您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

雅安藏茶“旋风” 或将刮到加拿大
http://www.huaxcy.com/    2017-09-29 11:55:18

Shen Shen He一行了解雅安藏茶产品

  推动雅茶走出国门,走向世界,一直是雅茶产业发展希望达到的目标。

  就在我市部分藏茶企业参加完俄罗斯2017莫斯科国际食品展览会,继续出访波兰、罗马尼亚,在当地进行雅安藏茶品牌推广宣传和市场考察的时候,来自加拿大的客商,加拿大魁北克省大枫之途旅游商务有限公司总裁Shen Shen He一行于9月16日抵达成都,在省委农工委和省供销社的组织下,与市茶办、雅安藏茶企业代表等进行了洽谈、沟通,希望把雅安藏茶引入加拿大市场。

  不远万里  慕名而来

  因为行程安排的原因,Shen Shen He一行在成都只停留2天的时间,而其中最主要,也是最重要的一项,就是与我市的藏茶企业代表进行座谈,交流沟通相关的产业发展情况和产品销售情况等。

  “原计划中,Shen Shen He一行是要到雅安实地对藏茶业和藏茶企业发展情况进行考察,但时间有限,于是改为在成都洽谈,好在沟通的情况很好,双方都很满意,也各有收获。”市供销社副主任、市茶业协会秘书长李鸿介绍,我市组织了6家藏茶企业的产品在现场进行品鉴,其中有4家企业派了负责人与Shen Shen He一行进行了面对面交流沟通。

  李鸿介绍,Shen Shen He一行中,Shen Shen He本人是华侨,祖籍是西安,之所以对雅安藏茶十分感兴趣,是因为她此前在加拿大就已经接触过藏茶,对藏茶的口感、饮用方式很认同,认为有潜力在加拿大,尤其是在魁北克省当地开发市场。

  Shen Shen He介绍,在魁北克省当地,人们习惯饮用咖啡、红茶、奶茶等,藏茶加奶的口感,不仅符合当地人的饮用习惯,而且口感不亚于一般红茶所调饮的奶茶。“从市场前景来说,雅安藏茶在魁北克省大有可为。”

  在Shen Shen He一行人中,还有一位从小就喝雅安藏茶的朋友Noybu,也正是因为他,才让Shen Shen He有机会在加拿大接触到雅安藏茶。

  Noybu是魁北克省当地一家公司的负责人,其祖籍是甘孜州巴塘县的。尽管Noybu是土生土长的加拿大人,但父辈带过去的饮茶习惯,Noybu自然再熟悉不过了。

  “从有记忆以来,家里每天都会喝用藏茶打的酥油茶。”Noybu说,在他的影响下,他身边的朋友也对藏茶有或多或少了解。“除了以酥油茶的方式饮用,调饮成奶茶,大家也很接受。”

  座谈会上,通过与市茶办、藏茶企业负责人交流,Shen Shen He和Noybu一行对雅安藏茶有了更深了解。对他们来说,不远万里慕名而来,收获与付出是成正比的。

  今年1月20日,毛里求斯中国藏茶文化中心正式在毛里求斯首都路易港开馆,成为雅安藏茶走向世界的实质性第一站,也由此迈开了今年雅安藏茶走向世界的第一步。

  之后的几个月时间中,作为毛里求斯中国藏茶文化中心首席顾问的雅女茶艺师王霏,继续带着雅安藏茶到了香港、泰国、德国等地,为雅安藏茶走向国际市场奠定了一定的品牌基础和市场基础。

  在当天的交流座谈中,“如何加强藏茶产业的发展”、“如何推进藏茶企业建设”、“如何加大藏茶品牌保护、推广和宣传”等内容,成为了大家谈得最多、也是最为关注的内容。

  “加拿大当地人对喝水、喝饮料这件事有个比较独特的习惯,他们不喜欢在水里看到任何的杂质,包括茶叶本身。”李鸿说,根据Shen Shen He一行介绍的加拿大人饮茶习惯,传统的雅安藏茶泡饮方式,在加拿大推广起来会比较有难度,而做成袋泡茶的创新产品,才具有推广的优势。

  “总之就是要泡起来简单、喝起来方便,还要看起来好看。”李鸿说,因此在当天带去的所有产品中,Shen Shen He一行对各家企业的袋泡茶表现出了更多的兴趣。

  除了了解雅安藏茶产业发展的情况和产品形式外,了解产品生产标准继续对接加拿大市场准入标准更是Shen Shen He一行此行更为重要的目的。

  李鸿介绍,Shen Shen He一行此前虽然在加拿大接触过雅安藏茶,但不是以市场流通商品的形式接触的,因此对于加拿大政府对雅安藏茶作为商品的准入政策和标准,还需要进一步对接。

  当天的座谈会结束后,Shen Shen He一行选取了他们认为在加拿大有推广价值的产品带走,作为产品样品送回到加拿大当地的茶叶协会进行产品标准检验,一旦符合市场准入标准,将进行下一步深度合作洽谈。

  Shen Shen He也当场表示,今后将加强与雅安藏茶对接,争取把藏茶产品推向加拿大,推向北美市场。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉