绿色发展取得新突破。