您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

展区聚人气 藏茶受青睐
http://www.huaxcy.com/    2017-06-02 11:54:55

mm.jpg

  2017青岛茶博会现场,雅安展区人气十足。

  在参加完上海茶博会和中国国际茶叶博览会后,我市茶企组团北上,相约5月26日至29日的2017中国·青岛国际茶业博览会。

  青岛作为山东省的茶市“航母”和名扬全国的茶叶批发交易中心,其蕴藏的市场潜力吸引着我市茶企。

  “以前就已经参加过青岛的茶博会,连续参展,目的是要让品牌形象得到巩固,让品牌知名度进一步提升,为寻求当地合作奠定基础,最终是为了雅茶落地生根。”这是参展茶企负责人的共同目的和愿望。

  雅安展区

  特色鲜明人气足

  面积为144平方米的雅安展区不算宽敞,但参展的8家企业有序地分布其中,却也显得紧凑而温馨。

  雅安展区色调以红色为主,配以蓝、白调和,既明快又能突出蒙顶山茶和雅安藏茶的历史底蕴。

  走进雅安展区,浓郁的藏茶香气扑鼻而来。

  “青岛本地市场除了有少量本地的崂山绿茶,对茶叶的消费主要依靠外来茶叶的引导。”市供销社副主任、市茶业协会秘书长李鸿介绍,目前,青岛本地销售的除崂山茶以外,主要以普洱茶为主,因此蒙顶山茶想要打开市场,存在一定的难度。相反,雅安藏茶就有很大的市场开发潜力。

  为期4天的茶博会期间,前来雅安展区品尝、买茶的消费者络绎不绝。

  参展茶企负责人在与消费者沟通时发现,消费者普遍看中雅安藏茶解油腻、不影响睡眠的养身保健功能。

  作为我市茶叶行业的新人,蔡龙茶业的现场负责人杨雨轩说,对于青岛市场,他是第一次接触,但茶博会期间雅安展区的人气十分高,对企业做品牌宣传和招商洽谈十分有利。

  和我市其他参展茶企现场负责人一样,杨雨轩每天早上一到展位,就忙着烧水熬茶。

  杨雨轩说,通过现场品饮,让消费者近距离接触雅安藏茶,增进对雅安藏茶的认识和了解,能够帮助雅安藏茶今后在青岛市场站稳脚跟。

  在本次茶博会上,收获人气多的还有周公山茶业。

  在刚刚结束的上海茶博会上,周公山茶业的“世家藏砖”被组委会认定为指定用茶。周公山茶业趁势加大宣传,通过公司的微信平台和网站,加大周公山茶业在当地的影响力,让部分青岛消费者也对周公山茶业有所耳闻。周公山茶业负责人张荣容说,展会期间,不时有消费者问茶而来,专门品尝和购买“世家藏砖”。

  落地发展

  当地经销商作用明显

  “相对于历年来参展的现场销售成绩来说,本次青岛茶博会的现场销售额仅为30余万元,处在展会销售的中下游水平。”李鸿介绍,但此次展会最大的亮点是青岛当地经销商、代理商对雅茶落地发展所发挥的作用。

  本次参加2017青岛茶博会的8家茶企中,有3家茶企已经在当地成功发展了经销商和代理商。由于前期在当地市场的宣传铺垫,所以在展会现场销售中,这3家茶企的销量明显高于其他5家茶企。

  这3家茶企在发展的经销商已经在当地经营了一年左右,年销售额多的达到了100万元以上,最少的为15万元。从销售的产品结构来看,目前这3家茶企在当地销售的全部为雅安藏茶。

  “当地经销商表示,雅安藏茶在青岛存在很大的市场潜力,且消费定位大多是高端消费。”李鸿说,由于前期网点少,销售规模相对小,因此品牌知名度和市场接受度还不高。雅安藏茶的发展还需要在当地加大持续、强势的品牌宣传推介力度。

  他表示,虽然此前“蒙顶山茶”入选“中国十大茶叶区域公用品牌”在茶界引起了强烈关注,但对普通消费者来说,这远远不够。

  “我们需要思考的是如何在品牌形象得到宣传的同时,让产品落地,让消费者看得见、喝得到,买得到。”李鸿说,茶企需要大力开发当地经销商和代理商,借助他们的平台优势和渠道优势,让雅茶真正落地。

  因此,从青岛回来之后,不管是市供销社、市茶业协会,还是各个参展茶企,都在思考和总结此次参展的经验、收获,以及不足。

  接下来,市供销社、市茶业协会还将组织茶企参加6月10日至13日举办的2017第十一届中国西安国际茶业博览会。

  李鸿说,目前,协会还考虑在今年10月、11月适时组织企业分别参加北京、广州的茶博会,继续在以北京和广州两大市场为核心的北方市场和南方市场,宣传和推介“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉