您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

智慧风暴 为藏茶产业发展出谋划策
http://www.huaxcy.com/    2017-06-30 11:31:26

  6月24日,中国藏茶文化研究中心成立大会暨首届中国藏茶文化发展论坛在我市召开。

  在当天的论坛上,来自国家民委、中国社科院、中央民族大学、中国藏学研究中心等50余位专家学者,共同探讨“一带一路”国家战略背景下,茶马古道与藏茶产业发展、藏茶文化挖掘的关系和意义。

  一场智慧的交锋、学术的探讨,深度挖掘了藏茶的文化和现实意义,为藏茶产业发展提供了新的发展方向。记者整理了三位代表的发言,希望能够对藏茶产业的发展提供新的思维方式。

  格勒(西南民族大学教授):

格勒.jpg


茶马古道无论在自然资源还是文化资源上,都是一条具有国际影响力的古道。它的旅游品牌效应具有不可复制性,拥有巨大的国际旅游市场潜力。----格勒


  茶马古道  拥有旅游市场潜力

  “2002年的一次茶马古道考察活动,让我正式接触了雅安的藏茶和茶马古道。”格勒说,通过考察,他知道了雅安与茶马古道的关系。

  格勒说,根据考察,历史上藏族人民所需的茶叶绝大部分来自雅安,也让雅安的茶马古道上占据十分重要的地位。

  在格勒看来,茶马古道作为一条连接内地与西藏的古道交通大动脉,历经唐、宋、元、明、清,虽然最后在历史的舞台上消失,但其历史作用和现实意义不可低估。

  茶马互市的发展和茶马古道的繁荣,促进了川藏和滇藏沿线高原城镇化发展;茶马古道也是各民族交往和融合之道,促进了康藏地区的经济发展、市场繁荣、民族团结和社会进步;更重要的是历代中央王朝通过茶马古道,巩固了西南边疆,维护了国家的统一。

  “现在,更重要的是利用好茶马古道的现实意义。”格勒说,曾经在一次茶马古道学术研讨会上,专家们一致认为茶马古道无论在自然资源还是文化资源上,都是一条具有国际影响力的古道。它的旅游品牌效应具有不可复制性,拥有巨大的国际旅游市场潜力,对国内外游客有很大的吸引力。

  格勒还说,昔日的茶马古道如今已经成为连接中国与南亚次大陆的大通道,也是国家“一带一路”经济带的重要组成部分。因此,对茶马古道的开发利用,对沿线城市社会经济发展具有十分重大的促进作用。

  喜饶尼玛(中央民族大学藏学研究院教授):

喜饶尼玛.jpg


在藏茶研究的过程中要不断发现新资源,挖掘出有价值、有特色的东西,满足藏茶文化资源开发对当今市场的吸引力以及市场的需求。----喜饶尼玛


  古道新茶  推动藏茶国饮

  “当雅茶成为人们对一座城镇记忆的细节,当细节犹如血液般流过我们的身体,像水一样滋润我们的生活时,我们很自然会涌起对脚下这片土地的认同感和幸福感。”喜饶尼玛用诗意语言作为了他主题发言的开场。

  通过对茶叶与藏族的历史渊源,以及民国时期茶对藏区的影响,喜饶尼玛引出了他关于藏茶文化研究的一些思考。

  “茶叶同类资源众多,藏茶渠道多元,如何实现差异化主题形象定位是一个十分复杂的问题。”喜饶尼玛说,中国藏茶文化研究中心已经成立,要确立它的定位与研究领域、研究范围。例如:如何实现藏茶国饮?如何宣传和普及雅茶、边茶、藏茶等概念?

  在研究的过程中要不断发现新资源,挖掘出有价值、有特色的东西,从而给予藏茶正确的、符合历史的评价;明确藏茶研究的学术价值和意义;同时满足藏茶文化资源开发对当今市场的吸引力以及市场的需求。

  “中心成立后研究的重点是藏茶文化,这就需要研究藏茶种植及制作工艺本身。但更重点的是研究其中的文化底蕴,发现和挖掘藏茶具有的唯一性和垄断性的特色。”喜饶尼玛说,这其中,需要关注大量的人,背夫、茶商、马帮等等。

  藏茶文化研究要和本地文化产业发展结合起来,要致力于探讨藏茶蕴含的人文精神与文化气质。提升雅安藏茶文化产业,树立雅安特色的文化品牌。

  王川(四川师范大学历史文化与旅游学院院长):

王川.jpg

背夫是川藏茶马古道上必不可少的运输者,是汉藏经济文化交流的使者,茶马古道也具有国家文化遗产属性和旅游开发的特殊价值。----王川


  古道背夫  汉藏经济文化交流使者

  “川藏茶马古道上背夫兴盛的历史背景是怎样?”王川说,一方面是“路学”理论的基础,中国与亚欧文明交流互动的传统线路和历史文化载体就是“路”:“蜀身毒道”、“金牛道”、“五尺道”、“唐蕃古道”等等,“茶马古道”也是其中之一。另一方面,茶马古道上有形形色色的人:生产者、经销商、运输者,背夫就扮演了运输者的角色。

  王川说,人力价格低廉,也是茶马古道上背夫产生的背景之一,这是清代以来川藏茶马古道的“特产”。“还因为从地理学的角度,川藏茶马古道必经二郎山,走崎岖险峻的山路,马不如骡子,骡子不如牦牛,而人更擅长行走山路。”

  背夫是川藏茶马古道上必不可少的运输者,是汉藏经济文化交流的使者,在特殊的时期发挥了特殊的作用,同时,茶马古道也具有国家文化遗产属性和旅游开发的特殊价值。

  “尤其是作为汉藏经济文化交流的使者,背夫见证了茶马古道作为一条文化交流、民族融合、民族团结之路,彰显中华民族‘多元一体’的历史地位。”王川说,围绕茶马古道,汉藏等多个民族之间加强了联系和沟通,促进了各个民族之间政治、经济、文化的互动、发展、交流和融合,增进了彼此之间的情感,寻找到了对彼此的认同。

  背夫精神充分彰显了茶马古道上人的精神,勇于开拓、富于创新、敢于牺牲。“在一定程度上,对茶马古道申报世界文化遗产、着手旅游开发,就是要向更多的人传播这一精神。”

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉