您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

深挖研究藏茶文化 开创藏茶发展新思路
http://www.huaxcy.com/    2017-06-26 11:47:18

  雅安日报/北纬网讯  24日,中国藏茶文化研究中心成立大会暨首届中国藏茶文化发展论坛在我市召开。活动吸引了来自国家民委、中国社科院、中央民族大学、中国藏学研究中心等50余位专家学者参加,共同探讨“一带一路”国家战略背景下,茶马古道与藏茶产业发展、藏茶文化挖掘的关系和意义。

  中国藏茶文化研究中心于2016年1月起由四川农业大学人文学院开始筹备,邀请到全国各地研究藏茶文化的专家学者共同组成学术委员会,为中国藏茶文化研究中心的发展奠定了人力资源基础。中国藏茶文化研究中心的成立,将加大藏茶文化资源系统的深入研究,推进传统藏茶与现代文化创意产业的结合,为四川乃至全国藏茶文化产业开创新的发展思路。

  中国藏茶文化研究中心负责人窦存芳表示,藏茶在雅安不仅是一种产品,更是一种文化、一种民族友谊的象征、一个产业和旅游品牌。藏茶文化浓缩了藏、汉等多民族的传统文化,是一笔宝贵的文化遗产和精神财富,系统研究和合理挖掘深埋千百年的藏茶文化,是一项造福各民族的巨大工程。

  藏茶文化研究中心旨在依托藏茶文化的历史和现实优势、雅安市的区位优势,以及四川农业大学人文学院的科研优势,充分发挥市校合作的功能作用,传承、保护和推广藏茶及藏茶文化,挖掘藏茶所承载的更深层次的文化价值和现实意义。该中心将力争建设成为四川省乃至全国藏茶文化专门的学术研究中心、人才培养中心、学术交流中心、资源信息中心和咨询服务中心。

  当天的专题论坛上,围绕“一带一路”建设与中国藏茶文化发展之路,与会嘉宾和学者就“一带一路”国家战略与“茶马古道”如何融合发展进行探讨,并讨论在新的时代背景下推动地方社会、文化、经济发展的有效途径。

  记者  李春蓉