您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

藏茶传人谈喝茶
http://www.huaxcy.com/    2017-08-07 05:16:41

  喝茶养生,喝茶养心;喝茶品味,喝茶品位;喝茶已经从中国化逐步走向国际化,并将以势不可挡的态势为天然饮品之首选。无论是最初的茶为药用,还是今天的茶为国饮,健康喝茶已深入人心,换而言之,喝茶是一种健康需求,无论是口渴了还是吃了油腻食物,总想要喝一杯苦涩的茶。许多疾病都与脂肪有关,如高血压总伴随着高血脂,肥胖实际上就是脂肪太厚,还有最典型的脂肪肝,这些负担和累赘都需要我们多喝茶。要谈茶解油去脂,尤以藏茶为甚,我们不妨以酥油茶为例谈喝藏茶。

  酥油茶是西藏的代名词,但众多人不知道酥油茶为何物,酥油是从牦牛奶中提炼出的高脂肪品,加入藏茶后就成了酥油茶,酥油很顽固,一般茶水无法使其溶解,只有藏茶与酥油结合,方能水乳交融,由此可见,藏茶对油脂的分解能力是非常强的。过去,西藏民族地区因高寒而不能生长水果蔬菜,加以牛羊肉为食,肚子里自然油水过剩,长期依赖藏茶,故有“宁可三日无米,不可一日无茶”。

  而今,生活富足的人们,肚子里的油水也开始过剩了,因此,藏茶将再度发挥其神奇的解油作用,把健康生活传递到全民族、传播到全人类。

  既然我们懂得喝茶健康,那我们就更需要懂得健康喝茶。喝茶不同于品茶,因此我们就得放下斯文,大块吃肉,大碗喝茶,只为喝得畅快。

  一、要喝好一杯茶,首先得泡好一壶茶。

  泡藏茶掌握两个基本要领:一要沸水,二要大杯。

  第一、用沸水泡茶,一是出汤快,二是茶的香味能充分释放出来。

  第二、用大杯泡茶,一次性泡好,茶汤均匀,前后口味一致。再就是茶汤多一些,水温下降较小杯缓慢,能使内含物质更进一步溢出,同时茶叶与茶汤更容易分离,饮用十分方便。当然,要想用茶壶一次性煮好,那味道就会更均匀、更好喝了。不可冷水煮茶,一定待沸水后再投茶,煮约1分钟即可。

  若用小杯泡茶,喝完了再续水,反复多次,前后茶汤味就不一致,前面苦后面淡。

  此外我们还要知道,好茶还需好水配,水为茶之母,水若不好,再好的茶也泡不出好味道,故有“七分水三分茶”。选水标准为:山泉水为上,纯净水次之,自来水为下。茶水最佳比例约为1:150,可根据浓淡需求适当增减。

  二、如何健康喝茶?

  切记,饭后不宜喝茶,饭后请喝茶是礼节,不是科学,正确的喝茶时间在饭前1至2小时,我们身体的肠道如生活中的下水管道,经常冲洗方能畅通无阻,才能顺利进食,所以每日饭前喝几杯藏茶清洗一下肠道,特别是早餐前喝几杯藏茶,会感觉无比轻松畅快,整天的胃口都会很好,这样就使得整个身体的运行系统良性循环,疾病远离我们。

  三、理性接受茶的苦涩味。 

  醋是酸的,糖是甜的,咖啡是苦的,每一种食物都有它标志性的味道,茶亦如此,苦涩味是茶的天性,正所谓不苦不涩不是茶,茶的有益成分正是以苦涩的味道呈现的,不信可试试,当吃了很多肉的时候,最想喝一杯浓浓的茶,最想接受浓浓的苦涩味道,通常口味想接受的就是身体所需要的。然而,人们又在不经意间排斥茶的苦涩,总是说太苦了好难喝啊!从生产技术方面解决茶的苦涩是容易的,只需发酵深一点就行;也可从泡茶方法上来解决,少泡一点就行。但结果都一样,就是减少对茶中有益成分吸收,那我们喝茶的意义又何在呢?再进一步说,喝茶不喝苦涩味又喝什么?所以当我们正确认识了解茶的苦涩味道,就不难接受它了。

  四、过夜茶能喝吗?

  有客人常有这样的疑问,也常有人讨论这个问题,但我认为这是一个没有意义的讨论,且不说过夜茶变质与否,我们平时的饭菜,久了都不好吃,食物放几天就会变质,说明每一天都在发生变质,只是我们凡眼看不到而已,茶汤亦如此,陈茶肯定不如新鲜好。另外,一杯茶水,没多大价值,倒掉就是了,犯不着为此等小事情费大心思。所以,不提倡喝过夜茶。

  五、不能以茶的耐泡与否论茶的品质。

  在日常生活中,我们均用小杯反复冲泡,并不确定泡多少次,只是期望茶叶尽量耐泡一些,实际上无论什么茶,其内含物质在2至4泡基本取尽,再往后泡,看似浓而有色,实则淡而无味,无茶味自然也就无营养成分。泡茶过程中,茶的苦涩味是呈递减变化的,而茶汤的颜色则由浅入深,再由深至浅,值得注意的是第一泡,表面看上去清汤寡淡,喝起来却茶味十足。如果我们用大杯泡茶或用茶壶煮茶,茶味一次性就基本取尽,再重复就没有饮用价值了。

  茶余饭后,闲谈浅识,只为与友人分享,妥当否,只可一笑,未可当真。人生是一种态度,真实表现生活,客观反映事物。虽然我们日常生活离不开茶,但我也反对夸大其词不切实际之说,任何事物都需要我们去客观认识,茶是饮品,不是药品,茶可以让你少生疾病,但绝不可以包治百病,我们只需要明白一个道理,那就是:“多喝茶、少生病”。

  甘玉祥

浓浓茶香 资料图片

甘玉祥

藏茶展厅凝聚茶人情怀

展会上借茶书写论道

沏泡藏茶

汤色润泽